2015年度资阳区农业局推进依法行政工作安排
索 引 号:694041623/2015-681476 发布机构:区农业农村局 发文日期:2015-06-29 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

2015年度,全局推进依法行政工作的总体安排是以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指引,认真落实《湖南省贯彻落实“中央中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的实施方案(湘发[2014]23号)文件精神,以问题为向导,以完善和落实相关制度为抓手,全面深化行政职能转变,全面提升全局依法行政的水平。具体工作安排如下:

一、进一步强化依法行政的组织领导和推进工作

1、统筹安排全局依法行政工作,认真制定全局推进依法行年度工作计划,并按计划严格执行。

2、局党组召开会议研究依法行政工作。

3、建立健全农业局局务会议学法制度,组织2次以上学法活动。

二、依法全面履行部门职能

1、严格按照区人民政府公布的“四个清单”履行职责、行使权力。

2、规范部门合同管理,严格执行单位合同合法性审查制度。

三、完善重大行政决策机制

1、实行重大行政事项目录化管理:根据《湖南省行政程序规定》第三十一条规定,细化农业局重大行政决策的具体事项和量化标准,并通过单位网站向社会公布。明确应当实行听证的重大行政决策立项的标准和范围,实行目录化管理,并在政府网站向社会公布。

2、遵守重大行政、决策程序。

①重大行政决策遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等必经程序。

②依法举行听证,在网上发布听证公告并执行公开产生听证代表、反馈听证意见及意见采纳情况等听证会规则。

3、依法制定规范性文件

①按规定制定规范性文件,按规定公开征求意见,经局法制机构审核,经集体讨论决定。

②代区人民政府起草规范性文件报区政府法制办审核时附有相关依据和材料。

四、坚持严格规范公正文明执法

1、严格执行重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论决定制度。建立重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定工作制度,明确重大行政执法决定的标准和范围。

2、实行行政执法裁量权基准制度。

3、开展行政执法案卷评查工作。按要求参加区政府法制办组织的案卷评查活动。

4、组织执法人员培训。组织本部门本系统行政执法人员开展依法行政知识培训。

五、加强对部门行使权力的制约和监督

1、强化法制监督。

①认真落实规范性文件“三统一”制度,部门规范性文件统一登记、统一编号、统一公布实施。

②认真落实规范性文件有效期制度。

③履行行政复议被申请人或第三人、行政诉讼被告人职责。及时提交行政复议答复材料、应诉材料。作为被告的行政机关负责人按照《行政诉讼法》规定出庭应诉。配合上级复议机关化解争议,依法履行行政复议决定。

④确保本部门不发生行政行为违法。

六、加强对部门行使权力的制约和监督

1、强化财政监督。

①严格依法执行预算,预算执行结果符合批准的预算。履行监督检查所属单位的预算执行,及时向区人民政府财政部门反映预算执行情况和依法纠正违反预算行为。

②严格执行“收支两条线”制度。

2、加强审计监督。

①配合审计机关开展审计工作。

②如审计发现违法违纪违规情况,必须整改到位。

3、强化行政监察,确保不发生行政违纪违规案件。

七、全面推进政务公开

1、建立健全信息公开工作。信息站负责本机关开展信息公开工作。建立健全信息公开政策解读制度、机制。

2、依职权确定并主动在农业部门网站公开信息,开展行政处罚决定书等行政执法文书网上公开工作。

3、依法处理政府信息公开申请。依法答复公民、法人和其他组织政府信息公开申请。

4、推进政务公开信息化建设。网站维护及时,运行正常,网站栏目更新及时、准确。

 

 

                           益阳市资阳区农业局

                             2015629

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】