资阳区农业农村局:持续推进产业扶贫 夯实乡村振兴基础
索 引 号:zyqnyncj/2021-1338383 发布机构:资阳区农业农村局 发文日期:2021-02-23 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

为巩固拓展脱贫攻坚成果,确保贫困人口不返贫、逐步能致富,资阳区立足自身优势,发展主导特色产业。

一是持续发力增优拉长。茶叶是我区的优势特色产业,全区共有茶叶种植面积2.31万亩,2019-2020年整合涉农资金约2400万元,新扩和提质改造1.11万亩茶园。二是持续发力培育龙头。扶持龙头企业建基地,鼓励公司与合作社带动贫困户发展产业,全区共有41家省、市级以上龙头企业在16个贫困村和有产业发展基础的面上村建立了产业基地, 15293个有产业发展能力和意愿的贫困户,与龙头企业、专业合作社、家庭农场以及种养大户建立了紧密利益联结机制。三是激活贫困户内生动力。为充分调动贫困户的主观能动性,提升脱贫攻坚质量,承担产业扶贫项目的新型经营主体以直接帮扶的形式对836户贫困户提供产前、产中、产后服务。同时各乡镇在易地搬迁集中安置地利用区级就业扶贫车间,解决全区有劳动能力的贫困户来扶贫车间就业务工达412人。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】