资阳区交通运输综合行政执法大队开展《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》宣传活动
索 引 号:zyqjtj/2021-1460004 发布机构:资阳区交通局 发文日期:2021-09-30 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》(以下简称《治超条例》)是我省首次专门为治超制定的地方性法规,自2021年10月1日起施行。为确保《治超条例》的顺利实施,强化从业人员对条例主要内容的理解与执行,提高社会公众对《治超条例》的认知度,益阳市资阳区交通运输综合行政执法大队高度重视,安排专人负责,上下一心,全力做好《治超条例》的前期宣传工作。

9月28日,大队组织全区源头企业和公路路政、治超执法人员,对《治超条例》进行了认真学习、讨论。重点对条例中交通运输综合行政执法机构的治超执法职责、超限运输罚则等新的规定进行了学习,对近期关于联合执法、源头治理方面的疑惑进行了讨论。同时就下段如何加大对源头管理、路面治理等工作进行了安排部署。

 


9月29日,大队组织执法人员深入管辖源头企业正图混凝土公司、路顺沥青搅拌站等源头装载企业现场宣讲《治超条例》,着力引导源头企业和运输业主等主动规范运输行为,增强货物运输经营者和车辆驾驶人依法装载、安全运输的意识,从源头上遏制超限超载违法现象的发生。

 

同时,大队还深入辖区内村镇、社区、学校、汽车站,通过播放宣传录音、散发宣传资料、张贴宣传画、悬挂横幅、设立展板、现场咨询等形式,大力宣传《治超条例》实施的重要意义,重点讲透涉及群众切身利益的新政策新标准和新措施,同时向过往司乘人员解读条例和发放宣传单。本次活动共出动执法人员20人、执法车辆3台、播放法律法规录音7小时、散发宣传资料3000余份、悬挂横幅10条,接受群众咨询300余人次。

 

区交通运输综合行政执法大队大队长戚江东介绍:“大队将以《治超条例》颁布为契机,从9月起在全区范围开展针对货运源头企业、货运驾驶员等为重点的法律法规宣传活动。今后,我们将严格按照条例进行执法,做到发现一起,严查一起,改正一起,确保道路交通安全,为建设富饶美丽幸福新资阳贡献力量。”

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】