资阳区城镇棚户区和老旧小区改造工作情况
索 引 号:zyqzjj/2020-1185872 发布机构:资阳区住建局 发文日期:2020-05-25 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

一、基本情况

(一)棚户区改造情况。2013年7月,我区按照“群众主体、政府主导、市场运作、依法推进”的思路启动了大规模棚户区改造,始终坚持“公平公正,公开透明,一把尺子量到底”的原则,取得了速度加快、成本节约、群众支持的良好效果,截至2019年底,已完成改造18488户,累计投入资金近30亿元。2020年,我区棚户区改造任务1386套,其中货币安置1186户、新建安置房200套,目前各项目正在有序推进,现有167户货币安置已完成签约,200套新建安置房建设任务已全面开工。

(二)老旧小区改造情况。省批复我区2019年老旧小区改造计划15个,2020年老旧小区改造任务10个。2019年15个老旧小区改造项目已完成6个,正在建设的9个,预计10月份全面完工。2020年10个老旧小区改造项目前期工作已基本完成,1个项目已进入工程扫尾阶段,其余9个项目进入财政投资评审程序,预计7月份全面开工,12月份全面竣工验收。

二、所做工作及主要措施

(一)在市委市政府的厚望下强势推进资阳城区东片区棚改项目。一是坚持规划引领。委托市城市规划设计院,按照总体规划、分步实施的思路,坚持实事求是、因地制宜的原则推进东片区棚改控规编制。统筹考虑拆迁安置、历史人文、教育养老、基础设施和公共设施配套的刚性需求,科学设置集中安置点和教育用地,将片区路网建设编入规划要点。着力提升城市棚户区改造的标准和效率,把该片区打造为城市更新样板区、区域基础提升区、多元复合典范区。二是加快项目建设。贺家桥南路已全线通车,文昌路拓宽提质项目正在加快建设,七鸭子路提质改造已启动实施,金花湖东路项目征拆已完成89%。东片区剩余未完成征收的452户已全部纳入2020年棚改任务,计划今年全面完成征拆,2、5、9、11、12、15号地将实现全面腾地,确保项目建设。三是引进社会投资。我区严格按照市政府的相关规定,依法采用竞争性磋商的方式择优选择参与东片区改造的社会力量,已与多家“中字头”企业洽谈,目前正与中铁五局商讨合作协议的具体细节。

(二)在抢抓政策机遇中大力推进老旧小区改造。一是做好项目摸底。对主城区2000年前老旧小区的数量、户数、楼栋数和建筑面积基本情况进行了全面摸底,建立城镇老旧小区改造项目库。目前,全区共有符合改造政策的老旧小区296个,涉及楼栋1476栋,涉及户数26049户,建筑面积270万平方米。二是加强组织领导。明确区住房保障工作领导小组统筹领导老旧小区改造工作,区住建局为牵头实施单位,区城投与创鑫公司为具体实施单位,发改、财政、城管、教育、卫健、民政等部门为协作单位。委托湖南城市学院专业团队编制全区城镇老旧小区改造中长期规划(2020--2035),做到项目未动,规划先行。三是严格落实政策。深入贯彻三部委文件规定与省《城镇老旧小区改造技术导则》精神,坚持“先基础后完善、先功能后提升、先地下后地上”的原则,以居民为主体,实现问题共找、方案共定、资金共筹、改造共管、效果共评、成果共享。

(三)在实践中不断加强和创新资阳征拆工作经验。一是全面动员,讲求方法。既宣传政策,让群众全面了解征拆工作的法律法规和补偿标准,最大限度地争取群众的理解和支持,又及时发现并宣传带头签约的先进典型,使之成为推动征拆的重要力量。充分发挥党员干部带头作用,做到讲政治、负责任、作表率,带头签约,主动搬迁。同时强化司法保障,对已进入司法程序的被征收人,区法院积极配合加强全程调解,做到程序合法、手续完备、依法征拆,对心存侥幸、漫天要价的个别户子,在做思想工作的同时,适时采取司法强制搬迁。二是优化服务,形成合力。区棚改指挥部财务部做好资金调度,确保被征收人征收补偿款及时拨付到位。房屋征收部门负责严格按照相关政策法规提供技术支持,确保程序合法,工作高效。住建部门强化安置保障,为被征收户筹集了兴业二期和愿景·朗悦府小区安置房共348套供被征收人选择,可选择产权调换,也可选择购买安置房。对要求申请公租房安置的由社区、办事处报区住保中心,区住保中心在一周内完成调查并通报情况,对符合公租房分配条件的在一个月内给予安排。三是强化调度,严格督查。区委书记、区长不定期调度,区棚改指挥部及各项目指挥部按责任单位或征拆项目一周一调度,及时发现并研究解决征拆过程中的具体困难和问题。两办督查室和区重点项目征地拆迁攻坚办采取定期与不定期相结合、明查与暗查相结合等方式,每月进行督查督办,并发出督查通报,作为各单位年度绩效考核的重要依据。同时强化工作激励,各项目除按房屋征收补偿费用总额分段计提工作经费外,另行研究制定具体的奖励措施,设置扫尾清零奖励,激发责任单位征拆干部的工作激情,确保按时完成年度各项征拆任务。四是严明纪律,守住底线。要求所有参与征拆的干部思想统一到区委区政府的安排部署上来,严格执行个人服从组织、下级服从上级、局部服从全局的工作原则,坚持“公平公正、公开透明、一把尺子量到底”15个字的资阳征拆工作纪律不动摇,对征收政策、补偿安置方案、安置房源信息等情况及时宣传公示,杜绝“暗补”与“打招呼”现象。加强和规范资金审批流程,确保补偿安置资金专款专用,严禁套取、挪用征拆资金。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】