资阳区召开全面依法治区守法普法协调小组第三次会议
索 引 号:zyqsfj/2021-1462723 发布机构:资阳区司法局 发文日期:2021-10-13 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

2021年10月12日下午,区委全面依法治区守法普法协调小组第三次会议召开。区委常委、宣传部部长曹令其、守法普法协调小组副组长、区委宣传部副部长蔡东赢,守法普法协调小组副组长、区司法局党组书记、局长姚气轩及小组成员,区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区人大、区法院、区检察院等15个单位参加了会议。

本次会议对“八五”普法规划作了起草说明;讨论征求了区委宣传部、区司法局关于在全区公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》(征求意见稿)意见建议;解读了《关于开展2016-2020年普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位评选推荐的通知》,部署安排“七五”普法先进表彰工作。

会议强调,要提高思想认识,全面落实普法责任。各单位特别是守法普法协调小组成员单位领导要提高政治站位,认真履行法治建设第一责任人职责,从战略和全局的高度把握,切实增强守法普法工作的责任感和使命感,不断强化守法普法工作的使命担当。要加强协调配合,形成普法工作合力。要贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,做好“七五”普法总结表彰,统筹谋划“八五”普法,坚持以人民为中心的鲜明导向,坚持围绕中心、服务大局,突出重点对象群体,分类实施法治宣传教育,加大普法工作力度,推进依法治理,为实现“法治资阳”营造优质的法治环境。要统筹推进,提高普法工作实效。各成员单位在守法普法工作中要坚持深入基层、深入实际、深入群众,创新开展群众喜闻乐见的法治宣传活动,积极开辟法治宣传文化阵地,丰富群众法治文化生活。要不断提升守法普法工作水平,聚焦重点任务、关键环节,抓好普法任务落实,推动普法方法创新,推行“菜单化”“订单式”精细化普法模式,推动我区守法普法工作实现提档升级。要突出工作重心,服务全区大局。各单位一定要突出工作重心,拓宽普法方式,服务全区政治经济社会大局。要压实工作责任,严格落实“谁执法谁普法”责任制,突出重点人群普法,焦聚重点工作普法,抓紧抓实守法普法重点任务。

今年第四季度要突出抓好《宪法》、《民法典》的普法宣传。《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》就《民法典》、《宪法》的学习宣传工作作出了重要部署,区委宣传部、区法院、区司法局等单位一定要发挥职能优势、人才优势,大力普及宣传《宪法》、《民法典》,各新闻媒体一定要履行媒体公益普法职责,营造浓厚的宣传氛围,推进法治宣传教育向纵深开展,着力加快依法治区工作进程。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】