资阳区司法局开展矛盾纠纷大排查大化解工作
索 引 号:zyqsfj/2021-1366609 发布机构:资阳区司法局 发文日期:2021-04-07 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

新桥河镇村民孙某在某畜牧有限公司上班时因意外损伤造成小腿骨折,某畜牧有限公司已垫付部分医疗费用,但就后续治疗及相关的赔偿问题,双方各执一词久僵不下。经过新桥河司法所人民调解员10余次的上门说法、积极协调,双方最终就赔偿事宜达成一致意见。而这10余次的现身说法,只是资阳区司法局开展矛盾纠纷大排查大化解工作中的一个缩影。

2月底到4月初,为全力化解各类矛盾纠纷,维护全区社会治安和谐稳定,资阳区司法局组织全区139个调解组织开展了矛盾纠纷大排查大化解工作。

各基层司法所充分发挥人民调解组织和人民调解员扎根基层、贴近群众的优势,把矛盾纠纷排查由突击行动转化为常态工作,在全面深入排查可能影响社会稳定的矛盾纠纷和不稳定因素的基础上,重点排查解决土地承包、征地拆迁、涉法涉诉、优化营商环境、疫情、婚姻家庭等群众反映强烈的问题,及时发现和就地化解不安定因素,预防大规模群众集体上访和群体性事件的发生,取得了明显的工作实效。

各乡镇、街道对排查出来的矛盾纠纷和不稳定因素分清轻重缓急,逐一建立台账,落实调处责任主体和工作措施,实行动态跟踪管理。此次矛盾纠纷大排查大化解工作中,资阳区各级调解组织、人民调解员深入摸排40余次、调解矛盾纠217件,真诚、耐心、热情化解涉及辖区群众切身利益的矛盾纠纷,维护了辖区的和谐稳定。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】