区工信局2017年预算绩效评价报告
索 引 号:694041623/2018-700469 发布机构:区工信局 发文日期:2018-09-25 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,按照资阳区财政局《关于开展2017年预算绩效自评工作的通知》(益资财〔201823号)文件要求,我局对2017年度部门预算整体支出进行了绩效评价,情况报告如下:

一、基本情况

区工信局为独立核算,财政预算一级拨款单位,内设科室8个:办公室、人事股、财务审计股、推进新型工业化办公室(加挂园区办公室牌子)、民营经济服务股、经济运行股(加挂节能监察中心牌子)、信息化股、综合股。2017年末,我局实有编制人数44人,退休人员67人,共计111人。

{C}(一)  {C}部门整体支出概况

收入支出预算安排情况:

1、收入预算。2017年预算数582.92万元,其中:一般公共财政拨款496.03万元,其他收入86.89万元。

2、支出预算。2017年财政预算数为582.92万元。基本支出505.92万元(其中:工资福利支出440.48万元,商品和服务支出17.09万元,对家庭和个人补助支出48.35万元)。工资福利支出主要用于根据国家规定安排的工资性支出以及对个人和家庭补助等人员经费支出;一般商品和服务支出主要用于日常运转的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、水电费、公务用车费、培训费、公务接待费、工会经费等基本支出;对个人和家庭的补助支出主要用于在职人员住房公积金。

项目支出77万元。2017年区工信局年初预算数为77万元,是指单位为完成新型工业化、规模企业经济调度、企业改制、信访维稳、园区办等工作的支出。其中:新型工业化35万元(市新型工业化奖励10万元);规模工业企业经济调度20万元(新入规企业奖励10万元);企业改制、维稳7万元;园区办建设5万元;信息化平台建设10万元。

   (二)整体支出绩效目标

预决算公开:2017年,按照上级的要求,我局在资阳公众信息网进行了预决算公开。

“三公经费”控制情况:贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,取得了良好效果。年度预算“三公”经费6.08万元,其中,公务接待费3.08万元,公务用车运行费3万元,因公出国(境)费为0万元。而决算中实际只有公务接待费1.5万元。同时,按照上级的要求,在资阳公众网上对“三公”经费情况进行了公示。

内部管理制度建设情况:近年来,我局制定、完善了《资阳区工信局财务管理制度》、《区工信局经费开支制度》等一系列内部制度。

(三)部门整体支出情况分析

从整体情况来看,我局严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”明显下降。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市、区绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进工信工作的稳步发展。

(二)绩效评价的主要过程

根据绩效评价的要求,我局成立了自评工作领导小组,由一把手任组长。对照自评方案进行研究和布署,班子成员及各科室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、主要绩效及评价结论

2017年,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“工业强区”战略,大力实施工业提升计划,进一步优化工业经济结构,工业经济发展的质量和水平得到了不断提升。

一是从严抓党建、强队伍。我局坚持把党建工作列入重要议事日程,纳入全局目标考核体系,自觉执行党员领导干部双重组织生活。规范党建业务工作,加强支部建设,新成立了退休支部,并调整了机关支部和化纤厂支部委员会成员,充实了党建工作力量。依据“三重一大”事项集体决策原则,完善集体领导和个人分工负责相结合的工作制度,做到“大事集体议,小事常通气”。

二是强化运行调度促工业发展。2017年资阳区新增规模工业企业21家,完成规模工业总产值276亿元,同比增长14.5%;完成规模工业增加值62亿元。

三是深入调查研究助园区建设。食品加工园标准化厂房一期已有6家签约企业,租赁面积达70%

四是深化帮扶行动解企业难题。确定了111家帮扶对象,其中工业企业(项目)101家。帮助企业融资到位资金6.5亿元,帮助企业招工600余人,企业周边环境得到有效整治。帮助企业申报了31个省级以上工业项目、12个市级产业发展专项资金项目,全年到位资金2800万元,切实扶持企业发展。

五是完善基础设施提速信息化。大力推进“互联网+”八项行动,积极协调电信、移动、联通三大运营商及铁塔公司不断完善网络基础设施建设,并牵头负责紫薇村“智慧乡村”建设的移动信号及无线覆盖等网络保障。全区两化融合贯标企业数已达40家,全区88个行政村中98%的行政村已实现光纤和4G覆盖,全区固定宽带家庭普及率超过50%,移动宽带用户普及率已达60%,并完成了重点民生实事项目20个行政村的农村宽带网络升级改造任务。此外,通过申报平台建设项目,添置了一批电脑等办公设备,完善了中小工业企业服务平台建设,进一步提升了信息化服务能力和水平。

六是牵头砖厂整治淘汰落后产能。我局牵头在全区范围内开展粘土砖厂专项整治,起草了《资阳区粘砖厂专项整治方案》、《资阳区粘土砖厂关闭实施方案》等政策措施。帮助奥士康等19家企业申报了20个工业转型升级专项项目,开展了“工业企业燃煤锅炉淘汰改造工作”的摸底调查,全面推广清洁能源,帮助口味王等4家企业申报了湖南省清洁生产项目,通过燃煤锅炉改生物质锅炉,每年可节约标准煤约1100吨。

七是出谋划策促精准扶贫。积极贯彻落实各项扶贫政策,我局牵头负责的贫困村龙凤港村的“三个一”(做一顿饭吃、拉一次家常、搞一次劳动)真情走访扶贫工作经验被市区多次推广。

八是齐心协力保系统稳定。全年共接待来信来访500多人次,处理网络信访件3件,处理重大信访事件5件,我局被评为资阳区2017年度社会治安综合治理先进单位。

九是强化责任创平安企业。2017年我局在全区规模工业企业中开展了“平安企业”创建活动,成功推荐口味王集团被评为省级“平安企业”。我局也被评为资阳区2017年度安全生产工作先进单位。

十是千方百计推征拆工作。94户资江风貌带建设征拆任务,在全区率先完成,受到了区级通报表扬和奖励。6个原下属单位家属楼共382户棚改征拆任务,也顺利推进。

回顾一年的工作,通过区政府以及班子的正确领导,大家的共同努力下,我局在2017年的绩效考核中被评为二等奖。

四、存在的主要问题

一是预算编制有待更严格执行。预算编制与实际支出项目有的仍存在细微差异。

二是固定资产管理有待加强。部分固定资产折损,未及时进行清理。

三是政策理解不到位。新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算文件未能及时学习。

 

 

 

 

                                                                                                           2018920

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】