益阳市资阳区工业和信息化局2018年预算绩效自评报告
索 引 号:694041623/2019-706925 发布机构:区工信局 发文日期:2019-11-18 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

 为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,按照资阳区财政局《关于开展2018年预算绩效自评工作的通知》(益资财〔2019〕20号)文件要求,我局对2018年度部门预算整体支出情况进行了自我评价,情况报告如下:

 一、基本情况

 区工信局为独立核算、财政预算一级拨款单位,内设科室8个:办公室、人事股、财务审计股、推进新型工业化办公室(加挂园区办公室牌子)、民营经济服务股、经济运行股(加挂节能监察中心牌子)、信息化股、综合股。2018年末,我局实有编制人数46人,退休人员64人,共计110人。

 部门整体支出概况

 收入支出预算安排情况:

 1、收入预算。2018年年初预算数 584.1 万元,其中:一般公共财政拨款(经费拨款)536.2万元,其他收入47.9万元。

 2、支出预算。2018年年初预算数584.1万元,基本支出532.1万元(其中:工资福利支出458.66万元,商品和服务支出57.92万元,对家庭和个人补助支出15.52万元)。工资福利支出主要用于根据国家规定安排的工资性支出以及对个人和家庭补助等人员经费支出;一般商品和服务支出主要用于日常运转的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、水电费、公务用车费、培训费、公务接待费、工会经费等基本支出;对个人和家庭的补助支出主要用于在职人员住房公积金。项目支出52万元。2018年区工信局年初预算数为52万元,是指单位为完成新型工业化、规模企业经济调度、企业改制、信访维稳、园区办等工作的支出。其中:新型工业化25万元、规模工业企业经济调度10万元、企业改制、维稳7万元、园区办建设5万元、老干部工作经费5万元。

 (二)整体支出绩效目标

 预决算公开:2018年,按照上级的要求,我局在资阳公众信息网进行了预决算公开。

 “三公经费”控制情况:贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,取得了良好效果。年度预算“三公”经费3.06万元,其中,公务接待费3.06万元,公务用车运行费0万元,因公出国(境)费为0万元。而决算中实际只有公务接待费2.3万元。同时,按照上级的要求,在资阳公众网上对“三公”经费情况进行了公示。

 内部管理制度建设情况:近年来,我局制定、完善了《资阳区工信局财务管理制度》、《区工信局经费开支制度》等一系列内部制度。

 (三)部门整体支出情况分析

 从整体情况来看,我局严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”明显下降。

 二、绩效评价工作情况

 (一)绩效评价目的

 此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市、区绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进工信工作的稳步发展。

 (二)绩效评价的主要过程

 根据绩效评价的要求,我局成立了自评工作领导小组,由一把手任组长。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

 三、主要绩效及评价结论

 2018年,我局认真贯彻区委、区政府加快工业经济发展的一系列决策部署,努力克服经济下行压力大等诸多不利因素影响,以深化企业帮扶为抓手,着力推进新型工业化,工业经济实现平稳增长。

 (一)保生产, 力促工业经济运行平稳。按照年初区委经济工作会议“稳中求快、快中求好”的总体要求,进一步强化协调服务,确保骨干企业正常运行,加速推进新型工业化。2018年,资阳区完成规模工业总产值312.7亿元,同比增长10.9%;完成规模工业增加值72.7亿元,增速9.1%,排名全市第一;产值过亿元的规模企业100家,占比72.5%;宇晶机器在深交所中小板成功上市,成为我区第2家、益阳市第6家A股主板上市企业,全区工业经济保持了稳中有进的发展态势。

 (二)强服务,突出部门单位主动帮扶。我局牵头制定了《资阳区2018年度企业帮扶行动方案》,联合经开区等部门单位筛选了39家重点帮扶企业(项目),每个产业均由一名区委、区政府的主要领导牵头负责,每家帮扶对象均由一名区级领导具体负责,相关部门单位根据职能主动为企业“量身定制”帮扶方案,实施精准帮扶。我局还面向全区企业开通了企业帮扶微信群,及时跟进、发布帮扶进展情况,协调各部门单位帮助企业解决环保、煤、电、运输等运行中的实际困难和问题,实现了“线上多交流、线下少跑路”的主动帮扶、靠前帮扶。成功开展了食用槟榔打假专项行动,有效整治了企业周边治安环境,开展了两场人才招聘会、组织了银企对接,共帮助企业申报省“制造强省”项目等26个,争取上级资金支持约1200万元。

 (三)严监管,推动粘土砖厂整治到位。由区政府领导带队不定期巡查,对粘土砖厂整治保持高压态势,对违法违规行为共立案4起、刑拘6人、罚款100多万,严格落实了整治要求。全区42家砖厂已关停30家,转型升级的12家砖厂有9家已通过联合验收,3家正在停产整改中。作为牵头部门,我局坚持不定期对全区粘土砖厂的关闭、升级整改情况进行专项督查,坚决按要求关停淘汰砖厂,并派专人指导转型升级的砖厂做好设备和技术改造。

 (四)搭平台,加快推进信息化建设。积极实施“互联网+”八项行动,全力参与“智慧城市”建设各项任务,协调电信、移动、联通三大运营商及铁塔公司不断完善网络基础设施建设,目前全区98%的行政村已实现光纤和4G覆盖。企业主动实施信息化、智能化建设的意愿明显增强,到2018年底,资阳区企业“上云”数量达到800家。

 (五)抓党建,统筹各项工作有序开展。全面落实基层党建工作责任制和党风廉政建设责任制,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完成了下属企业软弱涣散党支部整顿,并以强化支部建设和党员日常管理为抓手,严格规范组织生活,推动党建与其它工作融合发展、互促共进。紧紧围绕中心工作,持续改进机关党员干部作风,全力推进脱贫攻坚战,重点扶持龙凤港村所有建档立卡贫困户种植优质水果冰糖橙,2018年有14户、49人成功脱贫。我局承担的383套棚改征拆任务已完成200余套,正在持续推进。

 回顾一年的工作,通过区政府以及班子的正确领导,大家的共同努力下,我局在2018年的绩效考核中被评为二等奖。2018年预算绩效自评分96分,等级为“优秀”。

 四、存在的主要问题

 1、预算编制有待更严格执行。预算编制与实际支出项目有的仍存在细微差异。

 2、固定资产管理有待加强。部分固定资产折损,未及时进行清理。

 3、政策理解不到位。新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算文件未能及时学习。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】