资阳区工业和信息化局2014年工作总结暨2015年工作思路
索 引 号:694041623/2014-678561 发布机构:区工信局 发文日期:2014-12-26 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

             2014年,在市经信委的领导下,我局锐意进取,不断探索和创新服务方式,在宏观经济下行压力加大的背景下,全区工业经济保持稳中有进的良好态势。现将全年工作汇报如下:

一、以工业发展为第一中心,加速推进新型工业化

全区新进规模工业企业23家,实现规模工业总产值193亿元,规模工业增加值55.7亿元,增长12.3%,增速居全市第一;万元规模工业增加值能耗下降6.5%,完成工业固定资产投资47.08亿元,工业技改投资29.58亿元;园区规模工业增加值占全区规模工业增加值比重为73.3%规模工业企业对GDP的贡献率达54%,拉动GDP增长7.4个百分点,工业经济效益综合指数336.3,增长18%。前三季度推进新型工业化排名全市第一。预计全年新型工业化考核可实现“保二争一”的目标。

1、园区建设协调有力。全年我局园区办密切关注园区发展进程,加大园区服务协调力度,特别是加强对鸿源科技园和电子信息产业园两大特色产业园的跟踪与服务。一是推动长春经开区发展平台不断优化。2014年支持创鑫公司申报省级新型工业化引导补助资金100万元,并协助长春经开区申报了国家新型工业化示范基地。二是两大特色园区进展顺利。鸿源科技园已报批700多亩土地(包括码头用地),进港公路一期路基已基本拉通,周边正在调规扩增900亩用地,并于11月与中核投资公司签订了合作框架协议。目前园区已有5个项目签订了投资协议。电子产业园完成了控制性详细规划编制;通过了省环保厅PCB产业的环评批复,通过了市规划大例会;组织了210亩用地报省厅受理。超胜电子、三国电子、好易佳电路板、恒诺电子、鹰飞电子、栢得润电子6家企业入驻标准化厂房,已完成装修,正在进行设备安装;明正宏电子主体工程加快推进;欧智通科技已启动征地拆迁工作;其他项目正在办理规划审批、土地报批等手续;被民进湖南省委定为“同心园区”创建基地。

2、特色产业加速推进今年我局每个班子负责牵头一个产业调研,对全区五大产业进行了深入系统的调研、分析,并形成了五篇调研报告,为领导科学决策提供参考。装备制造、电子信息、农产品加工、轻工纺织、新材料五大产业1—11月分别完成产值35.5亿元、32.6亿元、51.9亿元、36.4亿元、12.2亿元,五大主导产业实现产值168.6亿元,占全区工业总产值的98%,区域工业经济多点支撑的格局逐步形成,抗市场风险的能力进一步增强。

3、招商引资硕果累累新引进吉林森工中盐银港人造板建设项目,实现合同引资12亿元;实现固定资产到位资金8645万元。包装新材料产业园招商项目一个。协助区经合局做好了市招商引资年度考核工作。

4、项目建设全程跟进。坚持项目建设月跟踪、季调度,对全区项目建设全程跟进。全年共有在建工业项目30个,其中续建项目28个,新建重点工业项目2个。项目计划总投资86.23亿元,2014年到位资金7.81亿元,累计完成投资13.56亿元。奥士康二期12个项目投资过亿元。目前,茂盈餐具、皇爷食品二期、三江医药、生力科技二期、安雅达二期5个项目已投产;恒诺科技、超胜电子2个项目已准备进入试生产;奥士康二期、晶益电子、老益阳酒、华光科技、变频空调、鼎一印务等6个项目已经完成主体工程建设。对市重工办交办的安雅达建材、明正宏、奥士康二期等重大项目存在的问题进行了办理,优化经济发展环境。

5、立项争资成效显著。今年,我们共帮助企业申报省“四千工程”项目22个(省技术改造项目8个,省信息产业专项引导资金项目4个,省新型工业化引导资金项目4个,节能与综合利用2个,中小企业1个,平台建设1个,其他项目2个),关闭小企业项目6个。推动宇晶机器、瀚鑫机械、桃花江游艇评为湖南省小巨人、创业企业专精特新示范企业。预计今年可争取立项争资到位资金3219万元。

6、技术改造大力推进。全年续建和新开工技改项目145个,共完成工业技术改造投资29.2亿元,绝大部分企业加大了技术改造力度,生产规模不断扩大,技术水平不断提升,产品和效益迈上新台阶。

7“两化”融合深入推进一是提升企业信息化意识。组织宇晶机器、森华木业等企业参加湖南省两化融合培训、信息化培训、两化融合对接会等各类培训,对企业管理者经营理念进行了提升与革新。二是拓宽企业营销渠道。顺应电子商务发展潮流,推荐口味王参加了“湘飘天下——湘品湘企网上行”活动,组织成铭钢构、富佳科技等企业参加了益阳市百千企业电商起航转型升级活动,为企业由线下销售向线上销售转型做好了前期工作,有效改善了企业销售模式。三是加大信息项目扶持力度。指导并组织朝阳电子、铃木电子、一方电子、湘妃食品、金成米业等企业申报了信息产业、信息化、技术改造等专项资金项目;指导督促企业做好了2013年度技改和信息化专项资金的绩效自评工作,保证已建项目的顺利运行,预计全区规模企业完成信息化投入4200万元

8、努力促进转型升级。充分发挥区转型办协调职能,协调组织区工商分局、税务、质监等部门开辟绿色通道,促进企业转型升级,今年我区新增四上企业15家,个转企135,超额完成小微企业及个体工商户转型升级工作任务。

9、运行调度全面有力。一是积极协助企业入规。帮助工业企业做好规模企业申报工作,预计今年共新进规模企业21,创历史新高。二是加强工业经济运行调度。在全国经济下行压力较大的情况下,加强了对主要经济指标的分析、预测、监测,特别是加强了对年产值上5亿元重点企业的监控力度,确保全区规模工业增加值增速保持全市第一。三是加强统计人员培训。通过组织规模工业企业统计员参加市、区统计局举办的资格认证培训班,提升了联网直报、能源管理、能源网上直报效率。

10、节能降耗常抓不懈组织对全区生产锅炉、落后设备和能源消费种类进行了摸底,为制定节能降耗工作计划和管理提供了第一手资料。协助关闭了6家小企业,并组织3家企业进行了清洁生产审核。预计全年规模工业万元增加值能耗同比下降6.0%

11、企业服务持续深化。一是深入企业排忧解难。我局严格落实机关干部联系规模企业制度,对全区工业企业的融资、用工、项目建设以及产业发展情况进行了专项调研,协助召开部门联席会议2次,调研座谈会3次,共收集企业发展中存在的问题97个,其中80个问题已经得到解决。二是大力为企业化解生产要素难题融资方面,对全区规模企业融资需求进行了调研,组织工商银行、农业银行、交通银行、建设银行分别对区内口味王、富佳科技、富强农机等32家企业进行了上门对接,达成融资意向10.2亿元,到位资金9.458亿元协助区金融证券办做好了打击非法融资宣传活动,发放资料5000余份;引导宇晶、奥士康、生力科技等企业做好了上市融资前期准备工作,生力科技在12月份成功在新三板挂牌上市,实现了我区本土企业上市零的突破。用工方面,年初通过调研了解到企业用工缺口有4674人后,积极组织企业参加省市区各级招聘会,共招到各类员工及管理人才3000余人。三是大力推进品牌强区工作。成功推荐达隆昌、富佳科技、口味王、皇爷等8家企业产品为2014年益阳市第一批名优特新产品。推荐口味王、志和电子、政元食品为湖南省著名商标,目前,全区有中国驰名商标2个,湖南省著名商标27个,湖南省名牌产品4个。四是完成惠企政策汇编。我局牵头收集了2012年至2014年国家、省、市、区涉及财税、金融、土地、环保等关系企业发展的多方面政策,汇编成册下发到每个企业和相关部门,帮助企业用好用活各类优惠政策。五是做好了创业工作。组织富佳科技、诺泽生物参加了益阳市首届大学生创业精英比赛活动,协助小微企业申报了国家贴息贷款扶持。

12、全面推动深化改革。今年我局年度改革计划是贯彻落实省、市促进非公有制经济发展实施办法,为落实这一改革目标,我局牵头出台了《资阳区重点工业企业(项目)挂牌服务制度》,对区内口味王、皇爷、明正宏、煜田食品等重点企业和项目进行了挂牌服务,做到了服务无缝对接。

(二)以工业改革第一要务,稳妥推进工业企业改制。

根据上级要求,国有企业必须在两年内完成改制。而我局系统剩余的3家国有企业资产不良,特别是织布厂、被单色织总厂建厂时间长,职工人数多,停产时间长,沉淀了大量的问题和困难,而职工期望值相当高,改制难度相当大。为此,我局精心操作,稳妥推进。一是积极寻找政策依据,使职工最大限度地享受社保、棚户区改造等优惠政策,特别是申请挂账0.863亿元,为改制工作打下了坚实的基础。二是多方征求意见。各改制工作小组在方案出台前,多次走访职工,与各类型职工代表协商,摸清各方利益诉求;推动全区多次召开企业改制协调会议,争取到区里主要领导和人社、法院等部门支持。改制过程中,严格按照改制方案,一一兑现承诺,使职工真正得实惠,职工利益最大化,减小了企业改制推进阻力。同时,一发现信访苗头问题,及时化解、及时处理,企业改制过程中没有出现大的群访事件,企业改制平稳进行。目前基本完成了资阳织布厂、被单色织总厂改制任务;完成了市锅炉安装公司社保挂账,完成了市化纤总厂资产处置的前期工作,为全面完成工业系统企业改制打下了基础三是积极协调处理遗留问题。处理了竹胶板厂、医药公司拆迁问题和粉末集资家属楼等历史遗留问题;积极找政策,帮助集体企业职工和临时工参保;落实了国有企业职教幼教相关政策待遇;完成了退休职工和企业军转干部的调资、工资拨付、医疗门诊费的申报及相关工作,维护了职工的切身利益。

(三)以工业稳定为第一责任,确保系统大局稳定。

1、安全生产紧盯不松。我局坚持安全第一、预防为主、标本兼治的原则,加强了对局属企业日常安全生产排查和民营企业安全生产指导力度,出色地完成了上级布署的六打六治打非治违安全生产活动月、危险化学品安全隐患检查、治理非法违法改装运输车辆、治理车辆超限超载及节假日的安全生产大检查等各专项整治活动。全年未发生一起重特大安全事故。

2、信访维稳耐心细致。一是完善信访维稳制度。年初制定了维稳工作预案,相继完善了重点对象五包一责任制、企业维稳责任包干负责制、定期进行矛盾纠纷排查制信访维稳信息预警制每周信访接待日制和信访维稳首问责任制度。二是及时了解民情。今年启动资阳织布厂和被单色织总厂两家大型企业的改制工作,牵涉近4000名职工的切身利益,局班子成员坚持同职工群众面对面地交流,把企业改制的精神和政策宣传到位,及时疏理来访群众情,变上访为下访,成功化解了市被单色织总厂的部分职工上访事件,避免了大规模的群访。三是做好了两会、国庆等特护期的维稳工作。全年无非正常上访和突发性群体性事件发生。

(四)以作风建设为第一抓手切实加强干部队伍建设

今年局工委把开展党的群众路线教育实践活动与推动三访三化促发展解民忧专项活动结合起来,与深入开展作风建设主题活动结合起来,与区、局中心工作和重点工作结合起来,切实加强干部队伍建设。

1、坚持民主集中制,提高队伍凝聚力。一是局班子坚持按照民主集中制原则开展 工作 认真执行集体领导下的个人分工负责制,坚持每周召开1-2次班子会,研究工作,交流思想。局班子坚持大事集体议,小事多通气,我局形成了集体领导、团结协作、民主决策、相互支持的工作局面。二是认真开好民主生活会。局工委在广泛征求意见,深入沟通交心谈心的基础上,数易其稿,撰写出高质量的《个人对照检查材料》,为民主生活会做了充分的准备。我局于8月11日下午组织召开了领导班子民主生活会,区委副书记马文才等领导全程指导并点评了本次会议。班子成员按照群众路线教育实践活动要求,大胆使用批评与自我批评武器,找出了工作中的不足和差距,明确了今后努力的方向,达到了新的团结和新的进步,局班子凝聚力进一步增强。三是进一步关心党员干部工作、生活。推荐了两名科级后备干部,改善了职工生活,同时从关心干部的角度出发,经常开展交心、谈心活动,并深入开展了民主评议党员活动,局机关干部凝聚力和战斗力不断增强。

2、坚持廉洁自律,提高队伍拒腐防变能力。一是明责任。严格落实党风廉政建设目标任务,与局班子成员及局属各企业层层签订责任状,细化目标任务,明确工作职责。组织、领导并支持局系统干职工依纪依法切实履职。二是抓教育。坚持每年为局机关干部和局属企业留守班子讲廉政建设党课2次以上,充分利用局班子会议、局系统工作会议、每周政治学习会议等契机学习党风廉政建设教育相关文件、观看电教片,开展谈心交心活动,使班子成员和机关干部自觉筑牢拒腐防变的道德防线。三是强管理。坚持用制度管人管事,制定了办公用品管理、公务接待等一系列规章制度,同时,每年对企业进行两次以上财务检查,杜绝了党风廉政建设制度上的漏洞。切实实现党务公开和政务公开,在企业改制、资产处置、立项争资、公务接待等重要工作领域,我局坚持依法依规,公开公正和阳光操作,让权力在阳光下运行。

3深入开展教育实践活动,转变干部作风党的群众路线教育实践活动是我局2014年党建工作的中心任务,全局系统6个党支部共223名党员全部参加了教育实践活动。按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,紧紧围绕为民、务实、清廉这一主题,紧密聚焦四风突出问题,联系工作实际,扎扎实实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务,达到了预期目的。全局创建了“追求卓越,勇创一流”的机关文化,机关干部工作作风明显好转,服务意识进一步加强。

4、联系群众,更接地气。围绕“三访三化促发展解民忧”专项活动和“党员进社区”活动,组织党员干部广泛深入特困企业、长春镇流源桥村、碑石仑村两个群众工作站和党员所在社区,38名干职工对口联系了210名企业特困户、农村特困户,收集困难55个。目前,据统计,群众和职工提出的55个问题中,有48个是要求解决低保、医保、廉租房、生活困难等问题,按我局的职能,已协助解决群众的诉求和困难16个,正在办理的12个,其他问题均到群众家中上门宣传了有关政策,耐心细致做好思想工作。流源桥、碑石仑两个群众工作站每村发放10000元的慰问金用于帮助特困村民。春节前组织每位干部职工上门为联系特困职工送去200元慰问金。同时,发放特困党员慰问金5000元;组织“慈善一日捐”,捐款3600元,促进了社会和谐。

5、加强调研,转变文风。一年来我局干部坚持机关干部联系规模企业制度,切实深入工业企业调研,不断转变文风、作风,全年共撰写各类调研、分析、汇报总结材料40余篇。5篇调研报告被《资阳通讯》专辑刊发其中《资阳区农机产业发展情况调查》和《资阳区槟榔产业调查》分别获2014年度全省工业经济运行监测优秀分析报告一等奖、三等奖;《突出精耕细作,重振电子信息产业雄风》荣获全省经信系统注重精耕细作,强化多点支撑调研报告优胜奖;《资阳区熟食产业发展的忧与思》被省级刊物《湖南经信》采纳并刊登调研工作得到了省、市、区领导高度评价。

(五)建设四个资阳第一目标,扎实开展各项中心工作。

围绕“活力资阳、美丽资阳、文明资阳、幸福资阳”建设,认真落实区委、人大、政府、政协各项工作部署,做到政令畅通。

1、信息工作准确及时。及时、准确、全面地向各部门报送信息100余篇,其中有17篇被益阳日报、益阳在线、市经信委等市级以上媒体和内部刊物采用,有31篇被资阳公众信息网采用,有37篇被资阳新闻网采用,协助益阳电视台对我区工业经济进行了2次大型报道。

2、严格执行保密纪律。今年组织对系统进行一次保密工作检查,加强对文件的管理,确保泄密事件“零”发生。

3、积极投身交通、卫生、园林城市等创建工作。一是深入领会上级文件精神。局里多次召开专题会议,学习、宣传贯彻市、区交通城市、卫生城市等创建活动相关文件精神和有关部署,并完善了相关组织机构。二是各项创建活动扎实开展。创交模工作严格按照上级要求,制作了宣传栏,悬挂了宣传横幅,印发了宣传手册,按要求准时执行交通劝导执勤工作,并组织有车的机关干部粘贴了文明行车标识、签订了文明行车承诺,要求他们以身作则,文明出行。创卫方面主要是局机关和局属企业家属区进行了卫生专项清理和长效保洁工作。创建园林城市方面,按要求完成植树任务,并做好了日常维护工作。

4、热线工作及时认真。今年我局认真办理上级交办和群众来电来信2件,热线电话没有一件延时

5、计划生育抓好抓实。全面完成计划生育综合治理工作各项目标任务,全系统育龄家庭计划生育率为100%,早婚早育率为0,计划外生育率为0,节育措施落实率为100%。及时深入企业、社区联系计生工作,认真做好了全系统的计划生育综合治理的检查督促、学习通报、资料汇总等各项工作。10月份,组织下属企业召开专题会议,与企业、社区一道共同完成了已退休人员每月享受独生子女费80元新政策的宣传发动、申报、审批的工作,较好地完成了全年的计生工作任务。

6、依法行政抓好抓实。全年来,在依法行政领导小组的领导下,建立健全行政执法责任制和学法制度,坚持推进政务公开,做到合法行政、合理行政。

7、细致做好基础工作。办公室、财务、工会、机构编制、统战、政协、人大、人武、防汛抗旱、棚户区改造、查违控违、小康社会、两型社会建设、洞庭湖生态区建设等各项中心工作也严格区委、区政府统一部署,认真细致地全面执行,为全中心工作的有序开展奠定了良好基础。

                    资阳区工业和信息化局2015年工作思路

 2015年,我局将在区委、区政府的领导下,紧紧抓住发展主线,深化改革,加强管理,完善服务,切实维护系统稳定,确保我区工业经济上台阶。

(一)编制“十三五规划。2015年,是国家十二五规划纲要实施的最后一年,也是编制第十三个五年规划的重要一年。我局将深入调研、结合实际,明确我区工业发展战略,科学编制十三五工业发展规划,为实现科学决策、可持续发展奠定基础。 

做好工业经济发展服务。一是继续抓好工业经济运行调度,进一步强化工业经济形势分析和预测预警工作;二是协助建设好长春经开区,强力打造两个特色园区;三是做好重点项目的推进工作,促使签约项目早落地、早开工、早达产。三是积极搭建银企合作平台,加大立项争资力度,切实解决企业困难。四是加大调研和协调力度,帮助企业做大做强,力促生力科技、奥士康、宇晶机器、鸿源稀土、瑞亚高科等企业上市

全力维护系统稳定。一是认真完成局属国有企业改制工作;二是做好局属企业及全区工业企业的日常安全生产督促工作;三是做好系统内的信访维稳工作。

继续加强作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,持续深入地贯彻党的群众路线教育实践活动,把作风建设作为一项长期任务坚持下去,不断加强机关干部队伍建设,提高工作能力和服务水平。

 

                     

 

 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】