资阳区工业和信息化局2015年工作总结
索 引 号:694041623/2016-684539 发布机构:区工信局 发文日期:2016-03-10 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

 2015年是全面完成十二五规划的收官之年。全年我局认真贯彻省、市、区经济工作会议精神,不断加强运行调度,主动适应经济新常态,积极为企业排忧解难,确保工业经济持续、平稳、健康发展。

一、攻坚克难,努力推动新发展

全年全区新增规模企业11家,实现规模工业产值220亿元,同比增长12%;实现规模工业增加值55亿元,同比增长8.5%增速居全市第一;产销率达到100%;万元规模工业增加值能耗下降5.6%,完成工业固定资产投资55亿元,同比增长16%;完成工业技术改造投资36亿元,同比增长23%

1.园区建设协调有力。全年我局密切关注园区发展进程,加大园区服务协调力度,特别是加强对新材料产业园和电子信息产业园两大特色产业园的跟踪与服务。一是推动长春经开区发展平台不断优化。全年支持长春经开区申报省级补助资金335万元,全力支持园区青创大厦和标准化厂房建设。二是大力协调电子产业园建设。电子产业园已基本建成1200亩,园区入驻奥士康、明正宏等10余家企业。三是大力推动了新材料产业园建设。目前园区中核投园区综合开发项目、中核投与鸿源稀土股权合作项目成功签约,佳远钴业等项目正在进行合同洽谈。四是熟食产业园已完成初步规划、选址,正在征求相关企业家意见。

2.特色产业加速推进。装备制造、电子信息、农产品加工、轻工纺织、新材料五大产业全年分别完成产值 42亿元、49亿元、70亿元、41亿元、13亿元,五大主导产业实现产值 215亿元,占全区工业总产值的98.6%。区域工业经济多点支撑的格局逐步形成,抗市场风险的能力进一步增强。

3.项目建设成效显著。一是招商引资硕果累累。今年我局新引进皇爷食品原籽冻库建设项目和三木电气配电柜生产项目两个,实现合同引资1.1亿元;实现固定资产到位资金6000万元。包装新材料产业园、熟食产业园、绿色包装产业园招商项目3个。二是坚持项目建设月跟踪、季调度,对全区项目建设全程跟进。全年我区共有在建工业项目29个,新建项目9个,分别为颐丰食品、新材料产业园、数控机床、皇爷食品三期、恒辉电阻、三木电气、环卫车制造、诺泽生物、安琪娃服饰。三是立项争资成效显著。全年全区共申报省四千工程项目23个,申报产业振兴和技术改造项目(国家级)6个,申报省技术改造项目6个,申报培育发展战略性新兴产业项目3个,申报推进新型工业化项目4个,申报百项重点新产品推进计划项目2个,申报新材料企业认定项目1个,申报湖南省重点新材料产品首批次应用12015年完成立项争资到位资金2117万元。四是技术改造大力推进。全年续建和新开工技改项目145个,共完成工业技术改造投资36亿元,绝大部分企业加大了技术改造投资力度,生产规模不断扩大,技术水平不断提升,产品和效益迈上新台阶。

4.“两化融合深入推进。一是对全区信息产业规模企业进行了调研,完成了电子信息产业2015年中小企业融资调查,撰写了资阳区电子信息产业情况汇报。组织鑫源电子、湘妃食品等企业参加了全省企业信息化培训班的学习。二是加强了工业信息平台建设。完成了工业网站的改版和信息的更新工作。三是牵头启动了信息惠民·宽带乡村工程建设,目前,我区乡镇行政村光网覆盖率已达到83%,超额完成省、市年度目标任务(60%),有望率先达到光网区。

5.运行调度全面有力。一是综合分析、预测、监测工业经济运行情况,坚持对工业经济运行情况进行月调度、季分析。二是认真做好工业企业转型升级工作和新进规申报基础工作。全年组织11家企业申报规模企业,其中新建新投产4家,成长型企业7家。紧抓规模企业的节能降耗工作。对城区15家使用煤炭锅炉企业进行了上门摸底、宣传政策,并要求其限期改造。四是加强联网直报工作。组织规模工业企业统计员参加市统计局举办的资格认证培训班,组织8位机关干部考取了统计从业资格证,使经济管理、网上直报能力得到了提升。按省经信委要求组织86家工业企业在湖南省工业地理信息系统报送平台注册,组织部分重点企业进入全省工业运行信息监测平台。

6.企业服务持续深化。一是深入开展企业帮扶行动。今年7月开始实施全区重点企业帮扶行动,成立了区重点企业帮扶工作领导小组,明确了由26名区级领导牵头、各相关乡镇、街道、经开区和相关单位主要负责人为第一责任人的帮扶机制,其中书记、区长每人帮扶10家企业,其他区级领导分别负责3家以上。我局作为帮扶领导小组办公室,积极落实各项帮扶政策,不遗余力全面摸排规模工业企业,整理确定了97个重点工业企业(项目)、6个商贸企业、3个建筑企业、2个旅游企业,共计108个企业作为重点帮扶对象,并建好问题台账。二是解决了一大批问题。推动全区出台了《资阳区企业帮扶工作实施方案》、《资阳区鼓励投资创业、扶持企业发展暂行办法》等一系列政策。三是大力组织企业培训及创业辅导。今年组织了桃花江游艇、富佳科技等58家企业开展了湖南省中小企业公共服务平台网络使用的集中培训;相继选派远益竹青、成铭钢构、晶益电子、安雅达等企业参加了湖南省专精特新培训班;并派干部参加了湖南省创业辅导师培训班。616,协办了资阳区青年创业项目推介会,邀请汉森制药、艾华集团等企业负责人对区内创业企业进行了创业经验介绍,并建立资阳区工业创业企业项目库。

二、开拓创新,努力打开新局面

局工业系统大部分改制企业资产不优、改制遗留问题较多,多年来,企业职工上访不断。为确保企业改制中实现职工利益最大化,矛盾最小化,一年来,我局开拓创新,努力打开工作新局面。

1.企业改制稳妥推进。积极寻找政策依据,加快推进企业改制。目前基本完成了资阳织布厂、被单色织总厂的扫尾工作;完成了市锅炉安装公司、市化纤总厂资产处置的前期工作,为全面完成工业系统企业改制打下了基础。其次,积极协调处理遗留问题,没有出现一起大的群众性上访事件和安全生产事故,确保了工业系统大局稳定。

2.安全生产警钟长鸣。一是加强领导。按照一岗双责的要求,结合系统实际进一步修订、完善了安全生产目标责任制。二是加强安全生产检查和整治工作。坚持安全第一、预防为主、标本兼治的原则,认真开展了九打九治打非治违危险化学品安全隐患整治安全生产活动月、治理车辆超限超载及节假日的安全生产大检查等专项整治活动。加强了对局属企业日常安全生产排查力度,多次上门提醒和指导民营规模工业企业的安全生产工作,全年共下达整改通知单66份,累计排查安全隐患179处,已整治168处。全年工业系统未发生重、特大伤亡事故和因工死亡事故。三是加强安全生产宣传。按要求制作了永久性安全生产知识宣传栏和警示标语,邀请省消防安全协会教官为全系统干职工讲授了消防安全防范知识,强化了全系统干职工安全生产意识。

3.综治维稳常抓不懈。一是完善信访维稳制度。年初制定了维稳工作预案,相继完善了重点对象五包一责任制、企业维稳责任包干负责制、定期进行矛盾纠纷排查制和信访维稳信息预警制。二是及时了解民情。局班子不定期下基层进行矛盾化解和排查,及时了解民情,疏理来访群众情诸,耐心解释政策。三是做好了两会、国庆等特护期的维稳工作。在全国、省、市、区两会期间,八一涉军维稳期间,纪念抗战胜利70周年和十八届五中全会期间等都启动了信访维稳工作预案,取得了良好的效果,确保了非访零登记,确保无一人赴省进京。

三、尽心尽力,努力展现新风貌

1.深入开展精准扶贫。精准扶贫一进二访活动开展以来,我局组织扶贫工作队广泛深入长春镇流源桥村、碑石仑村两个群众工作站走访,确定了长春镇碑石仑村20个贫困户为帮扶对象。

2.计生工作落到实处。全面完成计划生育综合治理工作各项目标任务,全系统育龄家庭计划生育率为100%,早婚早育率为0,计划外生育率为0,节育措施落实率为100%

3.创卫工作扎实开展。一是加强领导。我局高度重视创卫工作,制定了《2015年创卫实施方案》,成立了一把手负总责的创卫工作领导小组,并与各局属企业负责人签订了创建国家卫生城市责任状。二是开展专项整治,消除卫生死角。我局定期或不定期对局属企业和机关科室开展了拉网式排查,多次对锅炉安装公司、化纤厂、被单色织总厂、织布厂等局属企业创卫工作进行了专项督查,将卫生死角、卫生盲点一一登记备案,制定整治方案,限定整治期限,落实整治措施。通过专门督查和各企业对在创卫专项督查中发现的问题予以重点整治,我局系统创卫工作取得明显成效,卫生面貌焕然一新。三是圆满完成一江三路非法搅拌站整治工作任务。根据《关于开展益阳市城市规划区非法预拌混凝土搅拌站专项整治行动的通告》、《益阳市城市规划区非法预拌混凝土搅拌站专项整治行动方案》和《资阳区一江三路综合整治实施方案》等文件精神,我区自3月份开始,对全区城市规划区非法预拌混凝土搅拌站开展了专项整治行动,并按要求完成对城区范围内7个非法搅拌站的整治。

四、转变作风,展现队伍新活力

人心齐,泰山移。我局十分注意培养干部队伍的廉洁性、凝聚力和执行力。一是讲政治。班子成员带头坚持党风廉政建设各项规定。近年全系统未发生一起因违反党的政治纪律而造成严重后果的案件。二是重民主。坚持按照民主集中制原则开展工作。坚持每周召开1-2次班子会,每年组织一次民主生活会,主动开展批评和自我批评,我局班子成员间做到了大事集体议,小事常通气,构建了民主和谐的良好氛围。三是勤学习。我局坚持每周五政治学习,组织干部系统地学习了党章、十八大系列会议精神等理论知识,提高了机关干部修养。四是深调研。全年组织机关干部开展了关于缓解我区融资难的思考、国发〔201462号文件对我区招商引资影响、企业土地使用税有关情况调研、口味王周边环境调研、熟食产业园建设前期调研、及《中国制造2025》建设制造强省新一代信息技术产业专题调研等多次调研活动,并撰写了调查报告。五是转作风。结合开展党的群众路线教育实践活动和三访三化专项活动要求每名干部按照检验执行力的十个标准开展工作,不断提高干部队伍执行力,转变干部作风。

 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】