2016年工作总结及2017年工作安排
索 引 号:694041623/2017-689987 发布机构:区工信局 发文日期:2017-02-13 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

2016年,在区委区政府的指导和带领下,我局紧紧围绕年度目标任务,积极贯彻落实促经济发展的各项政策措施,力保资阳工业经济健康协调发展,现将有关工作情况总结如下:

一、2016年主要工作及成效

(一)抓好运行调度促经济增长

在当前全国经济下行压力较大的情况下,我局结合区域实际,从培育企业进规入库、重点项目投产增效、淘汰落后产能、加大技改投资等方面着手,加速推进新型工业化,坚持稳中求进

2016年,资阳区新进规模工业企业12家,完成规模工业总产值242.9亿元,同比增长7.9%;完成规模工业增加值53.4亿元,可比增长7.3%,高出全市平均增速0.6个百分点,增速连续12个月排名全市第一;万元规模工业增加值能耗下降4.7%

全区共有在建工业项目19个,项目计划投资40.85亿元。其中,颐丰食品、明正宏等7个项目投资过亿元;广东佳纳能源、中国能源工程项目属于市级重点项目;锐佳电子、鼎一印务、溢海玻璃等9个项目已投产;

全年年续建和新开工技改项目160多个,完成工业固定资产投资62亿元,完成工业技术改造投资45亿元。全年申报国家工业强基项目2个、省级项目30个、市级项目22个,预计立项争资到位资金1200万元。

(二){C}实施互联网+”促两化融合

我局协助区委、区政府制定了《资阳区实施互联网+”行动方案(2016-2020年)》,强力推进互联网+协同制造、互联网+现代农业、互联网+现代服务、互联网+民生应用等八大行动。

一是积极推进两化融合。目前我区有30家工业企业达到两化融合贯标标准,引进和培育了多家智能硬件、软件生产企业及基于互联网+的新模式企业;全区有10个行政村实现农副产品网上销售,培育发展了150家农村电子商务,13家农场和专业合作社采用互联网营销综合运用的电子商务模式。

二是借助各乡镇的“益村”村民服务中心平台,积极推进乡镇信息化村的建设步伐。全区乡镇进行共享基站改造105个,新建4G基站111个,已实现4G网络对全区城区和农村行政村的广度覆盖,已完成15个贫困村光网覆盖。目前,我局正在督促四大通讯运营商加紧建设,力争年底完成互联网普及率、信息化达标村创建等年度目标任务。

(三)多措并举促企业帮扶

深入开展企业帮扶,是全市三大重点工程之一,今年我区根据实际情况调整了企业帮扶工作领导小组并完善了帮扶方案。工信局作为资阳区企业帮扶办,协同各责任帮扶单位开展了一系列专题活动:

一是组织银行、担保公司、金融证券公司等金融机构与企业对接,帮助鸿源稀土、桃花江游艇、瑞亚高科等企业解决了融资贷款问题,累计放款3.069亿元;二是协助工商、食品药品监督管理局等部门单位联合对辖区内槟榔生产经营企业进行专项检查,并安排稽查执法专员赴长沙市对当地制售假冒槟榔行为进行重点查处,严厉打击仿冒口味王、皇爷特有的名称、包装、装潢等行为;三是协调解决了好兆头、益阳金诚米业等企业的用地问题,并配合区公安分局开展了企业周边环境整治专项行动。

(四)深入调研助推园区发展

我局全年密切关注园区发展进程,加大园区服务协调力度,特别是加强对新材料产业园和电子信息产业园两大特色产业园的跟踪与服务。今年我区还启动了食品加工产业园建设,目前正在建设5.8万㎡的厂房和2.2万㎡的配套设施。近期,由区委副书记挂帅,我局牵头组织专人对全区食品加工产业进行了专题调研,全面了解了企业的发展现状和入园需求,开展了推动食品加工企业入园发展的前期工作,力求明年10月前将食品加工产业园建成全市乃至全省具有重大影响力的知名园区。

{C}(五){C}全面推进党风廉洁建设

今年以来,我局认真学习贯彻“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治相关文件精神,围绕干部队伍建设中存在的问题,全面动员部署专项整治工作,积极落实上级反腐倡廉建设工作会议精神,把党风廉洁建设融入领导班子建设、干部队伍建设和经济运行工作中,全面履行“一岗双责”。充分利用“两学一做”学习教育契机,由局班子成员带头,全面学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、十八届六中全会精神等有关规定和反腐败要求,抓好党员干部和干职工的经常性教育,做到常打招呼,警钟常鸣,防微杜渐。

{C}(六){C}切实维护系统稳定

一是抓好系统安全生产工作。坚持对局属企业进行安全生产排查工作,次次做到不留盲区、不留死角、不走过场,共下达整改通知单51份,累计排查安全隐患131处,已整治136处。二是抓好综治维稳工作。全面落实“五包一”责任制,成功化解信访案件20余件,多次接待有关原粉末冶金厂安置楼的群访,做好了特护期维稳工作,确保了全局系统大局稳定。

{C}(七){C}积极落实各项中心工作

根据区棚改指挥部统一安排,我局棚改工作的主要任务为5家改制企业房改房和原市经委家属楼,共6个单位94户住户。我局迅速做好了沟通、摸底工作,明确责任和工作纪律,顺利推进,年底能圆满完成任务。

此外,我局还选派了专职型“第一书记”驻龙凤港村帮扶,全力支持扶贫项目建设,顺利通过了省精准扶贫工作检查。

二、存在的主要问题

由于我区工业总量偏小,产业结构不合理,部分企业科技含量不高,再加上受经济大环境的影响,很多企业的利润空间被快速压缩,经济稳增长压力仍然很大。主要存在以下几个方面的问题:

{C}1.{C}下行压力大目前,我区有17家企业为负增长,占到规模企业的25%,不仅影响我区规模以上工业增速,更是严重制约工业经济平稳运行。而目前市场需求明显减缓,土地、劳动力等生产要素成本则上升较快,工业回升仍面临较大压力。

{C}2.{C}运行调度难。一是部分规模相对较大的企业担心产值数据与税收等各项收费挂钩,存在瞒报现象。二是有的企业在我们园区生产和上报产值数据,但税收却一直交在原厂地,导致出现某些企业产值过大、税收过小的不匹配现象。三是企业入规的积极性和主动性不高(入规后不仅要规范纳税,还要增加专业人手每月按时进行联网直报,增加用工成本),影响规上企业培育工作。

{C}3.{C}项目进展慢市场变化、征地拆迁、融资难等因素影响,我区项目推进速度较慢,还有少数项目未能按期开工建设

{C}4.{C}后续增长乏力目前,我区尚未建立合理的产业结构,产业发展层次低,产业链短,产业配套滞后,本地配套率仅10%左右,再加上市场疲软,企业主投资信心不足,投资增长乏力,严重影响工业经济发展速度与质量。

三、2017年工作计划

坚持项目立区、工业强区、城镇兴区、商贸活区发展战略,积极适应经济发展新常态,着力于稳增长、调结构、强帮扶,为资阳工业经济发展贡献力量。

{C}一、{C}主要目标

1.做大工业总量。新增规模工业企业10家,实现规模工业产值265亿元,规模工业增加值62亿元,可比增长7.5%

2.提升发展质量。完成工业技术改造投资48亿元,节能降耗下降4.5%

3.深化两化融合。建设移动基站80个,95%的行政村实现光网和4G覆盖,全区固定宽带普及率达50%

4.积极创先争优。力争规模工业增加值增速全市排名领先,新型工业化考核保三争二

{C}二、{C}重点及亮点工作

1.发展特色园区,强化发展合力。加强对新材料产业园和电子信息产业园两大特色产业园的跟踪与服务的同时,着重做好推动食品加工企业入园发展的前期工作,尽快将食品工业园建成全市乃至全省具有重大影响力的知名园区。

2.培育龙头企业,增强带动能力。围绕四大支柱产业进行帮大扶小,强化对四大产业中的宇晶机器、生力科技、口味王、皇爷食品等企业的帮扶,力争培育上市企业4家,帮其不断发展壮大。同时,大力扶持中小微企业发展,大力推动符合产业发展导向、科技含量高、市场竞争力强、自主品牌响、综合效益好、带动作用大的优势中小微企业上规模上水平,做大经济总量,增强发展后劲。

3.加快项目建设,释放发展活力。一是大力招商引资。以园区为载体,加快招商引资,完善产业链,以产业链的延伸带动市场主体的发展壮大。二是加快推动项目建设。强化项目全程代理制,为项目提供从签约、立项到环保批复等一条龙服务。三是积极协助项目立项争资,用活用好国家政策。

4.促进转型升级,提速发展动力。一是坚持创新驱动。全力推进供给侧结构性改革,引导和鼓励企业应用新技术、新工艺、新设备、新材料等对生产设施进行改造更新,推动结构优化调整,加快转换发展动力,加速工业经济转型升级。二是坚持绿色发展。坚持环保三同时制度,及时监测企业环保和能耗使用情况,督促企业走资源节约之路。三是坚持品牌兴区。大力推动企业申报驰名商标和著名商标,提升企业知名度。

5.积极推进互联网+”,提升发展潜力。瞄准互联网与各领域融合发展的广阔前景和无限潜力,深入推进互联网+”八大行动,促进大众创业、万众创新,提升公共服务水平。

{C}三、{C}措施与建议

1、理清思路,转变观念。通过深入学习国家、省、市最新发展政策、积极走出去以及深入调研等方式,进一步学习先进地区发展理念,掌握区域实际发展现状,以进一步开拓思维,转变工作思路和方式,为资阳工业经济又好又快发展提供智力支持。

{C}2、{C}顺应形势,发展电商。不断完善中小企业公共服务平台,整合省市培训资源,引导电子信息产业和其他行业中有电商意向的规模企业,建立、完善网络化营销体系,以点带面,推动电子商务发展。

3强化职责,真帮实促。继续深化企业帮扶行动,将帮扶落到实处。一是履行政府承诺,完善有关合约,理顺相关责任,建设诚信政府。二是加强督促协调,加大有关部门单位的立项争资力度,切实为企业争取各级资金支持。

4精准发力,高效作为。企业发展需要相对安静的空间。作为政府部门,我们一定要转变服务理念,坚持宁静生产日制度,做到企业围墙外的工作政府包干,围墙内的事情企业负责,减少进户次数,能不进户的,或者可进可不进的,均不进户,尽量避免干扰企业经营。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】