区工信局2019年工作总结和2020年计划
索 引 号:zyqgxj/2020-1112990 发布机构:资阳区工信局 发文日期:2020-01-15 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

今年以来,我局在区委、区政府的坚强领导下,坚持稳中有进的工作总基调,以产业项目建设为抓手,深化企业帮扶,推进新型工业化,保持我区工业经济平稳发展。具体工作如下:

一、重点工作及亮点

(一)经济运行稳步增长。按照区委经济工作会议的总体要求,进一步强化协调服务,确保骨干企业正常运行,加速推进新型工业化。2019年1-12月全区规模企业完成工业总产值359亿元,同比增长12.6%,实现规模工业增加值86.9亿元,预计可比增速9%,在全市排名靠前,龙头企业带动作用越来越明显。

1、龙头企业带动作用越来越明显。目前,全区共有134家规模企业。其中产值过亿元规模企业包括宇晶机器、鸿源稀土、富佳科技等78家企业,完成工业总产值292.5亿元,占全区规模工业总产值的93.2%;总产值达10亿元及以上有包括口味王、奥士康、颐丰食品、海大饲料、湘大饲料5家企业,完成工业总产值95.9亿元,占全区规模工业总产值的30.5%,龙头企业发展态势较好,效益增长明显。

2、工业税收质量越来越高。工业企业税收在全区税收占比越来越大。税收百万以上的有包括三木电气、瑞亚高科、鸿源稀土等26家企业,税收千万以上的包括口味王、宇晶机器、奥士康、皇爷食品4家企业,其中口味王税收达到1.34亿元。

3、食品加工产业发展形势越来越好。全区食品加工规模企业共27家,完成产值121.9亿元,同比增长30.3%,占全区规模工业总产值的38.8%。其中口味王完成产值31.6亿元,同比增长27.7%,占食品加工产业总产值的25.9%;颐丰食品完成产值26.2亿元,同比增长83.1%,占食品加工产业总产值的21.4%。

(二)信息建设搭建平台。积极实施“互联网+”八项行动,全力参与“智慧城市”建设各项任务,协调电信、移动、联通三大运营商及铁塔公司不断完善网络基础设施建设,目前,我区新建5个贫困村通光纤和新建10个行政村4G基站的重点民生实事任务已完成100%。为推动信息化建设平台,我局协调服务机构深入园区,帮助中小企业“上云上平台”,目前我区有443家中小企业“上云”,6家企业“上平台”,有效地推动了我区民营经济创新驱动与高质量发展。

(三)部门助力开展企业帮扶。根据区委、区政府《资阳区2019年企业帮扶行动方案》,我局联合各责任单位,针对区帮扶办年初选定的13家重点企业开展了帮扶工作,除湘味食品房屋拆迁、南洋包装不动产办理、辅导生力化工上市暂无法解决外,协助雅杰建筑办理相关生产资质,配合瀚鑫机械招聘技术人才,解决口味王厂区门口道路停车等13个问题均已落实到位。2019年,我局指导帮助企业申报省“制造强省”项目共21个:其中省工业转型升级各类项目8个;湖南制造强省专项项目2个;省双百项目5个;省智能制造示范车间1个;重点新材料首批次应用项目1个;省中小企业项目3个;省军民融合项目1个。申报省级工业企业技术改造税收增量奖补资金项目6个;市级产业发展专项项目21个,争取市级以上项目资金共1373万元,助推企业转型升级,持续不断推动全区工业经济高质量发展。

(四)其他工作有序开展。局机关以强化支部建设和党员日常管理为抓手,严格规范组织生活,推动党建与其它工作融合发展、互促共进。一是接受了五届区委第六轮巡察。对工作存在的问题立行立改,认真领会把握巡察整改要求,逐一对照问题,完成了整改任务。二是综治维稳落实到位。接待上访120多人次,网上信访4件,信访批复6件,化解了多家改制企业的遗留问题以及拆迁带来的新矛盾。三是砖厂整治力度加大。对规划区内的4家砖厂进行了联合验收,拆除一江三路遗留的1个混凝土搅拌站,严格执行了国家产业政策。

二、存在的问题

(一)企业入规潜力小。今年来,区工信局会同区统计局、区发改局等部门,对全区范围内工业企业进行调研时发现,新入规企业存在规模小、技术弱、人员少的情况,能达到入规条件的企业越来越少,截止11月底新入规企业仅9家。

(二)小微企业发展艰难。一是我区年税收10万以下的工业小微企业占比大,企业类型以劳动密集型企业为主,应对市场、金融风险等能力弱。二是目前企业融资渠道主要以银行贷款为主,而贷款模式主要以土地使用权抵押贷款为主,小微企业因受缺乏相应资源做抵、企业信用不高等因素制约,贷款融资举步维艰,即使从银行贷了款,贷款利率也比大型企业高,再加上抵押评估费用、担保费用,大大增加了融资成本,无现金流支撑的小微企业想要做大做强更是难上加难。

(三)产业项目投资增长乏力。我区工业基础薄弱,新型工业化程度低,产业项目数量不足、投资规模偏小,企业在转型升级方面普遍投入不够,产品科技含量不高,且信息化、智能制造等方面相对落后,加之受项目核准、备案、环评批复、征地拆迁、资源配置等前期工作滞后等因素影响,项目建设进展缓慢。

三、2020年工作安排

(一)经济运行争先创优。争取新进规模企业15家,实现规模工业总产值400亿元,实现规模工业增加值90亿元,加强全区工业经济运行跟踪、分析和调控,密切关注企业生产经营状况和经济运行走势。

(二)加快中小企业服务平台建设。资阳区中小企业公共服务平台已于今年8月建成,目前处于试运营阶段,预计2020年正式投入运营,平台运营后将为企业提供创业服务、政务代理、财税服务、信息咨询、知识产权、管理咨询、科技成果转移转化、项目申报、体系认证等方面的服务,并每年定期给企业组织人才培训活动。

(三)继续打好环境污染攻坚战。继续做好粘土砖厂的整治工作,引导产业结构性转型,加快淘汰落后产能,加强违规企业的联合执法力度,拓展新型墙材市场,做好新型墙体材料推广应用工作。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】