中共益阳市资阳区工业和信息化局工作委员会 关于巡察整改进展情况的通报
索 引 号:zyqgxj/2019-1111632 发布机构:资阳区工信局 发文日期:2019-12-30 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

根据区委统一部署,2019年6月14日至8月31日,区委第一巡察组对区工信局进行了为期2个月的巡察,10月31日,区委第一巡察组向区工信局党工委反馈了巡察情况。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

(一)学习新时代中国特色社会主义思想和十九大精神方面

1.存在问题:学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入。

整改情况:召开班子会议,研究部署并制定了《资阳区工业和信息化局学习制度》,明确学习内容、学习时间、学习方式、学习纪律和学习目的,及时传达学习贯彻国家、省、市、区重大决策部署、重要工作安排,扎实推进“两学一做”常态化制度化学习教育,形成自上而下认真学习的良好氛围,加大组织集中学习中央十九大精神和各项方针政策的力度,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为教材,学习领会,采用自学与领学相结合的方式,坚持读原著、学原文、悟原理,学深悟透党的十九大精神。按照组织要求及时学,联系工作实际重点学的原则,排出课表,严格考勤,形成自上而下的学习氛围,用正确的理论指导各方面工作的开展。

2.存在问题:落实以人民为中心理念有差距。

整改情况:对企业改制问题,根据化纤厂的实际情况,成立了益阳市化纤总厂企业改制领导小组,对企业遗留问题、厂房、住户等情况进行全面梳理汇总,制定出详细的改制方案,已向政府提交申请启动改制的报告,争取早日启动改制。市锅炉安装公司的企业改制争取在2020年启动。企业帮扶方面,已对企业帮扶资料进行再次整理归档,完善了局机关企业帮扶方案和2016-2019年企业帮扶台账。

3、存在问题:推动工业高质量发展主动作为不够。

整改情况:一是今年6月23-29日,选派民营服务科工作人员参加了由市工信局组织的全市民营经济创新驱动与高质量发展培训班,与会人员撰写了学习心得体会,不断提高服务企业的水平和主动作为的能力。二是在近年对工业企业的各类调研的基础上,加强与企业的交流对话,撰写了《关于规模工业和园区建设的调研报告》《资阳区产业转型发展调研报告》《关于资阳区工业经济发展情况的调研报告》等多篇调研文章。三是加大对我区规模企业项目申报的力度,2019年,我局指导帮助企业申报省“制造强省”项目共21个、申报省级工业企业技术改造税收增量奖补资金项目6个、市级产业发展专项项目21个,为企业争取市级以上项目资金共1373万元。四是培育诺泽生物、华光科技、菲美特、远大住工4家规模企业成功入选小巨人企业。

(二)政治思想建设方面

1.存在问题:贯彻落实区委决策部署不够坚决。

整改情况:夯实拆迁工作人员力量,进一步加大拆迁力度,不讲客观理由,排除一切阻力,针对拆迁的重点、难点,想方设法、分类分阶段推进,按时间要求完成区里下达的任务。今年拆迁任务总户数134户,除化纤总厂考虑拆迁与改制同步来完成外,其余拆迁任务基本完成。加强对粘土砖厂的整治工作,加大宣传和督查力度,全年配合环保部门督查6次,例行巡查13次,发出整改通知书3份,根据市生态环境委蓝天保卫战的要求,对保留砖厂整改内容在2020年3月15日前整改到位。

2.存在问题:党工委议事规则制度不够健全。

整改情况:严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和任免、重大项目安排和大额度资金安排使用的决策,规范决策行为,提高决策水平。

3.存在问题:公文管理不够规范。

整改情况:规范公文管理,做好收发文公文登记,严格执行对指导性、督办性文件和各种会议精神必须由一把手批阅,班子成员传阅的制度。加强对涉密文件的管理,已单独设簿登记,专柜保管,2018、2019年的18个涉密文件已于12月30日上交区委办。

4.存在问题:“两学一做”学习教育不扎实。

整改情况:按照上级要求扎实推进各方面的学习教育,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和学习黄文秀先进事迹等活动,党员干职工的政治思想再次受到洗礼,所有党员对“守初心、担使命,找差距、抓落实”有了更高的认识,对照工作中存有的不足提出了很多切实可行的办法。党员干部职工纷纷表示,要脚踏实地,认认真真开展工作,真正为群众办实事,不忘初心,立足本职工作,为资阳经济的发展贡献自己的力量。制定“两学一做”学习教育计划,将党的十九大精神、《宪法》、习近平新时代中国特色社会主义思想重要讲话精神作为学习重点,创新学习方式,每年组织一到两次赴红色革命传统教育基地学习,加大干部职工学习的频次和深度,不走过场,按要求学深学透,重视学习效果。

5.存在问题:落实意识形态工作责任制有欠缺。

整改情况:建立健全《落实意识形态工作责任制实施意见》,明确班子成员每年至少研究2次意识形态工作,将意识形态工作纳入局党工委中心组学习的重要内容,定期召开党工委理论中心组学习会议,按要求做好笔记、写好心得。

及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,坚持将政治理论学习与增强政治意识相结合,严格落实“三会一课”制度,促进“两学一做”学习教育制度化、常态化。组织机关干职工学习有关意识形态方面的知识,及时传达学习十九大及十九届三中、四中全会精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,在思想上行动上同党中央保持高度一致。

(三)组织建设方面

1.存在问题:履行党建主体责任不够有力。

整改情况:党工委定期研究党建工作,加强党员日常教育,以民主生活会、组织生活会、干部职工谈心谈话会等方式了解党员思想动态,加强党员管理,严格执行支部换届选举程序,公示换届选举结果。

2.存在问题:党内政治生活不够规范。

整改情况:按照要求定期召开民主生活会,严格按照民主生活会的各项会议议程召开会议。开展批评和自我批评,围绕全局中心工作和现阶段工作任务谈思想、谈认识,分析干部群众的思想情绪,关心干部职工生活,反映干职工的意见和要求。

3.存在问题:“三会一课”落实有差距。

整改情况:定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,按照要求组织机关全体党员上好党课,并做好相关资料的归档留存。健全并严格执行“三会一课”制度,加强党的思想作风建设,有效实施党内监督,改进工作作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议贯彻落实到位。严格按照上级要求督促锅炉安装公司开好支委会、上好党课。

4.存在问题:执行支部换届制度不够到位。

整改情况:市仪表电器党组织关系已移交城门外社区。锅炉安装公司党支部换届不到位的问题,已被列入立行立改问题,已整改到位。全系统严格执行支部换届制度,按照酝酿推荐侯选人、向上级党组织提出书面请示、召开支部委员会研究换届的筹备事宜并上报、经上级党组织同意后召开选举大会的程序进行支部换届选举。

5.存在问题:党员日常管理不够严格。

整改情况:机关支部充分运用“三会一课”制度,对党员进行经常性的教育管理。党支部每月9日开展主题党日活动(遇节假日顺延),党员按月交纳党费。党支部每年至少召开一次组织生活会,每年开展一次民主评议党员,支部书记经常开展同党员的谈心谈话,有针对性地做好党员的思想政治工作。12月19日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会,分4个小组开展了谈心谈话和民主评议党员,采用不记名投票方式产生了8名优秀党员人选。对党员积分实行动态管理,每月月底在党务公开专栏里进行公示。完善党员公开承诺书,对不符合要求的重新填写。

6.存在问题:党建基础工作比较薄弱。

整改情况:党务公开栏不到位的问题,已列为立行立改问题,已整改到位。锅炉安装公司做好了党建资料的收集整理工作。严格按照要求发展新党员,注重资料的收集、整理和归档,保证发展新党员符合组织要求和发展程序。

7.存在问题:选人用人工作不够规范。

整改情况:严格按照组织部相关要求推荐干部。按照2019年新的三定方案设置相关科室,配备相关人员。加强人才梯次配置,科学谋划人岗编配,专注年轻干部培养,将年轻干部调整到重要岗位历练,进一步完善激励机制,推进队伍内关怀、勉励、教育工作,解决干部提出的困难和诉求,提升干事创业的热情。

(四)作风建设方面

1.存在问题:违反中央八项规定精神,违规使用公款购买茶叶、香烟。

整改情况:严格遵守中央八项规定,要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行出差、公务接待、租用车辆等相关规定,规范财务报销制度,拒绝一切违规报销费用的发生,已对机关财务制度进行修改并重新下发。违规使用公款购买茶叶、香烟等问题已列为立行立改问题,已整改到位。

2.存在问题:“四风”问题整治不彻底。

整改情况:严格执行“三重一大”制度,经党工委集体研究后,修改完善了区工信局工作纪律管理制度、学习制度、办公费用、公务用餐、财务管理制度、中心财务管理制度等相关制度。不断推进“纠四风、治陋习”专项整治工作,深刻剖析原因,认真抓好整改。督促锅炉安装公司搞好五化建设。

(五)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.存在问题:落实党风廉政建设“两个责任”不够有力。

整改情况:制定党风廉政建设责任制工作措施,认真落实“两个责任”,健全工作机制、责任分解机制、传导机制,将主体责任进行层层分解,确保各项工作落实到位。组织企改科、财务室、机关纪委对锅炉安装公司、市化纤总厂、资阳织布厂、市被单色织厂进行了财务检查。通过财务检查,加强企业财务管理,维护财经纪律,防止财务风险的发生。以后每年对企业进行一次资产的管理和财务检查。

2.存在问题:违规在下属单位列支费用。

整改情况:规范中小企业服务中心和改制企业资金账户的收支管理,根据 《中华人民共和国会计法》和《会计基础工作规范》以及国家统一会计制度的规定,结合单位实际情况和内部管理的需要,对财务制度进行细化,并形成制度。

3.存在问题:下属单位财务管理混乱。

整改情况:规范企业财务管理,督促下属企业根据 《中华人民共和国会计法》和《会计基础工作规范》以及国家统一会计制度的规定,结合本单位实际情况和内部管理的需要,制定本单位财务制度。对锅炉安装公司、市化纤总厂、资阳织布厂、市被单色织厂进行财务检查,并形成财务检查报告。

4.存在问题:违反有关规定报销费用。

整改情况:违规报销的费用已列为立行立改的问题,已整改到位。严格财务管理制度,严格按照财经制度处理每一笔账务,规范报销手续,确保不出现有任何违反工作纪律和政治纪律的行为。

5.存在问题:违规列支工会经费。

整改情况:违规列支的工会经费和体检费用已列为立行立改问题,已整改到位。严格按照《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》要求,对工会会费收支管理的原则、范围严格把关,使工会经费收支更加规范、有效,真正惠及广大干部职工和工会会员。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话4321173;

邮政信箱:资阳区五一西路498号;

电子信箱:11365710@qq.com

 

 

 

中共益阳市资阳区工业和信息化局工作委员会

2019年12月30日 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】