中共益阳市资阳区委机构编制委员会办公室
发布时间:2021-01-14 11:01 信息来源:区委编办 作者: 浏览量: 【字体:

为达到绩效考核目的,进一步强化目标责任意识,明确自身工作职责和任务,提高自身的工作能力和水平,保质保量完成日常工作及各级领导临时交付的各项任务,中共益阳市资阳区委机构编制委员会办公室严格按照绩效考核工作相关要求,做到精细化管理。汇报如下,敬请审查。

一、基本情况

区委编办设置股室2个,分别为综合股和事业管理登记股,下设二级机构益阳市资阳区机构编制事务中心。

(一)部门整体支出概况。

2019年度财政拨款收入总计144.19万元,比上年同期134.81万元增加9.84万元,增加7.3%,均为一般公共预算财政拨款收入,无政府性基金预算财政拨款收入;财政拨款支出总计141.62万元,比上年同期141.39增加0.23万元,减少0.16%,均为一般公共预算财政拨款支出,无政府性基金预算财政拨款支出。财政拨款收入支出增加原因主要是年中追加经费。

资阳区委编办2019年收入总计144.39万元,比上年增加5.77万元,增加4%,主要是人员工资的增加;支出总计141.62万元,145.75万元,比上年增加0.23万元,增加0.16%,与上年基本持平。控制了支出增长,主要原因是加强了支出管理,节约经费。

2019年度收入中一般公共预算财政拨款144.19万元,较去年增加9.38万元,主要是人员增加工资预算调整,占总收入的1.4%,占总收的99.86%,其他收入0.20万元,占总收入的0. 14%。

2019年度支出中基本支出125.42万元,占88.57%,项目支出16.20万元,占11.43%。

(二)整体支出绩效目标

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进机构编制事业的发展。

二、部门整体支出情况分析。

(一)基本支出使用管理情况

2019 年度一般公共预算财政拨款基本支出104.1万元,其中人员经费支出91.8万元,占 84%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离退休费、住房公积金及其他工资福利支出;公用经费支出12万元,占 12 %,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费等。对个人和家庭的补助支出4.3万元,占4%主要包括:离退休费和其他对个人和家庭的补助支出。完善单位财务管理制度,确保各项资产核算准确、账实相符、管理到位。

(二)“三公经费”控制情况

贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,取得了良好效果。同时,按照上级的要求,在资阳公众信息网上对“三公”经费情况进行了公示。2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。经费支出决算数与预算数持平的主要原因:1、加强管理,公车运行维护费暂停;2、厉行节约压缩接待费支出,使得决算数小于预算数。

从整体情况来看,我单位严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”与去年持平。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。

三、主要绩效及评价结论

根据绩效评价的要求,我们成立了自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和部署,班子成员、各股室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

(一)部门整体支出绩效目标完成情况

按照上级的要求,在资阳公众信息网上进行了预决算公开。根据上级下达的工作任务及本部门发展规划,中共益阳市资阳区委机构编制委员会办公室使用预算资金达到的良好的产出和效果。严格执行党的路线、方针、政策,负责全区机构编制工作的宏观管理。

(二)存在的主要问题

一是资金使用效益有待进一步提高。二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。机关单位虽然设立了资金绩效目标,但目标不够明确、细化和量化。三是长期积累的结构性问题突出,行业管理职能定位有待研究明确,行业管理体系建设亟待强化;互联互通功能还不完善。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】