益阳市资阳区科学技术协会2019年度部门整体支出绩效自评报告
发布时间:2020-11-20 11:10 信息来源:益阳市资阳区科学技术协会 作者: 浏览量: 【字体:

为切实做好2019年度预算绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据《益阳市资阳区财政局关于开展2019年度预算绩效自评工作的通知》(益资财〔2020〕23号)文件要求,结合单位工作实际,现将本单位2019年度整体支出绩效自评情况报告如下:

一、基本情况

(一)职能职责

1.密切联系科学技术工作者,宣传党的路线、方针、政策,反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。

2.开展学术交流,活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进学科发展,推动创新体系建设。

3.组织科学技术工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科学技术成果转化应用,助力创新发展,为增强企业自主创新能力作贡献。

4.弘扬科学精神,普及科学知识,推广先进技术,开展科学教育活动,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,提高全区人民科学素质。

5.推动科学道德建设和学风建设,宣传优秀科学技术工作者,培育科学文化,践行社会主义核心价值观。

6.组织科学技术工作者参与我区科学技术规划、布局、政策、制度的咨询制定和政府事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

7.注重激发青少年科技兴趣,发现、培养杰出青年科学人才和创新团队,表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才。

8.开展科学技术交流活动,促进科学技术合作,为科学技术人才来资阳创新创业提供服务。

9.兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

10.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)机构设置。益阳市资阳区科学技术协会内设机构为综合股(办公室、科普部、学会部)。负责文电、会务、档案、财务、资产管理、信息宣传和政工人事、机构编制工作;承担党建、意识形态、精准扶贫、绩效考核、党风廉政建设、文明创建、综合治理、立项争资、政务公开等工作。负责制定和实施全区科普工作规划;组织开展科普宣传、农村实用技术培训、新技术新品种推广应用、科技示范等;制定并组织实施全区学会工作规划,开展学术交流、自然科学优秀学术成果初评、技术咨询服务和科技人员教育培训,举荐优秀科技人才。

(三)人员编制情况。益阳市资阳区科学技术协会2019年底有在职人员3人(行政编制),退休人员10人。

(四)部门整体支出概况

1.2019年单位预算计划:全年财政安排单位部门预算支出85.35万元,其中基本支出安排53.35万元,项目支出32万元。

2.2019年单位实际收支情况

单位全年总收入108.35万元,其中:财政拨款收入99.29万元,占91.64%;其他收入9.06万元,占8.36%。

全年总支出114.96万元,其中:基本支出71.09万元,占61.84%;项目支出43.87万元,占38.16%。

3.2019年度单位“三公”经费使用管理情况

2019年度“三公”经费财政拨款支出0.83万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个。公务接待费支出决算为0.83万元,全年共接待来访团组6个、来宾42人次,主要是省、市科协科学普及、乡村振兴工作及调研发生的接待支出。公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费0万元。截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(五)部门整体支出绩效目标及完成情况

2019年本单位整体支出绩效目标涉及业务目标(重点目标、日常目标)、党的建设、激励指标、扣分事项等。在资阳区委、区政府的领导下,全面完成了各项考核任务。

我单位认真做好经费预算、核算管理、资产购置与处置、财务监督等工作。资金使用规范,注重绩效管理,支出审批程序严格,厉行节约,支出费用合理,确保了专款专用,最大限度地提高资金的使用效益。严格按照预算编制控制人员的经费使用,还落实了部门预决算、“三公”经费、预算绩效信息公示制度。

二、绩效评价工作情况

(一)目的

为认真贯彻落实《财政支出绩效评价管理暂行办法》《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)》等有关法律法规和规章制度要求,进一步加强预决算绩效管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益,对2019年单位部门整体支出进行绩效评价,考核部门资金的产出与绩效,资金使用是否规范有效,为今后安排部门预算提供依据,总结经验,进一步完善财政支出项目管理。

(二)实施步骤

单位党组对绩效评价工作高度重视,已成立部门整体支出绩效评价工作领导小组,单位党组书记为组长,党组成员、副主席为副组长,股室负责人为成员,并根据相关文件要求,开展2019年度预算支出绩效自评工作,评价小组检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出预算执行情况、预算管理、职责履行、基本支出、项目支出、预决算公开、财务管理等方面的资料进行分析,最终形成评价结论。

(三)主要绩效

1.围绕科学普及,积极提升全民科学素质

(1)创新活动形式,丰富科普内涵。统筹谋划全区各类科普活动。6月6日,在大码头街道金花坪社区召开“礼赞共和国 建功新时代”——2019年全国科技工作者日报告会,会议总结了2018年度科普工作,表彰了4个先进单位和10名先进个人,5名科技工作者作典型发言,区级领导缪余香、邹卫球出席。9月17日至19日举办资阳区2019年全国科普日三大活动,充分发挥科技志愿者作用,受益的群众近3000人,发放资料万余份。17日,在大码头街道金花坪社区举行启动仪式,区科协、区委宣传部(区委网信办)、区教育局、区科技局、区农业农村局、区卫生健康局、大码头街道、金花坪社区参加,以科技咨询、义诊、发放科普宣传资料、科普展板的形式进行;18日,在新桥河镇政府举办资阳区实用农业科技知识讲座,农业农村专家王海生授课;19日,在益阳市中医医院举办资阳区中医健康养生知识讲座,市级名中医盛庆祥主讲。

(2)推进科技教育,提高科技素养。4月27日,资阳区科协组织开展全区2019年高中生物学学科竞赛,安排三个巡视组分别到市第六中学、高平迎丰中学、市第十四中学进行现场督查。200余名高中学生参加初赛,其中9人入围湖南省中学生生物学联赛。6月6日,对第40届益阳市青少年科技创新大赛、“体验科学,放飞梦想——中国流动科技馆之旅”征文获奖学生及指导老师进行表彰奖励。8月7日,部署2019年全国高中数学联赛湖南赛区和全国中学生物理竞赛湖南赛区竞赛工作,市第六中学2名学生进入全国中学生物理竞赛湖南赛区复赛、3名学生进入2019年全国高中数学竞赛湖南赛区联赛。

(3)注重科普行动,惠及基层民众。1月22日至24日,派出3名工作人员全天参与茈湖口、沙头镇、长春镇紫薇村、新桥河镇李昌港村、迎风桥镇邹家桥村文化科技卫生三下乡活动,并采取面对面发放《食品安全手册》《全民科学素质读本》、讲解宣传展板内容等形式,三天共发放千余册宣传资料,展出20块宣传展板,受益群众达562人。3月,派出1名城镇劳动者加入市级队伍参加第二届全省科学素质大赛现场赛。9月,向区属学会、乡镇、街道科协等41个单位部署湖南省第三届科学素质网络大赛参赛任务。10月,资阳区旭蓝孔雀养殖科普教育基地、湖南银鱼农业科技有限公司获评“市级科普教育基地”,资阳区大码头街道金花坪社区、资阳区大码头街道七公庙社区、资阳区汽车路街道人民路社区获评“市级科普示范社区”。成立资阳区科技志愿者队,注册的志愿者达158人。在汽车路街道人民路社区、大码头街道金花坪社区各新建1台科普e站,更新“资阳区科协”模块,强化了城镇劳动者和社区居民科普意识。11月,资阳区16家高新技术企业成立科协组织(其中湖南银鱼农业科技有限公司既是农业类高新技术企业,还成立了资阳区第一个院士专家工作站),明确机构、人员和章程,吸纳企业科技和科研人员入会,促推企业科技发展。下拨科普专项经费7万元,分别支持益阳市资阳区建红现代农业综合技术协会开展紫云英产业科技示范项目,资阳区旭蓝孔雀养殖科普教育基地开展孔雀科普宣传教育项目,资阳区正生家庭农场开展稻田鱼种培育项目,形成了科普示范、科技引领发展的良好氛围。

2.围绕改革服务,强化科协组织自身建设

(1)推动改革纵深发展。全力推动区科协系统深化改革工作进程,4月,向区绩考办申请将全民科学素质工作纳入2019年度绩效考核内容。10月,区绩考办将全民科学素质工作作为负面清单工作纳入《2019年益阳市资阳区乡镇街道、区直和驻区单位绩效评估指标摘要(征求意见稿)》。11月初,全民科学素质工作被作为负面清单工作纳入2019年全区乡镇、街道、区直、驻区单位绩效评估指标。12月,完成优秀科技工作者典型选树、组织科技工作者日相关活动等党建带群建工作考核任务。

(2)开展基层走访慰问。1月15日,区科协党组班子陪同市科协领导看望慰问谭蔚泓、石乐明、刘洋等资阳籍院士、教授家属,希望院士、教授们能常回益阳,为家乡的发展建言献策。31日,慰问六高高级教师罗国英。4月、7月分别慰问退休困难老党员袁子顺、董楚波、陈为人等4人,听取他们对科协工作的意见和建议。

(3)加强思想作风建设。党组制定了《2019年度中共益阳市资阳区科学技术协会党组理论学习中心组专题学习重点内容安排》,每月安排一次中心组学习,还通过党员大会、干部会集中学习《党章》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》、习近平总书记重要讲话精神等,结合主题党日活动、讲党课、观看短视频、参观红色教育基地、重温入党誓词等多种形式提升党员干部政治素养。从9月起开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,党组班子严格按照区委要求和时间节点完成学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等任务。严格落实党风廉政建设责任制,认真履行全面从严治党主体责任和一岗双责,抓早抓小,注重预防,发现问题及时提醒纠正。部门预决算信息及时公开,重要工作信息主动公开,自觉接受社会监督。

3.围绕区委中心,凝聚四个资阳建设智慧。尽管区科协工作人员非常少,却依然努力完成区委、区政府各项中心工作。脱贫攻坚工作方面,已组织结对帮扶责任人上门走访12次,开展“七个一”工作12次,且从今年4月份开始,由新桥河镇龚家坪社区转为长春经开区马良社区驻村。创文工作方面,已开展2次全民学雷锋•共创文明城志愿服务活动,3次“接地气、去官气、传正气、转作风、惠民利”主题志愿服务活动,4次创文主题日活动,6次“我们的节日”活动。从6月15日开始,连续开展为期2个月的电动车整治劝导工作,8月,推选鲁艳红评选“最美资阳人”。党建工作方面,已召开17次支委会、12次党员大会、4次在职党员进社区活动、12次主题党日活动、2次领导班子民主生活会、2次组织生活会、上党课4次。立项争资工作方面,5月,湖南省科协公布2019年中国流动科技馆湖南巡展项目绩效考核评审结果,益阳市资阳区在17个站点中排名第一,被评为优秀,获科学普及专项资金15万元,9月,资金已到位,提前完成10万元立项争资任务。扫黑除恶、禁毒、普法、统一战线、媒体上稿、纪检监察、办公室、财政、综治、安全生产、计划生育、值班等各项工作稳步开展。

(四)绩效评价结果

2019年,本单位经费安排严格按照预算执行,认真学习财经法规,严格执行财经纪律,防止违法违纪行为出现。认真落实项目资金管理,安全有效运行。根据整体支出绩效自评指标、标准和方法进行评分,得分94分,为“优秀”。

三、存在的问题

1.单位人手紧张,平均年龄偏大,区级财政困难,科普经费只有人均0.74元;基层科协组织建设有待进一步完善,乡镇、街道科协工作得不到应有的重视,工作开展不够顺畅。

2.科普专项工作经费有限,难以大力支持农技协、科普示范基地等的发展。

3.部门整体支出绩效自评工作实施时间不长,工作人员业务水平有待进一步提升。

四、建议

建议开展部门整体支出绩效自评工作业务知识讲座或培训,提升单位绩效评价工作人员业务能力和水平,推动绩效评价工作的开展。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】