益阳市资阳区公路管理局2019年预算绩效自评报告
发布时间:2020-11-19 21:49 信息来源:资阳区公路建设养护中心 作者: 浏览量: 【字体:

益阳市资阳区公路建设养护中心2019年预算绩效自评报告

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,按照资阳区财政局《关于开展2019年预算绩效自评工作的通知》(益资财〔2020〕23号)文件要求,我中心对2019年度部门预算整体支出情况进行了自我评价,情况报告如下:

一、单位基本状况

(一)基本情况

1.职能职责。益阳市资阳区公路建设养护中心的前身益阳市资阳区公路管理局。2016年1月,依据《益阳市交通公路管理体制改革实施方案》《益阳市资阳区人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》,撤并益阳市资阳公路管理局、益阳市资阳县乡公路管理所组建而成,同时下放至资阳区人民政府管理,正科级事业单位,于2019年5月全市机构改革更名为益阳市资阳区公路建设养护中心。主要职责是负责资阳区境内的国道、省道、县道及重要乡村公路的养护管理、技术改造等工作,并对外承担公路路基、路面、桥梁工程的施工。

2.机构设置。益阳市资阳区公路建设养护中心机关共有9个股室及非独立核算二级机构3个。

3.人员情况。

1、中心机关事业编制25名,在编人员21人(机构改革提前退休1人,已退休4人),其中中心领导4人:主任1名,副主任3名。内设机构负责人9名。

2、区公路应急抢险中心核定事业编制25名,在编20人,已退休5人。

3、区迎风桥公路站核定事业编制6名,在编人员5人,已退休1人。

4、区沙头战备渡口所核定事业编制5名,在编人员5人,已退休1人。

共有编制61名,在编人员51人,提前退休1人,退休人员11人。

(二)部门整体支出的管理状况

1.遵守国家有关财务规章制度,严格按照批准的支出预算执行,在支出管理中,以国家规定的财务制度为行为准则,严格按照国家规定的开支范围和开支标准办理各项支出,不得任意扩大开支范围和擅自提高开支标准,要按照标准的支出预算以及规定的开支范围和开支标准合理安排各项支出,防止和纠正无预算、超预算支出,保障人员经费和单位正常运转必需的开支。

2.健全规章制度,完善监督约束机制,有章可依,照章办事,是单位支出管理的重要环节,我中心建立健全一套行之有效的管理工作制度,一是综合性管理制度,如出勤考核和工作规范制度等。二是单项的管理制度,如政府采购及固定资产管理制度。

3.各项支出都纳入单位预算,统一核算和管理,发生的所有支出,全部反映在预算中,统筹安排各项支出,做到用之合理,减少支出的盲目性和损失,提高单位各项资金的综合使用效益。

二、部门整体支出概况

财政拨款收入、支出分析。分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。

1.收入预算

益阳市资阳区公路建设养护中心本年收入合计4408.8万元,其中:财政拨款收入3548.02万元,占80.48%;其他收入860.77万元,占19.52%。

2.支出预算

2019年度财政拨款支出3126.05万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出67.74万元,占2.17%;卫生健康支出31.86万元,占1.02%;农林水支出280万元,占8.96%;交通运输支出2709.3万元,占86.67%;住房保障支出37.15万元,占1.18%。

2019年度财政拨款基本支出721.02万元,其中:人员经费634.07万元,占基本支出的87.94%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、医疗保险、养老保险、住房公积金、其他工资福利支出等;公用经费86.95万元,占基本支出的12.06%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、差旅费、工会会费、其他交通费、其他商品服务支出等。

“三公”经费财政拨款支出预算为1.5万元,支出决算为0.05万元,完成预算的3.33%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元。

公务接待费支出预算为1.5万元,支出决算为0.05万元,完成预算的3.33%,决算数小于年初预算数的主要原因是单位控制公务用餐,公务用餐减少,与上年相比减少0.35万元,减少87.5%,减少的主要原因是单位控制公务用餐,公务用餐减少。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元。

3、重点项目资金使用情况

①自然村通水泥路工程。自然村通水泥路建设于2018年开始实施,该项目紧紧围绕服务脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康社会建设,实施交通精准扶贫,加快我区交通发展,为大力发展资阳区农村经济提供强有力的交通运输保障,在本年度该工程项目支出1180万元。

②农村公路窄加宽工程。随着农村经济社会的不断发展和农村车辆的不断增多,原设计的宽3.5米的农村公路已不能满足群众出行的需求。农村公路“窄路加宽”工程就是专门针对农村公路道路窄、会车难而启动的一项惠民工程。按照项目计划要求,将对部分符合要求的农村公路进行加宽,由原来的3.5米宽增加到现在的4.5米,加宽后的农村公路不仅宽敞,而且通行更加安全畅通。本年度该工程项目支出81万元。

③农村公路安全生命防护工程。随着社会经济的发展,公路交通流量日益剧增,生命防护工程在维护交通秩序,确保行车安全中起到的作用越来越大,也越来越受重视。生命防护工程能够排除公路交通中的纵向,横向干扰,促进公路服务质量的提高,还可以指导司机安全行车,进而有效降低交通事故的发生率和发生事故的损伤程度,为人民的生命财产安全提供有力的保证。本年度我中心该工程支出807.2万元,其中2018年项目结转支出200万元。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

根据《中华人民共和国会计法》和现行财经法规、政策,结合公路行业实际情况,进一步规范财政资金管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进公路行业发展。

(二)绩效评价的主要过程

为加强我中心预算绩效管理,不断提高财政资金配置和使用效益,本次绩效评价按照2019年度整体支出,成立绩效评价领导小组,收集资料,实地勘查,问卷调查,自查打分,撰写报告,反馈信息,完善报告,提交绩效评价报告。

(三)绩效评价整体结果概况

2019年绩效目标基本完成,我中心逐步完善规范、高效管理制度,使单位的资金得到合理的使用,社会效益得到提高。

四、主要绩效及评价结论

(一)抓管理促提升,建养管服工作成效明显

1.公路项目建设顺利推进。全中心严格按照各工程项目实施标准和程序,在做好项目前期工作、严格招投标的基础上,全面加强施工质量、安全、进度、工程监管、后期验收等各个环节的工作,在职责范围内努力建造优质精品工程。目前各个项目进展情况如下:

(1)脱贫攻坚自然村通水泥路建设,项目尚未完工。

(2)农村公路窄路面加宽工程,项目已经建设完工。

(3)农村公路安全生命防护工程,项目已经建设完工。

2.公路养护水平日渐提升。一是加大日常养护工作力度,不断提高公路“畅安舒美”水平。二是重视预防性养护,注重技术创新,尽力延长公路使用寿命周期。三是全力及时应急抢险,保畅安民。四是注重桥隧养护,确保桥隧养护规范、安全。五是完善养护基础设施,全面提升内外业养护管理水平。

五、存在的问题

(一)养护上尽管近年来资金调整幅度有所增大,但实际养护生产中仍然存在着较大缺口,此外养护生产用车、机械老化急需更新、一线养护站房亟待修缮等缺乏资金来源。

(二)预算绩效管理的理念还需强化。

(三)在当前经济下行压力加大的情况下,全区财政支持整体处于压缩状态,要实现根据绩效评价结果进行预算调整的作用存在现实困难。

六、改进措施和建议

积极向上级反映申请资金,加快项目建设,完善管理机制,明确责任,构建一个职责分明、科学规范、具有可操作性的管理长效机制。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】