中共益阳市资阳区委老干部局2019年部门支出绩效自评报告
发布时间:2020-11-19 16:25 信息来源:中共益阳市资阳区委老干部局 作者: 浏览量: 【字体:

一、单位基本概况

(一)机构组成。

根据编委核定,资阳区老干局内设股室2个,所属事业单位1个,全部纳入2019年部门预算编制范围。内设办公室、生活待遇股2个机构股室,所属事业单位是区老干部活动中心。

(二)机构职能。

1、贯彻执行中央、省、市、区关于老干部工作的方针、政策,开展调查研究,为区委、区政府制定有关老干部工作的政策规定提供情况和依据。

2、负责做好全区离休干部和副处级以上退休干部的政治学习、文件传阅、参加有关会议和政治活动等具体组织工作。

3、负责对全区老干部工作的督查、指导和协调,督促老干部政治待遇和生活待遇的落实,组织指导老干部开展活动、发挥作用。

4、协助区委组织部指导离退休干部党支部建设,做好老干部思想政治工作。

5、负责老干部工作的宣传,开展尊老、敬老、爱老活动,依法维护老干部的合法权益。

6、会同有关方面做好老干部的安置、保健工作,协助处理老干部逝世后的丧事、遗属生活待遇等方面的工作。

7、按照有关规定,做好老干部的接待服务工作。

8、承担区老干部工作领导小组办公室的日常工作。

9、承担区关心下一代工作委员会的日常工作。

10、承办区委、区人民政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

资阳区老干局2019年底有在职人员11人,其中:行政2人,参公1人,事业9人;退休人员16人。

二、财政资金收支情况

(一)财政资金收入情况。

2019年度收入共计825.45万元,其中: 财政拨款收入813.38万元,其他收入12.07万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年度支出共计815.64万元,其中基本支出202.44万元,项目支出611.2万元。支出较去年减少69.88万元,主要是离休老干部人数自然减少,导致专项经费减少。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

2019年年初预算总额为744.51万元,其中:一般公共服务支出722.44万元 ;社会保障和就业支出57.93万元,卫生健康支出14.92万元。

(二)执行管理情况。

2019年年初预算支出744.51万元,本年决算支出744.51万元。2019年“三公”经费总计1.43万元,其中,公务用车购置及运行维护费1.37万元、国内公务接待费0.06万元 。单位严格执行三公经费的控制政策2019年“三公”经费支出低于上年决算数,减少原因为加强经费管理,严格按预算控制经费:1、加强管理,控制公车运行维护费;2、厉行节约,减少公费接待支出。行政单位机关运行经费支出18.92万元,与上年34.03万元对比减少15.11万元,主要减少原因:2019年度机构改革,单位机构发生重大变化。

(三)综合管理情况。

2019年度本单位非税收入共计8.1万元(老年大学学费收入8.1万元),均已缴入本级国库;本单位2019年资产合计222.86万元,其中流动资产17.26万元,固定资产205.61万元;其他应付款9.06万元;净资产合计213.82万元,其中财政拨款结转8.21万元,资产基金205.61万元。

本单位资金支出符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目的支出按规定经过评估论证,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。本单位2019年度预决算财政信息已按要求在资阳公众信息网公开,基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基础数据信息和汇集信息资料准确。

(四)整体绩效。

本单位以改进机关作风、规范行政行为为抓手,提高行政效能,广泛征求社会各界对老干工作在行政管理、服务等方面的意见和建议,认真查找突出问题,积极制定整改措施,认真加以整改,建立健全制度,努力解决企业、群众反映的突出问题,全面提高部门行政管理和服务水平。本次绩效自评,我们向社会公众、服务对象、本单位内部员工发放问卷调查45份(本单位员工11份、服务对象25份、社会公众9份),从反馈情况看,社会公众对本单位的工作现状评价、深入老干工作调查研究、倾听群众意见、服务承诺以及服务态度、服务质量等方面均给予了满意的评价。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。 根据部门整体支出绩效评价指标规定的内容,经我单位认真自评,2019年度部门整体绩效评价得分为90分。按照区级部门预算编制相关要求,按时完成基础预算、项目预算报送工作,预算编制准确。区人大预工委顺利通过我局预算。部门整体绩效目标编制完整、合理,项目绩效目标编制明确、量化。按规定及时分配中央、省级市级财力专项预算,按要求严格预算执行管理。及时足额将非税收入缴入财政国库。严格执行“三公经费”预算,没有产生债务。按要求及时公开预算、决算、绩效等信息。按要求及时、准确、全面开展资产清查工作,上报国有资产报表数据真实、准确、全面。内部控制制度健全完整并执行良好,在本年度内未出现廉政风险。

(二)存在问题。① 老年大学活动经费严重不足,往期收费60元/期/人,实际支出远超收费标准。② 老年大学场地限制,开班数量暂不能满足区内离退休干职工的学习需求。

(三)改进建议。① 增加老年大学活动经费,以提高老年大学教师、环境及服务水平。② 错峰开课,提高老年大学教室的利用率。③加大对老年大学教师及服务人员的培训力度,提高办事效率,提升区内离退休干职工上老年大学的积极性和满意度。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】