益阳市资阳区残疾人联合会2019年度部门预算绩效自评报告
发布时间:2020-11-19 11:12 信息来源:区残联 作者: 浏览量: 【字体:

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,我会根据《益阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》《益阳市资阳区财政局关于开展2019年度预算绩效自评工作的通知》等有关文件精神,结合我会的具体情况,认真组织开展了2019年度残联部门预算绩效自评工作,现将我会2019年度部门预算绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

我会为参照公务员管理的全额拨款事业单位,现有干职工20人,在职职工12人,其中差额拨款2人,自收自支2人,退休职工8人。2个内设二级机构,内设机构财务未单独预算,现设置2个职能股室:办公室(加挂维权股牌子)、康复就业股。

(一)部门整体支出概况。

2019年度支出合计503.12万元,其中:基本支出496.79万元,项目支出6.34万元。一般公共预算财政拨款基本支出428.73万元,其中人员经费支出390.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴等;公用经费支出38.33万元。主要包括:办公费、印刷费等。

预决算公开:2019年,按照上级的要求,我会在资阳公众信息网上进行了预决算公开。

内部管理制度建设情况:近年来,我会制定了《区残联财务管理制度》等一系列内部管理制度。编制了《区残联内部控制手册》。

项目绩效总目标完成情况:2019年,我会重点民生实事项目等重点工作及残疾人康复、教育、就业、扶贫、文体等各项业务工作任务圆满完成。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进残疾人事业的发展。

(二)绩效评价的主要过程。

根据绩效评价的要求,我们成立了由理事长易勇祥任组长,副理事长杨德芳、刘伏秋任副组长,财务人员、纪检监察人员任组员的自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和部署,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

(三)部门整体支出情况分析

从整体情况来看,我会严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。

三、主要绩效及评价结论

(一)主要绩效如下:

2019年,区残联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府坚强领导和市残联的精心指导下,以党的政治建设为统领,突出主责主业,紧紧围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,凝心聚力、主动作为,各项目标任务全面完成。

1、残疾人康复工作有新成效。区政府出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》,90名患有脑瘫、自闭症、精神等残疾儿童接受了政府的免费康复治疗,100余名白内障患者接受了免费治疗手术,35名肢体残疾人接受了免费接假肢手术,300多名残疾人获得了政府免费的轮椅、拐杖等康复辅具,七个社区残疾人康复服务站,辐射残疾人200多人,为他们康复提供了较好的平台;

2、残疾人培训工作有新收获。110余名农村残障人士接受了阳光增收实用技术培训,60名残疾人接受了创业培训和其他培训;

3、残疾人就业创业工作有新进展。15名残疾人获得了人均一万元的创业扶持资金, 2个助残企业被评为区级残疾人扶贫示范基地;

4、残疾人托养工作有新突破。文昌阁阳光家园托养基地托养残疾人20名,政府购买服务为100名残疾人提供了日间照料服务,4名残疾人被安排到了市残疾人寄宿全日制托养中心;

5、残疾人动态更新工作有新成果。完成了10000多名残疾人动态信息更新工作任务,获得了他们教育、就业等方面的一手资料;

6、立项增资工作有新增长。全年共争取省、市级残疾人事业发展资金270多万元;

7、精准扶贫工作有新亮点。财政、民政、医保、扶贫等部门的共调节资金300余万元,为全区残疾人全部或部分代缴了社会保险养老金和医疗保险金;

(二)评价结论

资阳区残联2019年部门整体支出情况良好,自评得分为95分。

益阳市资阳区残疾人联合会

2020年11月18日

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】