资阳区征补办2019年预算绩效评价报告
发布时间:2020-11-19 08:57 信息来源:区征拆办 作者:钟艳红 浏览量: 【字体:

资阳区征补办2019年预算绩效评价报告

 

为贯彻落实《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)的通知》(湘财绩〔2013〕28号)、《益阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(益政发〔2013〕10号)、《益阳市资阳区财政局关于开展2019年度预算绩效自评工作的通知》(益资财〔2020〕23号)等文件精神,提高财政资金使用效益,规范财政资金的管理,我办遵循“科学规范、公开公正、分类管理、绩效相关”的原则,运用科学、合理的绩效评价方法,对本单位2019年度预算绩效情况进行了客观、公正的评价。现就我办预算绩效自评报告如下:

一、单位职能职责及人员机构设置情况

(一)本单位的主要职能职责

1.负责全区国有土地上房屋征收与补偿的管理与协调监督工作;2.负责中心城区集体土地上农村居民拆迁安置房建设、分配、管理;3.负责全区集体土地上征地拆迁工作;4.协调做好征地农民社会保障等工作。

(二)人员机构情况

根据编办核定,我办编制人数为15人,2019年底单位实有在职人数为16人,其中机改人员1人。

(三)机构设置

根据编委核定,我办内设科室3个,所属事业单位3个。内设科室分别是综合股、工程股、财务股。其主要职能是:

1.综合股。主要负责综合信息、文秘、宣传、档案、机要、文印、政工人事、综合治理、目标管理、督办查办等工作;完成领导交办的其它工作。

2.财务股。主要负责财务管理、会计核算、资金管理等工作,提供财务分析与评估;完成领导交办的其它工作。

3.工程股。主要负责资阳区棚改安置房规划建设及招投标、现场施工、质量、安全、造价、维修维护与物业管理,协助安置房销售、分配,城区农村安置房综合协调和管理等工作;完成领导交办的其它工作。

下设二级机构及职能:

1.益阳市资阳区征地拆迁事务所。主要负责区集体土地征地拆迁工作;完成领导交办的其它工作。

2.益阳市资阳区国有土地上房屋征收与补偿事务所。主要负责资阳区国有土地上房屋征收与补偿的具体工作;完成领导交办的其它工作。

3.益阳市资阳区安置房建设管理站。主要负责资阳区安置房征地、规划、设计、建设、管理和销售工作;完成领导交办的其它工作。

二、部门内部控制及厉行节约制度建设情况

1.高度重视预算支出绩效评价工作。成立了以主任为组长,分管财务工作的副主任为副组长,办公室、纪检、财务工作人员为成员的预算支出绩效评价领导小组,明确办公室评价责任,进一步强化各科室对财政预算支出的管理意识。

2.加强对国家、省级财政预算资金管理方面制度的学习培训,不断提高各组室的业务工作能力。及时组织全办人员学习了中央八项规定精神及2019年市区出台的各项文件。

3.建立了机关整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。对单位财务管理制度进行了完善,对公务接待费、会议费、培训费、公务交通费等支出进行了有效管控。

4.严格制度执行,特别是“三公”经费的预算控制。加强对公务用车的管理,严格公务接待费用审核审批程序,“三公”经费较好地控制在预算范围之内。

三、部门整体支出使用管理情况

(一)2019年预算情况

根据区财政局《关于2019年部门预算计划的通知》的批复,我办2019 年预算收支情况如下: 2019年收入预算数271.09万元,其中,一般公共预算拨款111.03万元,其他收入160.06万元(主要是各单位拨入的棚改、征补工作经费)。2019年支出预算数271.09万元,其中,一般公共服务232.31万元,社会保障和就业支出17.59万元,医疗卫生与计划生育支出8.03万元,住房保障支出13.16万元。

(二)2019年度预算收支决算情况

本单位2019年度决算收入为267.51万元,比上年增加23.88万元,增加9.8%;决算支出为255.76万元,比上年增加16.79万元,增长7.02%。主要原因:人员增加,经费增加 ,棚改业务费增加。

(三)2019年度收入支出与预算对比分析

2019年预算收入为271.09万元,决算收入为267.51万元,决算收入比预算收入减少3.58万元,预决算差异率1.32%。其中,一般公共预算财政拨款收入预算数111.03万元,一般公共预算财政拨款决算数173.51万元,决算收入比预算收入增加62.48万元,财政拨款收入预决算差异率56.27%。2019年一般公共预算财政拨款支出预算数为111.03万元,一般公共预算财政拨款决算支出数为151.12万元,决算支出数比预算支出数增加40.09万元,预决算差异率36.11%。一般公共预算财政拨款差异原因主要是因为增加了绩效奖励,增人增资及新增了棚改专项业务费。总决算收入其他收入比其他预算收入减少,因为棚改工作业务费新增了财政拨款,减少了其他收入的工作经费拨款。

四、一般公共预算财政拨款整体支出使用管理情况

一般公共预算财政拨款基本支出管理使用情况:2019年度财政拨款基本支出151.13万元,其中:人员经费132.37万元,占基本支出的87.59%,主要包括基本工资46.64万元、津贴补贴17.02万元、绩效工资30.3万元、机关事业单位基本养老保险缴费14.6万元、职业年金缴费1.08万元、职工基本医疗保险缴费7.48万元、其他社会保障缴费0.72万元、住房公积金12.54万元、其他工资福利支出1.32万元,奖励金0.66万元;公用经费18.76万元,占基本支出的12.41%,主要包括办公费1.04万元、印刷费1.45万元、维护费0.64万元、工会经费7.02万元、福利费2.55万元、其他交通费用0.84万元和其他商品服务支出5.22万元。

2.“三公经费”控制情况:贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,取得了良好效果。“三公”经费一般公共预算财政拨款支出0万元。(非财政拨款支出情况:2019年公务用车决算数为1.91万元,上年5.28万元,减少3.37万元,减少63.83%。2019年公务接待费为0.15万元,上年0.16万元,减少0.01万元,减少6.25%。)

五、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市、区绩效管理工作的有关规定,全面分析和综合评价我办本级财政预算资金的使用管理情况,切实提高财政资金使用效益,进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,促进资阳征拆事业的发展。

(二)绩效评价的主要过程

根据绩效评价的要求,我单位对照各项内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

六、部门整体支出绩效评价

2019年,根据我办年初工作规划和重点性工作,围绕区委、区政府全面建成小康社会的发展蓝图,积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2019年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济效益评价 

1、本年预算配置控制较好。严格执行《预算法》和各项财经纪律,机关管理制度健全,财务管理规范,预算编制合理。

2、预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内。

3、预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。

4、资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

(二)效率性评价和有效性评价

1、认真执行了年初部门预算和财政政策要求。我办工作经费安排严格按照年初预算来执行,有效防止了超预算;人员配备和账务核算到位,账务核算及时规范,认真学习财经法规,严格执行财经纪律,防止了违法违纪行为的发生;认真落实了有关资金要求。

2、保障了干职工待遇按政策发放落实、保障了机关有效运转。严格按照厉行节约的要求,精打细算,规范机关事务管理工作,进一步在办公、公务用车、公务接待、物业等方面加强集中管理,提高服务质量,降低运行成本,合理配置,提高保障能力。

3、主要工作绩效成绩

区征补办一切工作从服务全区大局出发,积极推进重点项目征拆和安置小区维护管理。2019年实施征拆项目22个1732户,已完成1553户,完成率90%,其中列入市级重点督查考核项目11个1199户,11月底已全面完成,在市攻坚办征拆工作年度考核中全市排名第一;安置房办证工作取得重大突破,维护了和谐稳定。

(一)国有土地上房屋征收工作。一是严格征收程序。组织选定原肉联厂棚户区改造项目(二期)、金花湖东路、青龙洲公园建设项目评估机构,发布了征收决定。高铁项目拆迁全市率先完成;贺家桥南路征拆已全面完成并启动建设;金花湖东路项目征拆任务已完成83%;各继转项目正加快攻坚扫尾。二是进一步加大了申请司法强制搬迁的力度。2019年向法院申请强制搬迁共6户,已促成3户签约,依法强制执行2户。对部分已签约领款但未腾空房屋的被征收人,通过向法院提起排除妨害诉讼等方式,督促被征收人搬迁腾空房屋,取得良好效果。三是多方协调,积极应诉。对被征收人提起的各类行政复议和行政诉讼,在规范行政执法程序的基础上积极应诉,确保行政执法过程不违法。2019年应诉行政复议案件2起,行政诉讼案件5起。

(二)集体土地征拆工作。完成征地1006亩,签订房屋拆迁补偿协议书282份,拆除房屋218栋,拆除房屋面积10.273万平方米,迁坟709冢。其中,G234城市西环线、春荣路项目征拆已清零;瑞华燃气项目征拆任务已全面完成并启动建设;清水潭千吨级码头原装卸运输有限责任公司已完成补偿工作,122亩仓储用地仅剩3户未签约,已与市征拆处对接发布限期腾地通知;金花湖东路项目集体土地56栋房屋68户丈量登记工作已全面完成,已签约36份房屋拆迁补偿协议;文昌路拓宽提质项目征拆工作基本完成已启动建设。

(三)安置小区管理维护工作。一是加快权证办理。和顺三期112户不动产证已全部办理到位;和顺一期、和瑞、和乐等其他安置小区住户资料核对、不动产发票开具等相关工作有序进行。二是强化小区管理。开展了安全生产、扫黑除恶、禁燃禁放等专项宣传,对各小区消防器材进行了检查和更新补充;对发现白蚁的和谐小区、和顺三期小区及时开展了防治工作。三是做好了物业维护工作。对破旧公用设施全面进行了整改维修,改善了小区居民生活环境,保障了小区生活秩序。

区征补办2019年部门整体预算绩效良好。

七、下一步工作安排

针对上述存在的问题及我办整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强我办内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出;预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性,积极推进财政预算、财政决算公开,不断提高理财透明度。根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。 

2.加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.持续控制管理好“三公”经费。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】