沙头镇农业生产废弃物资源化利用试点示范行动方案
发布时间:2020-03-04 10:25 信息来源:沙头镇 作者: 浏览量: 【字体:

一、试点单位

金桥村

二、目标任务

力争到2020年,金桥村的规模养殖场配套建设粪污处理设施比例达80%左右,畜禽粪污基本资源化利用;病死畜禽基本实现无害化处理;秸秆综合利用率达到90%以上;当季农膜回收和综合利用率达到75%以上;农药、化肥瓶进行集中回收。

三、具体措施

1、加强畜禽养殖废弃物综合利用。按照“两分、两改、两配套”模式(即雨水与污水分开、粪污与固液分开,改水冲粪为干清粪、改鸭嘴式饮水器为嵌入式饮水器,配套干粪棚、污水处理池、沼气池、沼液输送管网、干湿分离机等粪污处理设施设备,配套消纳土地),配合畜牧水产局对全村现有的畜禽规模养殖场(户)进行升级改造,着力完善引水装置、粪污收集、沼气处理、肥水一体化利用等设施设备。大力提升有机肥厂生产规模及能力,建设完善沼液储存运输配套设施。

2、对于病死畜禽,必须采取消毒掩埋的办法,实行无害化处理,违者严管重罚。

3、建立完善农膜管理制度、农膜监测制度和回收利用体系,对废弃农药包装物和废旧农膜等废弃物的回收,进行政府补贴,对于乱丢乱弃行为,严肃查处。

4、加强农作物秸杆综合利用,提高能源化利用比例,提升秸杆饲料化、能源化、基料化和原料化利用水平。鼓励农业经营主体购置秸秆粉碎还田、深松机等设备,促进秸秆就地还田。

四、实施步骤

1、宣传发动。通过村村响广播、宣传车、开会、微信等方式,将工作要求传达到种田农户,尤其是种田大户。

2、集中整治。利用2019年下半年秋收和2020年农耕集中时段,开展巡查督促。对于影响严重、拒不改正的,立案查处,加大惩罚力度,达到震慑和警示作用。

3、持续推进。根据工作要求任务,每月调度。针对存在的问题和薄弱环节,重点研究解决。总结经验,完善工作机制。以点带面,全镇铺开,农业生产废弃物资源化利用工作取得更大的成效。

五、工作保障

1、坚持党建引领。发挥基层党组织的核心引领作用,将主题党日活动与农业生产废弃物资源化利用结合起来,发挥好党员作用,促进工作开展。

2、坚持群众主体。强化政策宣讲、技术业务培训等工作,提高基层和广大农民对农业废弃物资源化利用重要性的认识,激发改变生活环境的内生动力。

3、坚持鼓励引导。采取“以奖代补”等方式,鼓励通过“一事一议”,引导农民投资投劳参与相关设施建设和污染防治。

4、坚持责任落实。联村领导为牵头责任领导,相关办站负责人为牵头责任人,所在村的支部书记为第一责任人。要将指导、督促、考核等各项工作到位,加强配合协作,确保工作实效。

六、资金筹措与使用安排

1、对于畜禽粪污、农作物秸秆综合利用工作,充分利用沼气工程、农业面源污染综合治理等项目资金,予以支持。

2、对于病死畜禽无害化处理工作,由各村安排2000元消毒经费,村民负责掩埋,予以美丽乡村专项资金补贴。

3、对于农药包装物和废旧农膜等废弃物的回收,按每公斤0.1元的标准,从美丽乡村专项资金中,对主动送卖给镇垃圾回收站的大户进行补贴,或者直接对镇垃圾回收站予以补贴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】