当前位置: 首页 > 走进资阳 > 资阳概况
资阳概况
发布时间:2021-01-25 11:53 信息来源:区政府办 作者: 浏览量: 【字体:

资阳区地处湘中偏北、资水尾闾、洞庭湖畔,西北与常德汉寿县地土相连,东南与岳阳湘阴县隔水相望。前身为原县级益阳市,是益阳市的母亲城,1994年撤市设区,因位于资江北岸而得名资阳。总面积736平方公里,人口43万。辖6个乡镇、2个街道、1个省级经开区,88个行政村、36个社区。

千年古城。沙头镇丝茅岭遗址的发现,表明公元前4000年左右我们的先民就已在这片土地上繁衍生息。春秋战国时属楚地,秦朝开始设置县治,因在益水北岸(资水古称益水),故名益阳。城区曾是著名的三国古战场,关羽“单刀赴会”的典故在此演绎,鲁肃堤、诸葛井、马良湖等三国遗迹至今历历可寻,与三台塔、文昌阁等一起留存着这座城市古老而厚重的记忆,玉陵坡巷、灯笼馆巷、魏公庙巷被称为江南最美古巷。省级文物保护单位丰堆仑革命旧址曾是革命先辈高文华、帅孟奇等人推动抗日救亡运动的重要场所。新四军江南游击队队长郭仁、廖连山等烈士为革命英勇捐躯。

交通枢纽。历史上有“荆楚要塞、吴蜀门户”之称,自古乃兵家必争之地。距省会长沙70公里,到黄花国际机场仅1个多小时车程,水运从资江入洞庭通江达海,是湘中北重要的交通枢纽和物资集散地。长张高速(G5513)、华常高速(S71)、319国道、234国道、228省道(沅菁公路)以及建设中的常益长高铁贯通南北,319省道连接东西,打通了资阳与世界对话的便捷通道。

鱼米水乡。资阳盛产水稻、蔬菜、生猪、茶叶、水产品等,有“鱼米之乡”“花卉苗木之乡”之美称,前人以“水绿鱼虾肥,土沃稻麻丰,湘莲茶叶遍地香,水竹凉席销四方”赞其物产丰饶。是“全国粮食生产先进县区”“全国粮食生产绿色高质高效示范区”“全国蔬菜区域基地县区”“全国生猪调出大县”“全国渔业健康养殖示范县”“环洞庭湖国家优质农产品生产基地”“湖南省出口茶叶质量安全示范区”。

文化磁场。唐代宰相裴休曾到此宣讲禅学,明末重臣郭都贤来此读书会友,清代诗人汤鹏作诗三千首,华侨教育家张国基桃李遍天下,当代儿童文学作家卓列兵获首届毛泽东文学奖。花鼓戏《生死牌》剧组曾在中南海为毛泽东、周恩来等党和国家领导人演出,戏剧大师梅兰芳撰文盛赞。益阳弹词被列为省级非物质文化遗产。五大宗教交融发展,九宫十八庙依稀可寻,五马坊牧师楼是国家级重点文物保护单位。码头文化、水运文化源远流长,明清至民国时期商业繁荣发达,有“小南京”之称,赢得了“银益阳”的美名。白粒丸、油碗糕、甜酒、臭干子等传统小吃留住了资阳人舌尖上的乡愁。

生态高地。淡水湖泊、生态湿地面积达20万亩,千亩以上湖泊有10个,其中作为湖南十大淡水湖之一的黄家湖是国家湿地公园、国家水利风景区。森林覆盖率25.9%,是国家生态示范区、国家洞庭湖湿地生态保护区、全国绿化模范区,为益阳市成功创建国家森林城市、国家卫生城市、省级园林城市作出重要贡献。长春镇紫薇村获评“全国生态文化村”“中国美丽休闲乡村”。

发展热土。处于长江中游城市群、环洞庭湖生态经济区和长株潭城市群三大经济圈内。近年来,大力实施“项目立区、工业强区、城镇兴区、商贸活区”发展战略,以“一园”(工业园区)“一城”(新型城镇)“一湖”(城乡统筹)“一路”(基础设施)“四个一”为经济建设主战场,主要经济指标增速连续多年在全市保持领先,被评为“湖南省经济快进县”“全省全面小康推进工作前十位县”“全省发展开放型经济优秀县市区”。打造了以长春经开区为引擎,以电子产业园、新材料产业园、食品加工园为特色园区,以电子信息、新材料、装备制造、食品加工为主导产业的“一区三园四产业”发展新格局。长春经开区获批湖南省电子电路板特色产业园区,成为全省PCB产业项目招商首推、审批优先、支持倾斜的园区。奥士康、宇晶机器相继在深交所成功上市。社会大局和谐稳定,连续7年保持全省“平安县市区”称号。“放管服”改革持续深化,“互联网+政务服务”“一件事一次办”全面推进,营商环境进一步优化。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】