资阳区住建局2018年部门整体支出绩效自评报告
发布时间:2019-11-22 11:44 信息来源:区住建局 作者: 浏览量: 【字体:

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,我单位根据《益阳市人民政府关于全面推开预算绩效管理的实施意见》(益政发[2013]10号)、《益阳市资阳区财政局关于开展2018年度预算绩效自评工作的通知》(益资财[2019]20号)等有关文件精神,认真组织进行了2018年度预算绩效自评工作,现将我单位整体支出绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

资阳区住房和城乡建设局是区人民政府的重要组成部门之一,综合管理本行政区域内的住房和城乡建设工作。全局系统现共有干部职工329人,其中在职在编干部职工166人,离退休干部职工163人。

(一)部门整体支出概况

2018年部门决算收支完成情况

2018年部门决算收入33,646,139.00元,其中财政拨款收入21,149,880.00元,其他收入12,496,259.00元;支出45,784,430.20元,其中基本支出6,340,730.20元,项目支出39,443,700.00元。年初结转结余19,089,552.96元,年终结转结余6,951,261.76元。

(二)整体支出绩效目标

预决算公开:按照上级的要求,我单位在资阳区门户网站进行了预决算公开。

资产管理:我们进一步加强资产的管理,制定了《益阳市资阳区住建局财务管理制度》,明确了具体责任人,完善了固定资产档案,严格报批、销审等手续,做好资产统计工作,单位无任何资产流失现象。

“三公经费”控制情况:认真贯彻落实“八项”规定要求,实行预算控制制度,严格控制公务接待数量、规模、接待标准等,加强公务用车管理,压缩支出。2018年度“三公”经费财政拨款支出为1.97万元,其中:因公出国(境)费支出决算为 0万元;公务用车购置及运行费支出为1.62万元;公务接待费支出为0.35万元。

(三)部门整体支出情况分析

从整体情况来看,我单位严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过开展部门整体支出绩效评价,进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效概念,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。

(二)绩效评价的主要过程

根据绩效评价的要求,我们成立了预算绩效管理自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和布署,局领导及相关部门全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、主要绩效及评价结论

1.经济性分析,我单位预算控制良好,执行预算时厉行节约。

2.效率性分析,我单位预算完成率、调整率、支付进度率、结转结转控制率、“三公”经费控制率和政府采购执行率全部达标。

3.效益性分析,我单位圆满完成预期目标,取得了较好的经济和社会评价。

四、存在的主要问题

一是单位核定行政编制数少,但担负行政职能多,编制人员数量无法满足工作需要,不得不从下属二级事业单位借用人员,且借用人员以差额拨款和自收自支编制居多,人员经费无来源;二是随着国务院深入推进“放”“管”“服”改革,下属二级事业单位收费项目大量取消,部分二级事业单位收入大幅度减少或无收费来源,导致经费困难。

五、有关建议

增加机关编制和经费预算,以便更好地开展工作。

六、评价结论

资阳区住房和城乡建设局2018年度部门预算绩效优秀。

资阳区住房和城乡建设局

2019年11月

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】