当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
真抓实干见成效|获全省“优秀”!资阳这项残疾人民生实事办得不简单
发布时间:2023-01-20 11:06 信息来源:区融媒体中心 作者:崔佳欣 浏览量: 【字体:

近日,湖南省残疾人联合会印发了《关于2022年省重点民生实事项目困难残疾人家庭无障碍改造评估结果的通报》,资阳区“困难残疾人家庭无障碍改造”获项目实施“优秀”等次。

2022年,资阳区高度重视困难残疾人家庭无障碍改造工作,根据省、市残联的实施方案精神和2022年市政府民生实事要求,高位推进,多方发力,认真安排部署,狠抓项目实施,把改善残疾人民生、促进残疾人全面发展作为全区残疾人事业的根本出发点和落脚点,全区困难残疾人家庭无障碍改造工作成绩斐然。

以民为本,优化渠道改革升级:资阳区制定细化实施方案,定期对残疾人群体开展送温暖活动和改造设施“回头看”,了解到残疾人申办事项存在诸多不便,区残联会同区政务管理服务局、区政务服务中心首先对申请渠道进行了改革优化。

一是“就近办”。将“我要申请贫困残疾人家庭无障碍改造”主题集成服务延伸至村(社区)便民服务站受理,实现“一窗受理”。二是“告知办”。依托全国残疾人基本服务状况和需求调查数据,认真分析评估有无障碍改造需求的残疾人家庭,让基层工作人员在符合条件的残疾人申办残疾证时主动告知“我要申请贫困残疾人家庭无障碍改造”主题集成服务。三是“上门办”。主动开展逐户调查,了解残疾人真实需求,客观分析真正有需求的残疾人家庭情况,接受社会全面监督,确保全过程公开、公平、公正,上门提供进行残疾人家庭改造。

创新方法,简化流程因需施策:家庭是残障人士生活的重要场所,家庭无障碍改造的质量,直接关系到日常生活的质量,因此在推进“我要申请贫困残疾人家庭无障碍改造”主题集成服务中,资阳区结合实际需求进行创新。

一是建立困难残疾人家庭无障碍改造需求信息化数据库。记录户主、姓名、残疾类别及等级、残疾证号等信息,为在数据库记录的困难残疾人家庭推行材料减免,同时实行“一张表单”,实现申报材料简化。二是制定针对性改造方案。在完成评估预审、受理申请后,对每个残疾人家庭量身定做针对性改造方案,实现“一户一策”。严格按照相关规范要求改进无障碍设施,兼顾各类无障碍设施特色特点,因家制宜、因需施策的家庭无障碍改造工作使残疾人的满意度大幅提升。三是改造过程全流程规范、公开。请专业公司对项目进行设计、预算,在施工过程中派专人随时进行现场检查,工程结束后,区残联、区统计局、驻残联纪检组和乡镇(经开区)、村组成三级验收组对每一户的改造内容进行逐一验收签字,确保改造工程质量。

强化宣传,线上线下多方联动:为进一步强意识、深认知,资阳区制定详细办理指南,充分利用线上线下多种方式宣传“我要申请贫困残疾人家庭无障碍改造”主题集成服务,基层工作人员深入村、社区开展宣传。

强化思想沟通,讲清楚“要干什么”、“要怎么干”、“能怎么干”,变“要我知”为“我要知”,让残疾人深刻认识到家庭无障碍改造不仅可以提升他们生活自理的能力,而且可以增加他们融入社会的机会,打消思想顾虑,形成自觉改造的主观能动性。

落实成效,倾听民声用心尽心:2022年,全区为残疾人家庭共安装低位灶台、安全灶台、防滑地坪、扶手、漏电保护装置、蹲改坐便器、水电改造等设施91处,安装防护栏950余平方米,添置闪光水壶、语言报时钟、语音电饭煲、护理床、移位机,淋浴凳、灭火器、橱柜等设备149件,高质量完成80户贫困残疾人家庭无障碍改造。

新桥河镇金杉村村民张海军和妻子是一对苦命鸳鸯,他自己是一位级肢体二残疾人,妻子是一位三级精神残疾人,仅靠微薄的打工收入和社保资金维持生活,每次如厕洗澡对于没有双腿的张海军来说都是一次挑战。通过“我要申请贫困残疾人家庭无障碍改造”主题集成服务,现在张海军一家也给厕所装上了太阳能热水器、坐便器和淋浴凳,让他不再为上厕所洗澡这些小事发愁了。

下一步,资阳区将继续大力推广“我要申请贫困残疾人家庭无障碍改造”主题集成服务,不断提高困难残疾人家庭的生活质量,改善生活环境,增强全区残疾人群体的获得感、幸福感、安全感。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】