当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
发挥文化建设在乡村振兴中的铸魂凝神作用 彭国甫率队来资阳调研
发布时间:2021-07-26 10:06 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

彭国甫一行在张家塞乡富民村开展发挥文化建设在实施乡村振兴战略中的作用情况调研

近日,省人大常委会副主任彭国甫率队来益,开展发挥文化建设在实施乡村振兴战略中的作用情况调研。省人大教科文卫委主任委员梁肇洪参加调研,市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波,市人大常委会副主任刘时贵,市政府副市长汤瑞祥陪同调研或参加座谈会,区委书记付振南、区人大常委会主任熊志元陪同调研。

彭国甫与村民交谈

彭国甫一行实地调研了资阳区张家塞乡富民村,深入察看村容村貌、产业发展等情况,充分肯定了当地重视乡村产业发展,抓好乡村塑性的基础上,着力提升农民尤其是儿童的文化涵养,用绘画呵护留守儿童身心健康成长的好经验、好做法。他勉励当地干部群众,巩固拓展脱贫攻坚成果,把文化融入乡村产业,走好乡村特色产业的标准化、规模化、市场化之路。

座谈会上,省人大调研组听取了我市文化建设助力乡村振兴的情况汇报。彭国甫对我市在巩固脱贫攻坚成果,以乡村文化建设助力乡村振兴等方面取得的成绩予以充分肯定。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,充分发挥文化在铸魂凝神、以文化人、以文化产、滋养善治等方面的特殊作用,深刻把握文化的本质和规律,把文化建设作为实施乡村振兴战略的要义。要建立健全乡村文化振兴工作的管理机制,强化各级党委政府领导责任,厘清部门监管职责。要逐步壮大乡村文化人才力量,引导各类人才积极投身乡村文化建设。要全面加强农村公共服务能力体系和能力建设,推动城乡基本公共文化服务均等化。要着力推进文化融合创新发展,推动文化与现代农业、旅游、5G科技等深度融合,带动一二三产业的融合发展。要持续深化乡风文明建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家,推进移风易俗,提升乡村治理的效能。要着力加强人文村庄建设,将文化融入乡村规划、景观设计、村庄建设,让农民群众得到更多文化享受、美的享受。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】