当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
资阳召开抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议
发布时间:2021-02-09 09:55 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

会议现场

2月8日,资阳区召开2020年度乡镇、街道、经开区及区直单位党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。区委书记乐运成出席会议并作点评。区委副书记、区长付振南主持会议。区领导曾文谦、熊志元、张金龙、曹萍、黄瑛、曾波、易伟、吴治国、贺武彬、谢可赞在主席台就坐。

会议采取“一述一评一测”的方式,由长春经开区、新桥河镇、迎风桥镇、长春镇、沙头镇、张家塞乡、茈湖口镇、大码头街道、汽车路街道、区教育局、区卫健局、区市监局等12名党(工)委书记依次述职。乐运成认真听取述职,逐一进行点评,充分肯定了各党(工)委书记抓基层党建和落实意识形态工作责任制取得的成绩和进步,指出了问题和不足,提出了整改要求。述职完毕后,参会人员对述职对象进行了测评。

乐运成讲话

付振南主持会议

乐运成指出,过去一年,全区各级党委(党组)坚持以党建为统揽,认真履行抓党建第一责任人职责,履职尽责能力明显提升。面对突如其来的新冠疫情和百年不遇的严峻汛情,全面构建联防联控防控机制,为打赢疫情防控阻击战和防汛救灾保卫战作出了积极贡献。聚焦提质提效,着力构建“互联网+政务服务”一体化平台,推动“一门式”全覆盖服务全面落地。聚焦基层基础,强化党员教育管理,扎实开展基层党组织书记和普通党员集中轮训。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到我区基层党建工作还存在党建主责难“专心”、制度执行缺“常态”、基础保障少“后劲”等问题。

乐运成要求,新的一年,要以“不懈怠”姿态追求新的进步。要旗帜鲜明把政治建设摆在首位。各级党组织和党员要切实提高政治站位,强化政治担当,引导党员干部把旗帜鲜明讲政治落实到工作中、体现到行动上,以实际行动向建党100周年献礼。要坚定不移以党的建设引领发展。全区各级党组织负责人要坚持不懈抓好党建与中心工作的深度融合,扎实做好“六稳”“六保”工作,大力实施“三高四新”战略,做大做强特色产业,精准发力,推动资阳高质量跨越发展。要坚持不懈抓基层推动全面过硬。要深入推进党建引领基层治理、“党建+网格化”,抓实两新党建、小区党建,统筹推动各领域党建工作齐头并进,保证全区基层党组织全面进步。

就意识形态工作,乐运成强调,要强化责任担当,推动工作落实。要抓学习,坚持用新思想武装头脑。要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届五中全会精神武装头脑,抓好领导干部的理论学习。要抓协调,形成齐抓共管工作合力。要强化宣传部门牵头抓总的职责权威,加强意识形态工作考核考评的结果运用。开展定期专项督查,加强对意识形态责任落实和整改情况的督办。要抓阵地,提升意识形态工作影响力。充分发挥融媒体中心和新时代文明实践中心的作用。整合区内媒体资源,加强对理论、新闻、文艺、广播、网络、学校、文化市场等意识形态工作阵地的管理。要抓队伍,夯实意识形态工作基础。要加大人才引进力度,强化相关业务培训,充实意识形态和理论教育工作队伍,解决队伍力量不强的问题。

就贯彻落实会议精神,付振南要求,各单位要结合自身实际,坚持高标准、严要求、全覆盖,在3月底前完成本单位本领域党组织书记述职评议考核工作,同步抓好基层党组织书记“双述双评”工作。要加强统筹协调,整改方案要在一个月内报区委组织部和区委宣传部,在来年述职时要报告整改完成情况。要加大对落实党建责任情况的日常调研督导力度,严格落实任用干部看党建的要求,结合意识形态工作责任制,把抓基层党建工作情况作为党员干部评先评优、选拔任用的重要依据。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】