当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
资阳区召开2021年疫情防控暨农业农村工作部署会
发布时间:2021-02-08 09:12 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

会议现场

2月7日,资阳区召开区、乡、村三级视频会议,重点部署春节期间和节后新冠肺炎疫情防控和农业农村工作。区委书记乐运成出席会议并讲话。区委副书记、区长付振南主持会议。区委副书记曾文谦出席会议并讲话。

乐运成出席会议并讲话

付振南主持会议

曾文谦出席会议并讲话

会议指出,召开这次区、乡、村三级视频会议,目的是进一步统一思想、提高认识,科学判断形势,理清工作思路,扎实做好新冠肺炎疫情防控和农业农村工作,确保全区人民度过一个安定祥和的春节。

关于做好疫情防控工作,会议强调,要认清形势,时刻绷紧疫情防控这根弦。春节将至,在外务工、求学、旅游人员大量返乡,本地疫情传播的风险大大增加。全区上下务必进一步统一思想,强化认识,坚持底线思维,坚决克服麻痹大意思想,慎终如始抓紧抓实抓细各项疫情防控措施不松劲,坚决保障人民群众生命安全和身体健康。要压实责任,始终站好抗击疫情这班岗。各部门单位要进一步压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,认真落实“管行业必须管疫情防控”的要求,全面加强春节疫情防控工作管理。相关部门单位要牵头组建“春运防控专班”“冷链防控专班”“核酸检测专班”“流调溯源专班”“疫苗接种专班”,明确各部门职责,确保各项工作有条不紊地推进。要细化措施,从严织牢联防联控这张网。要加强重点人员管控,入境人员在第一入境口岸所在地完成集中隔离抵资后,要继续实施“7+7+3”管控措施。对入境人员返资一定要提前掌握情况,确保做到闭环返资。14天内从高风险地区返资人员不得流动。14天内从中风险地区返资人员原则上不流动,非必要不外出、不聚集。如确需出行需报居住地疫情防控领导小组批准,并持有72小时内有效核酸检测阴性结果,同时做好出行防护措施。要加强监测预警,村卫生室、个体诊所、药店要加强“一退两抗”药品管理,严格落实购买登记和发热病人报告制度。要加强农村地区疫情防控,提高应急处置能力,加强值班值守,加快疫苗接种的工作进度。

关于做好农业农村工作,会议强调,要进一步提高思想认识。深刻认识做好“三农”工作的特殊重要性,切实增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感紧迫感,坚定不移把“三农”工作放在“三高四新”战略中,一体部署、一体推进、一体落实。 要扎实巩固拓展脱贫攻坚成果。要优化机制,完善防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口开展定期监测、动态管理,重点跟踪收支变动、“两不愁三保障”及饮水安全问题,做到早发现、早干预、早帮扶,继续精准施策。要强化帮扶,坚持和完善驻村工作制度,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要扛稳粮食安全政治责任。坚定不移抓好春耕备耕生产准备工作,稳定粮食播种面积和总产,实施耕地分级分类管理,确保粮食质量安全。要抓好重大病虫害防控、受污染耕地修复与治理等工作,推进农产品质量安全追溯体系建设。要以“长牙齿”的措施落实最严格的耕地保护制度,保质保量完成高标准农田建设任务。要全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。要全力推动乡村建设,下大力气抓好村庄规划、试点示范、环境整治,推动城乡公共服务一体化、基础设施一体化,擦亮乡村振兴的美丽底色。要着力提升农业产业水平,对标省里农业“百千万”工程和“六大强农”行动升级版,加快打造以精细农业为特色的现代农业产业体系,推动农村休闲旅游业的快速发展。

会议还就禁捕退捕、保供保畅、安全生产、水利冬春修等工作进行了部署安排。区委常委会议组成人员、区政府其他领导班子成员及区直部门单位主要负责人在主会场参加会议。乡镇、街道、长春经开区全体班子成员,村(社区)主要负责人在分会场参加会议。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】