当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
加快推进明清古巷建设 期待7月开街
发布时间:2021-01-27 09:55 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

会议现场

1月26日,市人大常委会党组副书记、一级巡视员、市资江风貌带建设指挥部常务副指挥长谭喜华主持召开明清古巷及青龙洲项目建设座谈会。区领导乐运成、付振南、谢可赞、钟凤林、周辉等参加。

座谈会上,项目指挥部和施工单位负责人分别汇报了项目进展情况及需要协调解决的问题,相关责任领导对加快推进项目建设进行再安排再部署。

谭喜华主持并讲话

乐运成讲话

会议强调,明清古巷项目建设是改善民生,改变城市面貌的需要,承载了益阳市许多群众的期盼。各级各部门要有强烈的紧迫感,进一步深化认识、真抓实干,打造安全工程、精品工程。要强化组织领导,明确责任分工,抓重点,补短板,以务实作风和创新精神全力推进项目建设。要树牢“项目为王、效率至上”理念,坚持清单管理,倒排工期,挂图作战,确保项目按照规划工期快速推进。各相关部门和单位要上下同心、加强沟通、通力协作,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,确保项目如期完工,给益阳市民提供一个文化休闲的好去处。

工人们正在传递屋顶瓦片

技术人员正在打磨修复木门

明清古巷位于益阳市资阳区三益街以西,金花湖西路以南,是资江风貌带最具特色的历史文化街区,保留有三条江南最美小巷、四大历史建筑、四大清代码头、七处传统民居、十六处民国商业旧址等,巷内“拱券撑墙”建筑风格为全国独有,是益阳不可多得的历史文化资源。

项目建设遵循政府引导、市场运作,保护优先、合理开发,整体规划、分步实施,统一管理、自主经营,打造品牌,持续繁荣的基本原则。明清古巷建设将始终秉承“老益阳的底片、新益阳的形象”的总目标,重点抓好形态目标、业态目标和运营目标,建成后的明清古巷将实现“茶楼、酒楼、戏楼,楼楼生辉;房子、巷子、院子,子子登科”的目标;“餐饮、酒肆、生产、生活”皆为精品的目标;“游客流连忘返、来了还想来”的目标,通过统一策划规划和运营管理,将城市记忆、文化体验、生活场景、商业空间等有机结合,做到管理完善、配套齐全、项目新奇,吸引源源不断的游客市场,成为新益阳的形象。预计今年7月前将完成明清古巷街区省委旧址、麻石道路、牌楼等项目建设。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】