当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
资阳区第五届人民代表大会第六次会议胜利闭幕
发布时间:2021-01-04 09:32 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

会场

大会在国歌声中胜利闭幕

区委书记乐运成讲话

区委副书记、区长付振南出席大会

2021年1月1日,资阳区第五届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

本次会议应到代表191人,因病因事请假13人,实到代表178人,符合法定人数。乐运成、付振南、曾文谦、熊志元、张金龙、陈召华、缪余香、钟凤林、陈敏恢、匡春梅、胡胜娟、王声权、王晓强、丁盛、石伟能、陈丹在主席台前排就坐。大会由区人大常委会副主任陈召华主持。

受表彰代表领奖

会议宣读了表彰通报,张劲等22名区人大代表被评为优秀人大代表。

大会发布了大会主席团公告,举手表决了区第五届人民代表大会社会建设委员会主任委员名单,关于区人民政府工作报告的决议(草案)、关于区“十四五”规划纲要的决议(草案)、关于区计划报告的决议(草案)、关于区财政报告的决议(草案)、关于区人大常委会工作报告的决议(草案)、关于区人民法院工作报告的决议(草案)、关于区人民检察院工作报告的决议(草案)。

宣誓仪式

会议举行了宣誓仪式,新当选的区五届人大常委会主任熊志元,区五届人大常委会副主任钟凤林、陈敏恢、匡春梅,区人民政府副区长刘洪波,区人民法院院长董南丰,区五届人大社会建设委员会主任委员胡胜娟等同志向宪法庄严宣誓。

区委常委、区人民政府常务副区长黄瑛作报告

会上,区委常委、常务副区长黄瑛作关于代表建议、批评和意见办理情况的报告。

区人大常委会主任熊志元讲话

区人大常委会主任熊志元讲话。他说,这次大会选举自己担任区人大常委会主任,既感到无上光荣,更感到责任重大。在新的工作岗位上,将努力做到牢记使命,忠诚履职;服务大局,依法履职;服务人民,深情履职;秉公用权,廉洁履职。在区委领导下,带领人大常委会班子,与区人大常委会组成人员和全体代表一道,担当尽责,勤勉有为,赤诚奉献,努力推动人大各项工作再上新台阶。

区委书记乐运成作了题为《奋进新时代  再踏新征程 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家资阳新篇章》的讲话,代表区委对大会的圆满成功,对新当选的同志表示热烈的祝贺,对全体代表及工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。

乐运成指出,2020年是资阳发展史上极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击,面对严峻复杂的发展形势,面对长达35天的肆虐洪水,全区上下齐心协力,迎难而上,奋勇拼搏,砥砺攻坚,打赢了疫情防控阻击战,打赢了抗洪抢险遭遇战,打赢了脱贫攻坚最后一战,新型城镇化考核全市第一,农村人居环境有效改善,禁捕退捕工作全省领先,区域经济稳中有升,社会保持和谐稳定,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。在全年工作中,大家都围绕中心、服务大局,敢于负责、勇于担当,用最“合拍”的旋律,奏响了最动听的“音符”。

乐运成强调,2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是建党100周年,是“十四五”开局之年,面对新形势、新任务,大家要肩负起人民重托,严格按照区委经济工作会议和本次人代会确立的指导思想和目标任务,迅速行动,心无旁骛谋发展,踏石留印抓落实,努力在推进资阳经济社会高质量发展的生动实践中作出新贡献。一要围绕区委工作部署、人民期盼要求,努力开创新局面。区人大及其常委会在服务大局中要尽职责、鼓实劲,做到服务大局促发展、督促检查抓重点、监督评议求实效、提升素质树形象;区人民政府在发展建设中要有作为、讲实效,始终把解放思想作为第一动力,始终把改善民生作为第一追求,把依法行政作为第一方略,把团结协作作为第一生命,把清正廉洁作为第一形象;区“一委两院”在依法履职中要强举措、促和谐,区监委要聚焦反腐倡廉和作风建设,努力营造风清气正的政治环境。区法院要继续坚持“公正与效率”的工作主题,切实维护群众合法权益,维护司法公正、促进社会和谐。区检察院要坚持“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,为推进资阳高质量发展创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。二要围绕区委工作部署、人民期盼要求,积极树立新形象。要做实干苦干的先行者,把事关资阳发展和群众利益的每一件事情办实、办好、办出成效;做宣传落实两会精神的带头人,使区委、区政府的中心工作成为群众的共同意愿,确定的目标任务成为全区上下的共同追求,既定的推进举措成为大家的共同行动;做遵纪守法的好代表,自觉把法治精神和纪律意识贯穿于生产、生活和工作实践,带动和引导广大干群遵纪守法,努力促进法治资阳建设。三要围绕区委工作部署、人民期盼要求,全力创造新业绩。要在推动高质量发展上下功夫,为全区经济社会高质量发展出谋划策;在优化发展环境上下功夫,形成推动资阳发展的广泛共识和强大合力;在保障改善民生上下功夫,切实当好人民利益的维护者。

乐运成表示,人民代表大会制度是国家治理体系的支撑,也是提升国家治理能力的重要依托。区委将进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职,为各级人大和人大代表开展工作创造更加良好的条件。希望大家鼓足干劲,锐意进取,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,用实际行动向建党100周年献礼。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】