当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
资阳区第五届人民代表大会第六次会议开幕
发布时间:2020-12-31 09:35 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

会场

大会在庄严的国歌声中开幕

12月30日上午9:00,资阳区第五届人民代表大会第六次会议在庄严的国歌声中开幕。

乐运成出席大会

付振南作政府工作报告

熊志元主持会议

本次大会应到代表191人,因病因事请假7人,实到184人,符合法定要求。乐运成、付振南、曾文谦、陈建华、熊志元、张金龙、陈召华、缪余香、钟凤林、陈敏恢、匡春梅、龚文龙、段孟良、刘文斌、张海军、陈跃在主席台前排就座。

区委副书记、区长付振南向大会作政府工作报告。

报告指出,2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。一年来,在区委的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,资阳区人民政府坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全力应对错综复杂的发展形势和经济下行压力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好三大攻坚战、“六稳”“六保”等工作,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。地区生产总值增长5%,总量达到198.3亿元(预计数,下同),城乡居民人均可支配收入增长7%,达到2.9万元,固定资产投资增长10%,规模工业增加值增长5.5%,完成地方一般公共预算收入6.1亿元,实现社会消费品零售总额72.3亿元,较好地完成了区人大确定的年度任务。成绩的取得,是区委统揽全局、坚强领导的结果,是区人大、区政协有力监督、鼎力支持的结果,更是全区人民和衷共济、努力奋斗的结果。

报告明确,“十四五”时期,资阳区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕湖南实施“三高四新”发展战略、益阳建设 “五个城市”总目标,根据“五个资阳”美好愿景,按照生态优先、重点突破、彰显特色的高质量发展路径,统筹发展与安全,推进区域治理体系和治理能力现代化,大幅提升资阳发展活力、城市品质、市井人气与民生福祉,实现经济行稳致远、社会安定和谐,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家资阳篇章。

报告指出,2021年政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及中央、省、市和区委经济工作会议精神,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进总基调,推动经济持续稳步回升和高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长 8%以上,地方一般公共预算收入增长 6.5%以上,固定资产投资增长 10%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,规模工业增加值增长9%以上,全体居民人均可支配收入增长8%以上。

报告强调,为全面完成预期工作目标,要着重抓好以下六个方面的工作:一是把握关键,全力以赴稳增长;二是彰显特色,坚定不移抓重点;三是突破难点,持之以恒优环境;四是夯实基础,精准发力补短板;五是坚守初心,不遗余力惠民生;六是苦练内功,驰而不息转作风。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】