当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
资阳区人大精心组织“两官”履职监督
发布时间:2020-11-26 16:57 信息来源:区人大监察和司法委 作者:龚文龙 浏览量: 【字体:

11月26日,资阳区五届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区人民法院法官、区人民检察院检察官(以下简称“两官”)履职监督工作情况。区人大常委会主任陈建华,副主任陈召华、石晶华、曹海滨、缪余香、罗伟平以及区委常委、常务副区长黄瑛,区人民法院院长高世文、区人民检察院检察长戴新安参加。

会场

会议听取和审议了被监督对象的履职发言、区人大监察和司法委员会所作的关于区人民法院法官和区人民检察院检察官履职监督工作情况的报告,并组织常委会组成人员和应邀列席会议的专门委员会委员、区人大代表对被监督对象进行了满意度测评,区法院副院长李杏芳,区法院综合审判庭庭长张文蔚,区检察院控告申诉科、监所检察科科长詹朋分别获前三名。

根据益阳市人大的统一部署和本区司法工作实际,6月份开始,区人大常委会组织开展了对区人民法院员额法官、区人民检察院员额检察官的履职监督,对其2017年以来的恪守职业道德、依法履行职责、自觉接受监督、廉洁自律办案等方面的情况进行全面“体检”。

5月28日,区五届人大常委会第二十七次会议审定了《关于开展法官检察官履职监督工作实施方案》,明确了开展“两官”履职监督的指导思想、组织领导、监督对象、监督内容、工作步骤、工作要求等内容,成立了组织机构和工作专班;6月3日,召开“两官”履职监督工作动员大会,统一思想认识,明确工作责任和具体要求。“两院”领导班子成员,全体员额法官、员额检察官参加大会。按照不低于现有员额总数百分之二十的比例确定“两院”履职监督对象名单,共抽选法院5人、检察院4人参加监督评议,其中院领导2人、中层正职5人、中层副职2人。在前期动员部署、案件评查、调查走访、听评庭审的基础上,进入人大公开专题评议阶段,本次常委会议审议之后,将进入整改落实阶段。 

“两官”履职发言

组织“两官”履职监督,是“两官”任后监督的有效延伸,能够实现人大监督与“两院”内部监管有机结合、监督事与监督人的有机统一,进一步增强了人大开展司法监督的公正性、权威性。常委会客观指出了部分“两官”存在的不足之处:司法理念有待改进、办案质效有待提高、监督制约有待加强等。

会议要求,下阶段,“两院”要根据审议意见督促抓好整改,进一步提升“两官”履职水平:改进司法理念,切实增强服务大局意识;压实司法责任,全面提升执法办案质效;加强司法监督,着力打造政治坚定、思想过硬、业务精通、作风优良、纪律严明、敢于担当的“两官”队伍。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】