当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
资阳区严阵以待 迎战最强降雨
发布时间:2020-06-24 11:36 信息来源:资阳区水利局 作者:喻玺 浏览量: 【字体:

据省气象预报,6月22日至25日,我省将出现今年入汛以来最强一次降雨过程,全省自北向南将出现大范围暴雨天气,局地大暴雨到特大暴雨。预计未来三天资水干流隆回、桃江河段可能超警, 24日前后资水柘溪水库入库洪峰达7800秒立方米左右,未来七天资水干流可能超警。

为应对本轮强降雨,6月23日上午资阳区防汛指挥部组织召开防汛会商会。会议由区防指副政委、区委副书记曾文谦组织,区防指常务副指挥长、副区长邹卫球主持,区水利局、区气象局、城区水文水资源局、区防办、区水旱灾害防御事务中心等相关单位参加。

防汛会商会议现场

会上,区水利局综合气象、水文部门提供的数据就当前雨水情进行了汇报。在听取汇报后,邹卫球就本轮强降雨的应对工作进行周密部署,要求做到以下几点:一要提高研判频次。各相关部门要加密会商研判频次,结合当前的雨、水、工情和实际情况,做出科学预测、预判,及时发布预报和预警,为全区防汛抗灾战役赢得主动权。二要加强巡查监督。要对险工险段、穿堤建筑物、涉水工程加强日常巡查,对资江河道中船舶停靠情况加强监管,对骨干山塘调度情况进行监督。三是要认真值班备勤。各级、各地防指都要严格执行24小时值班和领导带班制度,区防办要对各乡镇、街道、经开区防汛值班情况进行督查,确保有人值班、电话畅通。四是要科学合理调度。要根据近段水雨情和往年经验,科学合理调度每一座上型号水库,做到一库一策,在防汛同时做好蓄水保水工作,谨防旱涝急转。

最后,曾文谦强调:一要提高思想站位。汛情就是命令,责任重于泰山。要强化底线思维和风险意识,克服麻痹大意思想,时刻绷紧防汛这根弦,做好防大汛、抗大旱的准备。二要提高工作标准。要扎实做好物资准备、清基扫障、隐患排查、船只管理、值班值守等基础工作,还要开展防汛备汛工作“回头看”,不断查漏补缺,确保万无一失。三要提高联动效率。水文、气象、水利等部门要紧密配合,做到高频会商、精准研判、及时报告。区防指成员单位要密切关注,积极响应,协同作战,联动作战。四要提高调度水准。区防指运转要协调,运行要高效,纪律要严明,要做到令行禁止。对水库、山塘的调度要既重实际,又重经验,防汛和抗旱两手抓,调度精准。五要提高担当层次。当前,各级各部门的工作重心要转移到防汛工作上来,要从思想上、力量上、物资上做好防汛工作,把防汛工作作为当前头等大事来抓。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】