当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
张家界市人大考察资阳村民建房管理工作
发布时间:2020-06-24 09:08 信息来源:区人大 作者:龚文龙 浏览量: 【字体:

6月23日,张家界市人大常委会党组副书记、副主任陈红日率法制委、研究室、教科文卫委负责人考察我区农村村民建房管理工作,益阳市人大常委会党组成员、副主任张亮文,区人大常委会党组书记、主任陈建华陪同考察。

为了进一步规范农村村民住房建设管理,全面了解《益阳市农村村民住房建设管理条例》实施以来,我市村民建房过程中国土规划与村庄规划编制运行情况,管理机构职权划分,以及建房资格认定,审批流程、农用地转用审批程序,建房施工管理,违规行为监督制约及查处机制等方面的主要做法,张家界市人大常委会考察组一行实地察看了茈湖口镇、张家塞乡建设现场,认真听取了乡镇负责人、国土规划建设环保所以及村(社区)的情况介绍,了解到当前我区农村村民建房主要从三个方面实施监督和管理:一是严格审批程序。通过户主申请,村民代表、村民小组、村民委员会签署意见,乡镇国土规划建设环保所实地勘测并初审公示,乡镇人民政府召开规划例会审查(国有土地、重点地区报有审批权限的上级人民政府审批),区自然资源规划部门审核,施工前现场放样、竣工现场验收,核发农村村民建房用地许可证等基本流程,让村民建房活动有据可依。二是加强建设管理。建房现场悬挂醒目准建公示牌,接受社会监督;严格按核准的占地面积、楼层限高、建筑面积、建筑质量安全等进行监管,部分集镇、墟场等重点区域还规定了建房风格、立面要求,未达标的停工整改,直至符合审批要求为止。三是强化巡查管控。按照网格化管理要求,建立健全区、乡镇、村(社区)、组四级巡查网络,严防未批先建、少批多占、随意乱建等违法行为发生,乡镇在履行主体责任的同时,明确村(社区)在村民建房管理中的监管责任,纳入年度考评重要内容,让村(组)干部包组到户、责任落实到人,发现违建行为,严格执法。

陈红日副主任介绍,目前张家界市正在对本市村民住房建设进行立法,为参考和借鉴其他地方的管理经验和做法,及时解决村民建房审批和监管中的突出问题,化解矛盾纠纷,提高地方性法规的可操作性,为此特意来益阳调研考察,选取资阳区作为唯一的实地考察样本,调研我区的具体做法后,将赴益阳市人大与住房和城乡建设局、自然资源和规划局、农业农村局、司法局等职能部门进一步开展工作交流。区人大常委会副主任缪余香参加考察。

张亮文(左3)、陈红日(左1)、陈建华、缪余香实地察看张家塞乡建设现场

 

张亮文(左2)、陈红日(左3)调研村民建房审批流程

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】