当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
资阳区承办益阳市第七次全国人口普查综合试点工作
发布时间:2020-06-22 10:55 信息来源:资阳区统计局 作者:刘 忆 浏览量: 【字体:

6月20日上午,益阳市第七次全国人口普查综合试点启动仪式暨业务培训会议在资阳区召开。市统计局局长邓象庭、资阳区委常委、常务副区长黄瑛出席会议,各县(市、区)人普办主任、人普专干及担负市级综合试点任务的大码头街道金花湖社区普查指导员、普查员共80余人参加。

综合试点启动仪式现场

会上,邓象庭同志强调:试点的主要目的就是要发现问题、积累经验、总结教训为全面普查提供宝贵经验、奠定坚实基础。黄瑛同志表态,市人普办决定由资阳区承办此次活动,既是对资阳区工作的一种肯定,也是一种鞭策,我们一定不负众望,科学设计、周密部署、精心组织,圆满完成此次综合试点工作,努力形成人普工作“资阳经验”。

会后,资阳区统计局党组书记、局长王永强带队,市、区领导及县(市、区)人普办主任前往金花湖社区现场观摩综合试点流程及入户登记。观摩组先在金花湖社区听取了试点前期工作情况汇报,实地了解了试点工作流程,随后与普查指导员、普查员来到第一普查小区居民谢春跃家中,详细询问其与家庭成员的身份证号码、出生年月、受教育程度、外来外出情况等信息,并现场填报普查信息。

观摩组听取试点工作流程介绍

观摩入户登记现场

据悉,此次试点分为三个阶段。第一阶段为试点启动仪式暨业务培训,培训内容包括综合试点方案综述、“两员”选聘及管理工作要求、入户登记填报注意事项等;第二阶段为入户登记,市、县、乡三级普查员共分成8组,分别对试点普查小区内的调查对象进行逐一入户登记;第三阶段为试点总结,各组就入户登记工作进行了认真总结,就登记过程中遇到的问题进行了交流探讨,并就如何做好人口普查提出了中肯的建议。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】