当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
刘玉玲:逐梦乡野 有趣有盼
发布时间:2022-06-23 09:38 信息来源:长春镇 作者:彭玉洁 浏览量: 【字体:

朝阳学校学生在飞羽农场体验包粽子

刘玉玲的第一个职业是空姐,一干就是十年;新农民是她的第二个职业,正向新的十年迈进。从天空回到陆地,从远方回到故土,即便脚下时常沾满泥土,着装不再时刻保持优雅,她的内心依旧坚定:作为一名“新农人”,逐梦乡野,有趣有盼。

40岁的刘玉玲是资阳区长春镇人,上大学后便远离家乡,开始了异地求学、工作之旅。2003年顺利进入航空公司工作,直到2013年离职,为第一份职业——空姐,画上一个圆满的句号。

离职后回到家乡,刘玉玲已过而立之年,已为人妻、为人母。当她带着孩子踏足家乡的土地,领略山水风光之时,却发现当时的乡野,唯独少了适合小朋友在户外玩乐的自然场地。“我希望那里有草地,有吊床,可以搭帐篷,有适合孩子亲近大自然的场地的便利条件。”刘玉玲对户外亲子活动的场地需求,成为她转型为“新农人”的商机。

2015年,考察了多个农场,经过慎重考虑后,刘玉玲决定就近打造一个小而精的亲子活动场所。“最早开始规划面积差不多10亩,先后投了近80万元,在长春镇白鹿铺村创建了飞羽农场,想打造全市首家亲子农场。”刘玉玲介绍,亲子农场填补了市场空缺,受到亲子活动、学生实践活动的青睐。农场也在随后的三四年内得到快速发展,活动体验区的面积逐步扩大到了30余亩。以往农场每年承办大小活动近100场,一年营收接近200万元。

春雨绵绵,秋雨不断,冬冷夏热,气候限制了亲子农场以户外为主的活动开展时限。2020年开始,聚集性活动减少,飞羽农场的发展进入了平台期。今年伊始,刘玉玲开始梳理想法与目标,给农场的发展做“加减法”——投入18万元,修缮农场基建设施;团队以合伙人制,引入财务管理、市场营销等专业人员;农场需要的农产品,她根据以往的经验预测和市场需求,与周边的农户达成订单养殖合作协议;她也抛掉身上的多重身份,只做自己擅长的客服与活动策划、执行。重整行装,再度出发,飞羽农场被选入资阳区“喜迎二十大、文旅助振兴”活动路线推介的湖湘康养怡情之旅站点,喜迎各地游客体验。“现在,我们的活动不仅在飞羽农场、在资阳区开展,还能扩展到其他县(区、市)。”刘玉玲认为,当前的农旅融合发展,首先需要盘活乡村旅游资源,根据客户市场的需求,依据亲子活动、学生研学实践、机关党建与会务、团队素质拓展活动等不同的场地需求,匹配合适的目的地,打通乡村农旅资源共享链条,做优服务,提升用户体验。今年4月以来,她的团队承办了20多场户外实践活动,场均有近百人参加。

农旅融合,未来可期。“紧跟政策走,准没错。”刘玉玲对农场未来的发展充满信心。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】