当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
“五个到户”出实效 为民利民促振兴
发布时间:2021-10-13 10:08 信息来源:沙头镇 作者:徐娟 黄莎 吴真真 浏览量: 【字体:

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行全心全意为人民服务的理念,全面贯彻湖南省委、益阳市委、资阳区委的相关工作要求,沙头镇全面深入推进党员干部联系服务群众“五个到户”工作。着力打通在乡村振兴、基层治理中联系服务群众“最后一步路”,迅速在干部群众中掀起了干事创业的新热潮。

走下村,访到家,“五个到户”联系群众更深入。“王姐,真的太谢谢你们了”,贫困户何正华紧紧握住镇干部王胜蓉的双手,感动地说到。而这,已经是她这个月第三次开展群众走访了,因为天气转凉,担心贫困对象的生活,她特意带上了米面、粮油,为他们送上门。不止王胜蓉,全镇共选派了200余名党员干部不定期开展“个别访”“集中访”“线上访”,分片分批开展大走访行动。今年来,沙头镇坚持以政治建设为引领,全面推进基层党建高质量发展,以党员联系服务群众“五个到户”试点工作为抓手,明确各村(社区)按“属地管理”原则,以常住人口为主体,逐户发放“党员联系卡”。组织驻村干部、第一书记、村支“两委”干部下沉一线,鼓励有帮扶能力的村(社区)党员志愿者走入百姓、群众家中,通过“党员联系卡”将责任压实到个人,力促将意见从下到上反馈到位。截至目前,全镇党员已走访1800余人次,填写民情登记表980余份,真正实现了将群众工作做到家门口,将百姓意见迎进政府楼。

派好单,管到位,“五个到户”服务群众“零距离”。“这上门活动搞得好”,寓民村的陈大爷参加了免费健康保健检查后,对“两委”干部竖起了大拇指,而这,只是沙头镇多形式推进“五个到户”工作过程中的小缩影。5月以来,沙头镇将乡村党员干部联系服务群众“五个到户”试点与党建引领乡村振兴“大走访”活动结合进行,如实记录民众诉求,依托全镇百姓的身边事、揪心事、烦心事、糟心事,建成“民情台账”、列出“问题清单”。镇党建办分类汇总各事项,联系具体站所协助各村(社区)处理,安排人员到村,落实责任到户,真正建立了“群众点单、党委派单、部门接单”的闭环管理模式,形成了“凡事有交代,事事有回应、件件有着落”的回环监督机制。截至目前,已收集汇总各类意见、建议376件,解决群众各种需求问题、矛盾纠纷4万余件,党员干部用苦干实干走进了百姓的家门的同时,也用一件件实事叩开了他们的心门。

民生富,钱袋满,“五个到户”促推振兴“迈大步”。经济发展定方向,因地制宜制策略,沙头镇根据各村(社区)实际情况,以富兴、文兴、华兴“三兴”特色产业为主导,通过“合作社+党员+农户”的形式发展村集体经济,以党总支为核心、由大户辐射带动570多户村民参与生态果蔬种植。今年,仅“长白丝瓜”一项作物,种植总面积已达2000多亩。一方面,联点区、镇、村三级党员干部,多方盘活资源,积极筹措资金,广泛招纳人才;镇农业综合服务中心多次邀请市、区专家开展技术指导,科学提高辖区主要农副产品的产量和质量。与此同时,由镇经济发展办公室逐村开展项目指导,打造本土品牌,积极拓宽销售渠道,全面做好农村产业“外包装”,延伸产业链增加产品附加值,以产业兴旺、生活富裕为目标不断增强着沙头百姓的获得感、幸福感、安全感。5月以来,全镇已成功申报各类产业项目十余个,探索打造农副产品生产链1条,沙头人民正在昂首阔步迈向更加富裕、更加美好的新生活。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,乡村振兴的壮美画卷正在绵延铺叙,一批又一批的党员干部正在沙头这片热土,砥砺奋进。他们用“大走访”拉近与群众的距离,用“五到户”撬动了基层治理。请您拭目以待!水韵沙头即将迎来更美好的明天!

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】