当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
坚持底线思维 守护网络空间
发布时间:2021-10-12 09:57 信息来源:益阳日报 作者: 浏览量: 【字体:

网络空间是亿万民众共同的精神家园。近年来,市委网信办深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,以网络安全工作责任制为抓手,聚焦主责主业,坚持管用防并举,切实筑牢网络安全屏障,全力营造风清气正的网络空间。

维护网络安全,必须依靠技术作关键支撑。

加强监测预警。市委网信办充分利用中央网信办网络安全应急协调联动平台、国家计算机网络与信息安全管理中心湖南分中心以及市委网信办技术平台,完善全市网络资产排查,提升网络安全防护和网络安全风险感知能力,特别是保障了今年庆祝建党100周年关键时期网络安全,全市未发生一起网络安全事件。通过技术手段监测有关单位网络安全风险隐患近100个,并从风险整改的及时率、反馈率和首次核验通过率三个方面着力,稳步提升网络安全风险处置实效。同时,根据当前网络安全发展形势,及时在全市重要新闻网站等平台发布网络安全风险预警提示。

注重技术运用。积极拥抱互联网技术,不断探索网络安全与信息化深度融合,借助其他专业技术公司能力推动我市网络安全发展。组织开展网络安全应急技术支撑单位评选工作,今年已评选确定21家技术支撑单位,进一步推动全市网络安全应急技术服务体系建设。推动网络安全应急技术支撑单位与本土企业合作,加快市网络安全培训基地建设,建立健全网络安全意识和网络安全防护技能培训体系。推进市网络安全应急指挥中心项目建设,成立市网络安全应急指挥中心机构,着力打造统一指挥调度、服务网上群众、开展舆论引导的执行平台,切实维护网上政治安全和意识形态安全。

狠抓检查演练。自2019年以来,市委网信办针对全市重点单位持续开展网络安全检查。今年上半年,联合市公安局和网络安全应急技术支撑单位,对全市有关单位关键信息基础设施开展监督检查,并提出网络安全风险隐患限期整改要求。近年来,连续组织相关单位参加全省网络安全应急演练,成功承办第六届“湖湘杯”网络安全技能大赛洞庭决赛,以实战形式有效提高相关单位网络安全意识和能力水平。

  内容建设是网络管理的核心与关键,提升网络内容传播质量,弘扬网络正能量,打造清朗网络空间至关重要。

突出监督监管。进一步强化全市网络平台的主体责任,对全市所有自媒体和微信公众号进行备案登记,实行分级分类管理,并对粉丝量较多的自媒体和微信公众号进行重点监管。组织全市重要新媒体负责人集中座谈培训,学习相关互联网法律法规,联合签署《益阳市新媒体发展自律公约》。进一步加强对全市网络平台中涉政治有害、虚假谣言、低俗、违规采编等信息的监看和清查,在重点网站首页开设了违法和不良信息网上举报平台、涉黑涉恶犯罪线索网上举报平台等,畅通网民监督举报渠道。

严格依法处置。持续开展“净网”“清朗”系列行动,清理谣言和虚假信息,对存在发布低俗内容、标题猎奇、涉黄涉暴等问题的本地自媒体,进行约谈警示,并督促完成整改。同时,对发布政治有害类信息和庸俗低俗媚俗视频,造成不良社会影响的网络平台,依法对其进行关停和封号,情节严重的移送公安机关进行处理。今年以来,全面清理各类违法违规网络信息1000余条,约谈10余人,关停了“美图秀秀网”“益阳四哥”等网站和自媒体账号。

强化部门协作。加强与相关单位密切协作,凝聚监管合力,与工信、公安、文旅广体、市监等部门联动,开展网上“扫黄打非”、打击侵权假冒、网络生态治理专项行动、网上扫黑除恶专项斗争、商业网站违规采访发布财经信息专项治理等整治行动。

网络安全是国家安全的重要组成部分,维护网络安全,必须宣传普及网络安全知识,培育网络安全土壤,营造网络文明新风。

抓好宣传引导。为进一步宣传普及网络安全知识和防护技能,近几年来,市委网信办持续开展“网络安全宣传周”活动,利用人民群众通俗易懂、喜闻乐见的H 5、短视频、线上答题等活动载体,在线上线下进行宣传推广。2020年“网络安全宣传周”活动期间,市总工会和益阳在线分别推出线上网络安全知识有奖答题活动,累计超过10万人参与。同时,发放网络安全宣传手册5万份,发送短信近50万条,有效提升了广大民众的网络安全意识和防护技能。

深化学习培训。2019年以来,市委网信办组织全市各级各单位主要负责人和专业人员开展安全用网授课培训,培训对象累计超过1万人次。2019年,组织举办全市新媒体从业人员培训班和自媒体负责人座谈会等活动。通过抓学习培训,有效提升了我市各级各单位的网络安全意识和专业人员的业务能力水平。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】