当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区委第二巡察组巡察区委办(区接待服务中心)工作动员会召开
发布时间:2021-04-08 09:09 信息来源:区委办 作者: 浏览量: 【字体:

根据区委关于巡察工作的统一部署,4月7日,区委第二巡察组巡察区委办(区接待服务中心)工作动员会召开。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任张凯波传达了中央、省委、市委、区委关于巡察工作的有关精神,并就配合做好巡察工作提出要求。区委第二巡察组组长曹东波作动员讲话。匡春梅主持会议并作表态发言。

区委第二巡察组副组长王名勇及巡察组成员,区委办领导班子成员出席会议;其他在职区管干部及区委办(区接待服务中心)有关负责同志列席会议。

曹东波指出,要旗帜鲜明讲政治,坚决把“两个维护”落到实处。巡察组将坚持以党的政治建设为统领,突出“关键少数”,坚持问题导向,着力发现党员领导干部在坚定政治信念、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态方面存在的突出问题。要落实巡视巡察整改责任,把巡视巡察整改作为检验“四个意识”的“试金石”,切实强化整改落实和成果运用。加强对贯彻落实中央、省委、市委、区委重大决策部署,总书记对湖南工作的重要指示精神,防范化解重大风险等情况的监督检查。

曹东波强调,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握巡察重点任务。巡察组将坚守政治巡视职能定位,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,结合实际,紧扣“三个聚焦”强化政治监督。一是聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。推动基层党组织以实际行动践行党的初心使命,做到“两个维护”,保证党的一系列为民务实好政策落到位落到底。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风。紧盯基层干部侵害群众利益、以权谋私,违反中央八项规定及其实施细则精神等问题,深入开展监督检查,让人民群众切实感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边,不断夯实党执政的群众基础、社会基础。三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。巡察组将紧盯基层党组织落实党建主体责任情况,紧盯党组织和党员服务意识差、服务能力弱,群众意见大等问题,深入开展巡察监督。

张凯波强调,要充分利用去年省委来资阳巡视有利形势,把思想行动统一到中央、省委、市委的精神要求上来,突出“主题”,以政治建设为统领深化政治巡察,坚决贯彻落实省委巡视组有关指导和要求,不断夯实资阳政治巡察基础,坚定不移把政治巡察引向深入。要充分体现支持配合、接受服从省委巡视这一高站位,通过扎实整改、务求实效,把巡察成果运用摆在更加重要的位置。要快查严办,标本兼治扩大成果,推动解决突出问题,从而进一步彰显“巡视带动巡察、巡视促进巡察”的效果。要牢固树立“一盘棋”思想,做好巡察整改的“后半篇”文章,始终把巡认识、察思想,巡作为、察作风,巡规矩、察担当作为主攻方向,态度坚决、坚定不移地推动巡察工作向前迈进,进一步构建山清水秀的政治生态、打造忠诚干净担当的干部队伍、营造凝心聚力的发展氛围,为推动资阳高质量发展凝聚强大的作风保障、纪律保障、队伍保障。

匡春梅表示,一是提高政治站位,坚决贯彻巡察工作要求。区委办将严格按照巡察组的要求,把思想和行动统一到区委的决策部署上来,切实增强接受监督、支持巡察工作的自觉性和坚定性,以讲政治守规矩的高度认真对待巡察工作,积极主动接受巡察组的监督检查,全面落实巡察工作要求。二是全力做好保障,确保巡察工作顺利有效开展。支持配合巡察组做好巡察,是我们的政治责任和应尽义务。全体干部要以坚强的党性原则接受巡察监督,严肃参与程序,全方位、无条件地配合好巡察组的工作。积极主动地汇报工作,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,让巡察组能客观全面、准确深入地了解区委办的工作情况,确保巡察工作顺利进行。三是抓好问题整改,全力推动各项工作任务落实。我们要把巡察工作看成是一次加强党性教育、提高法律意识和依法行政能力、转变工作作风的良好机遇。按照巡察组的要求,制定好整改方案,以“钉钉子”精神坚持边查边改、立行立改,积极主动落实整改到位。做到条条有整改、事事有回音、件件有着落,确保巡察整改取得实效。同时,围绕巡察组反馈意见,坚持标本兼治、惩防并举,进一步强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,全面落实“两个责任”,努力推动区委办各项工作迈上新台阶、实现新发展。

据悉,区委巡察第二组将对区委办(区接待服务中心)开展为期1个月左右的巡察。巡察期间(4月7日至5月10日)分别设专门值班电话:0737-2937511,征求意见箱设在区政府5号楼、区政务中心及区委办(区接待服务中心)办公楼一楼。巡察组受理电话时间为:工作日早8∶30至晚17∶30。根据规定,区委巡察组主要受理反映区委办(区接待服务中心)领导班子及其成员、内设机构和直属单位主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由区委办(区接待服务中心)或有关部门处理。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】