当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
资阳区市场监管局守护年关药品安全助力疫情防控
发布时间:2021-02-09 11:41 信息来源:资阳区市场监管局 作者:王名魁 谭 道 浏览量: 【字体:

“年关守护(2021)”行动开展以来,资阳区市场监管局多措并举推进辖区药品安全监管及疫情防控工作,有效防范新冠肺炎疫情传播风险,全力保障群众用药安全。

从严压实企业主体责任。该局先后分两次组织全区药品经营单位负责人召开专题会议,深入学习和解读上级有关药品疫情防控政策及工作要求,明确药品企业疫情防控工作任务并要求其制定严密的防控措施,将责任分解落实到人,主动公开并在经营门店内张贴药品经营疫情防控承诺书,自觉接受群众监督。

全覆盖检查药品经营企业。该局牢牢抓住药品来源、质量安全、价格行为、广告宣传、防疫措施等环节,执法人员逐一检查各药品经营企业(药店)防疫人员是否安排到位,疫情防控设施设备是否设置到位,场所环境消杀是否落实到位,扫健康码、体温监测、员工健康管理等防护措施是否执行到位,发烧、止咳、抗菌素、抗病毒类药品是否凭处方销售并登记上报相关信息;全面检查区疾控机构和三个新冠疫苗接种点的疫苗来源、质量、配送、贮存、信息等环节是否符合规定和要求,确保来源可溯、去向可查;指导和督促零售药店规范药品定价与广告宣传行为,防止出现不明码标价、模糊标价、哄抬价格、广告虚假等问题。

加大问题整改和违法行为查处力度。至目前,该局共检查药品经营企业(药店)104户,发现感冒发烧类药品登记信息不详等各种问题30处,下达责令改正通知书21份。对3家防疫措施不到位、问题比较突出的企业进行行政约谈并限期整改到位。该局要求药品企业更加强化安全责任意识,认真遵守药品管理法律法规,扎实做好药品领域疫情防控工作。同时对不严格落实疫情防控措施、严重违反药品疫情防控相关规定者,依法予以行政处罚。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】