当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
汽车路街道乾元宫社区:党建引领构建基层善治局面
发布时间:2021-01-25 10:57 信息来源:汽车路街道 作者:龚洪华 杨扬 浏览量: 【字体:

汽车路街道乾元宫社区位于资阳区老城区,是一个辖区内破产改制企业多、老旧小区多、群众的利益诉求日趋多样的“三多”社区,社会治理面临着许多问题挑战。如何在人员经费有限的情况下加强社区管理服务,谋划长治久安?社区党委以党建为引领、业委会示范带动、居民主动参与,走出了一条破题、答题之路。

一、破解难题,两条腿走得稳

走进供销小区,原来满是坑洼的水泥地不见了,取而代之的是一条黑硬干净的柏油路,来往的居民互相微笑示意或驻足交流。社区治理在于服务,服务的重点在于为群众解决困难诉求。乾元宫社区常住人口2167人,流动人口也不少,加上小区老旧、人员居住分散,治理单靠9名社区工作人员无异于杯水车薪。从2020年2月份开始,社区便在街道党工委指导下开展支部进小区行动,建立了5个小区支部,实行“一人坐班一人巡查”,小区支部班子人选都是深得群众信赖的老党员,居民更愿意向他们暴露隐患苗头、配合度更高,基层服务群众工作开展得更顺利。受到“枫桥经验”启发,社区在老旧、物管小区采取业主投票、大会推选两种方式选出责任心强、热心公益、公正廉洁的居民相继成立了6个临时业委会,让居民自行管理。在小区支部和临时业委会的双重作用下,社区人居环境变好了、居民卫生意识增强了、邻里关系更加和谐。

二、做好答卷,四路人齐发力

即使是同一个社区,小区与小区之间也存在群众利益诉求和问题困难的差异化,为打通基层治理“最后100米”,乾元宫社区提出依靠多元主体精准施策,充分发动各方力量形成合力,促成小区支部协调、临时业委会组织、志愿者和居民参与的共治共享新格局。以前的欣悦小区,楼前草坪满是垃圾、小区角落散发着恶臭味无人管,小车、电动车、自行车随意停放阻碍通行,怨声载道。2020年5月,小区支部党员分栋划片搜集整理居民意见建议,制定了环境整治方案并通过社区争取到将部分整改项目纳入了“三微工程”,临时业委会组织志愿者、小区居民对小区环境进行了初步整理规划,制定了居民公约。现在的欣悦小区,破烂草坪成了一个300平方米的规范停车场,房屋拐角处成了室外健身场所并安装了健身设施,居民对来之不易的整洁人居环境十分珍惜,有小区居民感慨地说“小区共同的环境还是要靠大家一起努力,不能光想着‘等、靠、要’”。

善治非治,在“和”!在好的举措机制作用下,乾元宫社区不但人居环境改善,连人文环境也一天比一天好,社区也在此基础上发挥老党员、老干部、老医生、老教师、老军人“五老”人员作用,在矛盾纠纷调解、化解信访问题、思想开解等方面取得良好效果,“三多”社区成了人人称道的和谐社区。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】