当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
1月23~25日,资阳新高考考生实战“演练”!
发布时间:2021-01-22 09:53 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

2021年1月23日至25日,资阳区2104名新高考考生将和全省41万名考生一道参加新高考适应性考试。

此次适应性考试在今年实施新高考的湖南、广东、福建、江苏、河北、辽宁、湖北、重庆等8个改革试点省市同时开展。教育部要求,此次新高考适应性考试安排与2021年高考完全一致,是“3+1+2”模式的首次“验收”。考试完全按照新高考的流程进行,从命题、制卷、组考、评卷到录取等各个环节的标准和要求都严格参照高考标准,是对2021年高考及录取工作的全真模拟,也是高考综合改革的实战演练。

对照往年高考,今年的新高考有如下改变:

一是考试时间。新高考考试时间为3天,其中语文科目考试时间为150分钟,数学和外语2个科目考试时间均为120分钟。物理、历史、化学、地理、政治、生物等6门选择性考试科目考试时长均为75分钟。1月23日分别考语文和数学,1月24日分别考物理/历史和外语,1月25日分别考化学、地理、政治、生物。

二是考试成绩。由于新高考再选科目要以等级赋分后的成绩计入总分,涉及“等级转换赋分”的科目是政治、地理、化学、生物4门。通过这次“演练”,考生可以了解新模式下的赋分机制。成绩公布时,考生查询到的再选科目成绩是等级赋分后的成绩,不需要考生自行转换。

三是填报志愿。此次适应性测试后,各省将组织统一评卷,考生根据适应性考试成绩,模拟填报志愿。与改革前相比,我省在志愿填报环节也有了显著变化。考生填报志愿时,将实行“院校专业组”志愿模式。借本次“演练”,考生可以充分了解新高考填报志愿的环节和流程,了解有关招生政策和要求,根据高校选考科目要求,自己的成绩、兴趣爱好等,拟定志愿,为正式填报志愿做准备。

四是疫情防控要求。按照适应性考试疫情防控的部署要求,考生进入考点、考室前须始终佩戴口罩,按照考点指引检测体温,出示有关证件。非绿码(电子健康卡)的考生或在考前14天内有过身体异常、有境外或国内非低风险地区活动轨迹、疑似病例和确诊病例接触史的,须及时向考点、报名点或县市区招生考试机构报告,并按照当地疫情防控要求处理。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】