当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
“五色预警”响起来“敲门行动”再升级
发布时间:2021-01-21 11:45 信息来源:大码头街道 作者:朱芳 浏览量: 【字体:

“您好,我们是新兴街社区的工作人员,您家最近有没有人去过中高风险地区?有近期从石家庄、邢台等地回来的人员吗?”近日,大码头街道疫情防控“敲门行动”正在如火如荼进行中。

为进一步推进大码头街道疫情防控工作,增强群众防范意识,街道组织开展“敲门行动”升级版,创新使用“五色预警法”,对辖区住户进行科学评估。“五色预警法”,即使用绿、蓝、黄、橙、红五种颜色的记号卡片,对已摸排的居民按风险等次依次进行分类:住户近期无外出并且没有从外省回来人员,则用绿色摸排卡张贴表示安全;即将有外地返益或出省人员,则用蓝色摸排卡张贴表示比较安全;有低风险区返益或去往人员,则用黄色摸排卡表示为有风险;有中风险区返益或去往人员,则用橙色摸排卡表示为有较大风险;如果摸排出某住户即将有入境或高风险地区返益或去往人员,则用红色摸排卡表示存在高风险,要重点关注。通过分类预警,有利于下阶段采取更精准的防控措施,同时,更好地发挥居民群众的监督作用,实现联防联控。

疫情当前,大码头街道坚持不等不靠,充分发动所有力量向网格下沉,对外地返乡人员进行地毯式摸排、清点,做到底数清、情况明,把牢疫情防控社区关卡。明确标准、从严落实人员管理管控措施,逐个落实,追踪到底,守好把牢外防输入坚强防线。在摸排过程中,严格实施一户一敲门,一户一份疫情防控资料,一户一告知函,一户一专档,一户一评估。

大码头街道通过“敲门行动”,发放《致全街道居民群众的一封信》,公开疫情防控服务电话;细致询问住户及其亲属的出行情况,进行详细登记;劝导居民“红事缓办,白事简办”“戴口罩、勤洗手、常通风”“一米线、少聚集”“分餐公筷”“慎购冷链、慎拿快递”,提高广大居民安全健康过节的意识。同时,通过监督服务微信群、电子显示屏等线上线下相结合的方式,向居民动态宣传最新消息,倡导居民自觉做到“非必要不出省,出省报备,回益报告”。

自新一轮“敲门行动”启动以来,大码头街道利用“五色预警法”,力求实现“宣传全覆盖、摸排全到位”的目标。截至目前,已摸排家庭4118户,其中绿码3808户,蓝码291户,黄码17户,红码2户,核酸检测19人,皆为阴性。摸排门店387个,单位32个。“下一步,我们将继续采用街道干部包社区,社区工作人员、网格长包楼栋,网格红管家、小组长、党员志愿者包住户的‘三包一’制度,层层织密防控疫情的网络,保障辖区安全稳定。”大码头街道疫情防控工作相关负责人表示。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】