当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区委第六巡察组向区档案馆党组反馈巡察情况
发布时间:2021-01-20 16:13 信息来源:区档案馆 作者: 浏览量: 【字体:

根据区委巡察工作领导小组的部署,2020年1月18日,区委第六巡察组向区档案馆党组反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任张凯波,区委第一巡察组组长李艳芳,副组长禹少鹏向益阳市资阳区档案馆党组书记、馆长罗小平反馈了巡察情况。李艳芳代表区委巡察组向区档案馆党组领导班子进行了反馈,张凯波传达了区委书记乐运成同志关于巡察工作的讲话精神,对巡察整改工作提出要求。罗小平主持会议并作表态发言。

根据区委统一部署,2020年9月2日至11月19日,区委第六巡察组对益阳市资阳区档案馆党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委、区委关于巡察工作的要求,以“四个意识”为政治标杆,坚持政治巡察定位,以问题为导向,着力查找党的聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面,聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面存在的问题,发挥了政治“显微镜”、“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

李艳芳指出,党的十八大以来,区档案馆党组坚持以党的十八大、十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市、区各项决策部署,按上级要求认真地完成了档案机构改革,做好了档案接收、保管、利用工作。但在巡察中发现了一些问题,档案专业人才队伍力量薄弱,数字信息化程度不够,党组会议、行政会议对档案工作针对性不够强,未体现档案工作特色。

李艳芳提出了三点意见建议。要强化党建引领,建立健全规章制度。全面贯彻新时代党的建设总要求,强化党建主责主业意识;严格落实民主生活会和组织生活会制度,做好民主评议党员和谈心谈话工作。进一步规范完善选人用人、重大事项决策、公务接待等方面的管理制度。要主动担当作为,提高档案工作效能。要强化政治担当,主要负责人和班子成员要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党组要坚持解放思想、与时俱进,开拓创新,用新的思路、新的方法指导工作实践,用新的工作举措解决工作中的问题,不断提高工作效率,提高解决档案问题特别是档案疑难问题的时效性和成功率。要深入挖掘我区档案资源,更好地发挥档案惠民作用,提高档案服务我区经济文化发展的能力。要落实“两个责任”,推进全面从严治党。要强化党组主体责任,结合巡察发现问题举一反三,建章立制,进一步完善制度建设和内部管理。强化党员领导干部廉洁自律意识,更加严格地遵守廉洁自律的各项规定,充分发挥班子成员在廉政建设和作风建设中的表率带头作用。要把巡察整改与档案改革发展各项工作结合起来,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精气神的新成效。对巡察整改情况,要及时向党内和社会公开,接受干部群众监督。

张凯波对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治巡察,要提高政治站位,增强整改自觉,以整改实际行动体现“四个意识”,把讲政治的要求落实到具体业务中去,确保党的路线方针政策和中央、省委、市委、区委决策部署不折不扣落到实处。要坚持政治标准,建立问题清单、任务清单、责任清单,在落细落实落小上下功夫,在推进标本兼治上出实招,在净化政治生态上见成效,做到条条整改、件件落实。要强化政治担当,主要负责人和班子成员要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要把巡察整改与改革发展各项工作结合起来,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精气神的新成效。对巡察整改情况,要及时向党内和社会公开,接受干部群众监督。区委巡察机构和区纪委相关纪检监察室将适时组织开展监督检查。

罗小平表示,巡察组指出的问题、提出的整改意见客观公正、实事求是,具有很强的针对性和指导性,将带领全系统干职工,以高度的政治责任感,认真抓好整改落实。一是提高站位,统一认识,诚恳接受巡察反馈意见。以此次巡察为契机,坚决贯彻中央、省、市、区关于党要管党、从严治党的各项要求,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,切实把巡察组的意见和要求转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策和推进发展的实际行动。二是落实责任,强化措施,扎实抓好问题整改落实。以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,不折不扣地落实好各项整改任务。深挖问题根源,列出问题整改清单,实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,做到一抓到底、务求实效。三是健全机制,推进工作,切实巩固巡察整改成效。严格履行主体责任,健全和完善工作机制,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,以高度的政治自觉和使命担当,深化党风廉政建设,积极推动“两个责任”落到实处,形成风清气正的政治生态。同时,强化守纪律、讲规矩, 坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,贯彻创新驱动发展理念,干在实处、走在前列,真正把巡察工作的实效性体现到档案工作改革发展和为群众更好的服务中,为资阳经济社会高质量发展做出新的贡献。

区委第六巡察组有关成员、区档案馆党组领导班子成员出席会议;区档案馆全体干职工列席会议。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】