当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区委第五巡察组向益阳南洞庭湖自然保护区资阳区管理局党组反馈巡察情况
发布时间:2021-01-13 17:53 信息来源:益阳南洞庭湖自然保护区资阳区管理局 作者: 浏览量: 【字体:

根据区委巡察工作领导小组的部署,2021年1月12日,区委第五巡察组向益阳南洞庭湖自然保护区资阳区管理局党组反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任张凯波,区委第五巡察组组长匡国武、副组长王名勇向益阳南洞庭湖自然保护区资阳区管理局党组成员、副局长皮昱丹反馈了巡察情况。之后,匡国武代表区委巡察组向益阳南洞庭湖自然保护区资阳区管理局党组领导班子进行了反馈,张凯波传达了区委书记乐运成同志关于巡察工作的讲话精神,对巡察整改工作提出要求。皮昱丹主持会议并作表态发言。

根据区委统一部署,2020年9月2号至11月19号,区委第五巡察组对益阳南洞庭湖自然保护区资阳区管理局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委、区委关于巡察工作的要求,以“四个意识”为政治标杆,坚持政治巡察定位,以问题为导向,着力查找党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题,发挥了政治“显微镜”、“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

匡国武指出,党的十八大以来,益阳南洞庭湖自然保护区资阳区管理局党组加强党的全面领导,积极贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实党风廉政建设,严抓政治理论学习。在加快推进湿地生态修复,打击破坏生态违法行为,实施常态化巡护监测、宣传教育工作上取得了一定的成效。但在巡察中发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不力;党组中心组学习不严肃、程序不规范,学习走过场、不深入;履行全面从严治党主体责任方面不够有力,管党治党失之于宽松软;对上级精神照搬照抄,不加以学习理解、研究不透现象仍然存在;落实意识形态工作责任制有欠缺;资金管理不严格,账务处理不规范;党建主体责任履行不到位,工作推动不力;党内民主评议党员制度落实不力;“三重一大”程序执行不严;党务公开制度落实不力;人事工作基础薄弱。

匡国武提出了三点意见建议。一是切实增强“四个意识”,强化党的领导。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要坚持党管意识形态原则,认真贯彻中央、省委、市委和区委的各项决策部署和指示精神。要履行好党组织的主体责任,抓好各项教育学习制度。要严守党的政治纪律和政治规矩,发挥好党组的核心作用。二是夯实党建基础,增强党的建设。要进一步加强党组织的建设,落实党建主体责任,机关党建和业务工作要同谋划、同部署、同考核。要加强党务干部队伍自身建设,不断提升党务工作者的业务能力和工作水平,切实增强做好新形势下党务工作的自觉性、主动性。要严肃认真开展党内政治生活,营造良好的政治生态。三是压实主体责任,推动全面从严治党。要驰而不息的贯彻中央八项规定精神,做到抓长、抓常的意识和举措。要进一步健全财务管理程序,加强资金管理,严格各项费用开支标准和审批手续,加强内部审计和经常复核制度。要落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设,压力层层传导,做到对党员干部日常教育监督管理严、紧、硬。

张凯波对巡察整改提出三点要求。一是强调巡察要提高政治站位,增强整改自觉,以整改实际行动体现“四个意识”,把讲政治的要求落实到具体业务中去,要强化政治担当意识,切实扛起巡察整改的政治责任,切实提高巡察整改的行动自觉。要坚持从严从实,敢于动真碰硬,严格整改标准,坚决彻底整改。坚决做到见人见事见细节,动真碰硬见真章,不论涉及到谁,不管是什么问题,都必须坚决改、彻底改。决不降格以求,决不敷衍了事,真正做到问题不解决不放过、整改不到位不罢休。二是要坚持政治标准,要对照巡察组反馈意见,逐项、逐条、逐句地分析研究,建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改要求和压实整改责任,明确整改时限和目标任务,确保巡察整改取得应有成效。要做到事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图,着力实现全面整改、精准整改。班子成员要切实把自己摆进去,承担起各自分管领域整改工作“第一责任人”职责,靠前指挥、狠抓落实,以务实精神谋整改,以雷霆之力抓整改,真正将压力变成内生动力,发挥关键作用,履行关键责任。三是要突出成果运用。对于巡察反馈的问题,要把整改落地见效与长效机制建设结合起来。对巡察整改情况,要及时向党内和社会公开,接受干部群众监督。区委巡察机构和区纪委相关纪检监察室将适时组织开展监督检查。

皮昱丹表示,巡察组指出的问题、提出的整改意见实事求是、全面客观,对我们坚定政治立场,严明政治纪律,理清工作思路具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、照单全收,全面领会反馈意见、认真抓好整改落实。一是统一思想,提高认识,以此次巡察为契机,进一步加强领导班子建设,推进党风廉政和反腐败工作,做好各项业务工作,全面推动南洞庭湖自然保护区管理事业再上新台阶。二是聚焦问题,立行立改,根据区委第五巡察组反馈的意见和提出的要求,召开专题会议,对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个。三是抓好结合,强化引领,用好巡察成果推动问题解决,坚持把落实整改与局党组主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮。坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制,坚持正确的选人用人导向,着力构建一支高素质的干部队伍。  

区委第五巡察组有关成员、益阳南洞庭湖自然保护区资阳区管理局党组领导班子成员出席会议;益阳南洞庭湖自然保护区资阳区管理局全体干职工列席会议。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】