当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
资阳区消防救援大队深入开展“消防宣传进校园”活动
发布时间:2020-11-26 10:14 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

为扎实做好校园消防宣传工作,提高师生的防火意识和逃生自救技能,创造一个平安、和谐的校园环境,连日来,资阳区消防救援大队利用“119消防宣传月”契机,通过“走出去”、“引进来”的方式,深入开展“消防宣传进校园”活动。宣传月期间,累计组织开展中小学疏散演练和消防培训11场次,接待幼儿园消防站“开放日”活动6场次,受训师生达5000余人。

消防疏散“不慌乱”。在三益小学,随着一声警报声响起,学校模拟教学楼发生火灾,全校师生在老师的带领下,弯腰低姿捂鼻,穿过浓烟,迅速集结到学校操场,大队宣传员对演练过程全程进行指导,并深入浅出地向全校师生讲解基本的消防常识,如何正确报警、如何自救逃生、如何在日常生活中预防火灾。

消防学习“手牵手”。在好孩子幼儿园和启蒙之星幼儿园,宣传人员采取问答的互动形式“大手牵小手”一起学消防,“消防车和灭火器为什么是红色的?”“如果爸爸在家里躺在床上或者沙发上吸烟,我们应该怎么做?”“小孩子能不能玩火柴打火机?”等等,孩子们都聚精会神地回答问题,赢取小奖品。最后,老师们还亲自体验了一堂灭火器使用的“实操课”。

消防体验“零距离”。博士基幼儿园和卡通城幼儿园的孩子们在老师和家长志愿者的带领下来到大码头消防站,和消防员叔叔们来了一次亲密接触。消防员叔叔向孩子们认真地讲解消防车辆、器材和基本的消防常识,并参观荣誉室和营房,孩子们穿着威武的防护服,坐着威猛的消防车都兴奋不已,纷纷表示长大后也要成为一名可爱的消防员。

消防承诺“我守护”。“119消防宣传月”,资阳区消防救援大队专门制作了一面“签名墙”,在广场、学校、商场,消防宣传员们向家长和孩子们发放宣传资料,现场教学如何使用基本的消防器材,不少学生认真地在上面签上自己的名字,庄严承诺一定认真学习消防知识,从小做起,从小事做起,养成良好的生活习惯。

通过一系列的消防安全宣传培训活动,通过“一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”,进一步增强了学校师生的消防安全理念,有效地提高了校园消防安全和应急处理突发事件的能力,为辖区构建安全、稳定、健康、和谐的校园消防安全环境打下了良好的基础。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】