当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
生活垃圾分类投放、循环利用,中心城区有一套!
发布时间:2020-11-26 09:46 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

11月24日中午,资阳区汽车路街道人民路社区居民陆续来到垃圾投放亭前,按照有害垃圾、可回收物、干垃圾、湿垃圾分类投放进垃圾桶,然后在旁边的洗手池清洗双手。待居民投放完毕,社区垃圾督导员便拉下闸门关闭垃圾投放亭,等下个投放时段再重新开放。“我们实行的是垃圾分类定时定点投放制度,实行大半年了,现在小区环境越来越干净了。”居民廖正安高兴地说。

人民路社区作为全市率先启用生活垃圾分类工作示范点,从今年开始启动定时定点分类投放制度,居民只有在规定的时间,才能将垃圾分类投入定点的垃圾分类亭。除指定的地点外,不再设置垃圾桶。居民反映,楼前蝇虫集聚、臭气熏天的景象已成为过去式。

生活垃圾分类是推进城市治理现代化的重要举措,城市生活垃圾分类收集,关系城市文明程度和城市形象。2019年7月,我市正式启动中心城区生活垃圾分类工作,通过示范片区先行先试,机关单位率先垂范,逐步形成了市、区、街道、社区四级联动,垃圾分类收集、存放、处理规范运行,志愿者、市民广泛参与的良好开局。

广泛宣传发动

2019年我市成立中心城区生活垃圾分类工作领导小组办公室,按照政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的方式统筹推进垃圾分类工作。随后,市创文办、市城管委、市机关事务管理局联合下发《关于在中心城区开展生活垃圾分类工作的通知》,全面启动中心城区垃圾分类工作。

“一节一号电池烂在地里,会使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。目前,我市中心城区有近60万人口,每日人均生产1.1公斤生活垃圾,如果这些生活垃圾得不到妥善分类而被随意丢弃,肯定会对环境造成严重破坏。”11月24日,资阳区文昌阁社区组织居民开展垃圾分类知识宣讲活动,用简单易懂的数据和例子引导居民提高认识,鼓励大家积极行动,做垃圾分类的实践者。

垃圾分类的重中之重是市民的共同参与。为提高市民参与度,我市充分利用报纸、广播、电视、互联网等媒介,大力开展垃圾分类知识普及和公益宣传。同时发放宣传资料、环保袋,制作宣传栏,组织专题志愿服务活动、社区主题宣传活动、垃圾分类主题兑换活动,加强宣传教育和督促引导,使市民提高思想认识在潜移默化中得到提高,以形成垃圾分类的良好习惯。

打造标杆引领

为积极探索适合我市实际情况的垃圾分类模式,我市在全面宣传发动的基础上,明确资阳区汽车路街道为中心城区垃圾分类示范片区,通过先行先试,探索总结经验,为全市垃圾分类工作顺利开展提供样板。

目前,汽车路街道的9个社区均已配备垃圾分类亭等设施,部分社区配备了督导员和宣传员,宣传活动开展得如火如荼。各社区因地制宜,创新思路,开展了一系列卓有成效的工作。如南岳宫社区对小区每户(人)录取指纹,定时定点分类投放,有效掌握住户生活垃圾分类的程度;向居民发放积分卡,每月累积评比,进行物资奖励。人民路社区设置了专门的可回收物小屋,居民可通过公开的可回收物价目表将可回收物卖给社区,社区将收购到的可回收物放进小屋,积攒到一定量后,再通知资阳区环卫部门进行有偿回收。

至目前,我市环卫部门已累计投入1245万元,新安装、更换5200多个不锈钢材质的双桶式分类投放垃圾箱,更换不锈钢内胆2000余个,建设有害垃圾暂存库4个,分类垃圾亭151个,投放分类垃圾桶3817个,统一了垃圾分类收集设施的标识、标牌。部分党政机关已配备垃圾分类亭、分类垃圾桶。

创新利用模式

生活垃圾是永不枯竭的“城市矿藏”,是“放错地方”的资源。垃圾分类回收后,怎么处理才能更好地实现资源循环利用?我市采用“政府引导、部门协作、企业包干”模式,对中心城区生活垃圾实施分类运输和处理。湖南大丰再生资源有限公司采用“互联网+”垃圾分类模式,实施垃圾分类资源化减量工程,在全市185个小区,投放了536个收集桶,已建设185个垃圾分类网点,服务超10万户家庭,采取循环收集模式,每天大约回收各种可回收垃圾3吨左右,全市80%以上的大中型小区设置了垃圾分类绿色回收箱。

分类运输方面,确定四类垃圾的运输渠道。有害垃圾由区环卫中心收集后,运到各区建设的有害垃圾暂存库暂存,再由湖南瀚洋环保科技有限公司提供专业车辆,根据各区建设的有害垃圾暂存库内的回收量适时清运。可回收物由湖南大丰再生资源有限公司进行回收。赫山区和益阳高新区厨余垃圾收运通过招投标实行市场化专业运输,由益环集团负责。资阳区的厨余垃圾由资阳区环卫中心收运。其他垃圾采用密闭车辆由区环卫中心进行运输。

分类处理方面,有害垃圾由湖南瀚洋环保科技有限公司环保处理;可回收物由回收单位资源化利用;厨余垃圾目前由生活垃圾焚烧厂处理进行焚烧发电,待市餐厨垃圾无害化处置项目建设好后进行厌氧工艺资源化利用;其他垃圾送往光大生活垃圾焚烧厂焚烧发电。

目前,我市生活垃圾焚烧发电项目一期已于2016年6月投入运营,日处理能力达800吨。二期日处理能力600吨,将于2020年底投入运营。餐厨垃圾无害化处置项目已完成建设开始试运行,预计12月20日可正式投产运行,日处理能力达120吨。投产后,市餐厨垃圾由光大环保餐厨处理有限公司统一收集运输处理。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】