当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
沙头镇:抓好队伍建设这一乡村振兴关键
发布时间:2020-11-23 10:06 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

“队伍选好了,影响很长远,群众的满意认同最重要。”近日,益阳市资阳区沙头镇在进行村支两委换届选举工作时,镇党委书记王晓强反复向工作人员说明队伍建设的重要性。

沙头镇是益阳市村支两委换届试点镇,其富兴村还是湖南省基层党建工作示范点,抓好队伍建设,俨然成了沙头镇各项工作开展行之有效的法宝。

今年前3季度,沙头镇实现固定投资1.55亿元,同比增长25.15%;省级文明乡镇创建过初检,人居环境整治获全市“十佳整洁乡镇”,“五到位”粮食生产经验在全市通报表扬并推广;在脱贫攻坚工作上,更是打造了2个扶贫就业车间,培育了28家新型经营主体,示范带动50户贫困户发展产业,村级产业实现全覆盖。

党建引领加强队伍建设

被列为村支两委换届试点,王晓强认为主要因沙头镇的政治建设和干部队伍建设到位,且由22个村合并为8个村,情况相对复杂的,有较好的实践试验作用。

“所以一定要对候选人进行全方位的反复考察。”王晓强说。为加强队伍建设,沙头镇成立了益阳市首个新时代青年讲习所,通过每月“主题式”培训,加强青年干部队伍建设。

沙头镇45岁以下的干部,每月要进行一次“读报评报”“踩点采访”“模拟面试”等形式的集中学习。

对此,沙头镇党委副书记宁君说,每月抽出半天时间,不仅是总结工作,而且能相互学习,扩展知识面,更能让青年干部对全镇工作有更全面的了解。“尤其在语言表达能力上,从一两句话都结结巴巴到几分钟侃侃而谈,年轻人们的进步看得见。”

为全面夯实基层党建,沙头镇创新“党建资料模块化”,探索推进党建服务规范化、党员管理标准化。通过规范材料工作,对党建材料分门别类,搭好“模块”后,后续工作便能更有序推进,还能省下不少材料整理的时间。

“全力推进美丽乡村建设和人居环境整治,关键是人的动员。”今年8月,2017—2019年度的全国卫生乡镇名单公布,沙头镇便在其列。

而像沙头镇每年的防汛工作和今年的疫情防控,党员更是冲在最前,村里的大事重要事,也有了党员齐商讨、群众共参与的传统。

因地制宜发展村级产业

队伍建设好,村支两委的凝聚力就强,村级产业才发展得起来。沙头镇因地制宜,就地取材,以体现特色和综合利用为前提,已实现了村级产业全覆盖。

除响应资阳区委区政府的规划号召,大力发展丝瓜产业建设“丝瓜小镇”外,沙头镇还形成了以文兴村500余亩稻虾基地为代表的稻虾产业,以华兴村为代表的稻鱼稻鳖产业,根据本地资源禀赋,还有草皮产业、油菜产业等。

王晓强介绍说:“我们最大限度的错位发展特色经济,也只能做好适合我们当地生产的,但产品要尽可能利用,比如丝瓜除了卖嫩肉,还能晒干加工,丝瓜叶子还可以做饲料等。”

李浩军在当地已种了20年丝瓜,他说在外打工也没能赚多少钱,老支书便叫他回来一起种植丝瓜,“丝瓜产量大,勤劳点基本就能丰收,市场价格好时月收入能上万元。”

除了传统产业,今年富兴村还流转了700余亩地,新弄了个集体经济合作社,打造田园经济综合体。“不光是卖农产品,还要能让顾客采摘、体验。”

合作社内目前有500亩双季稻, 200亩黑玉米和棉花。其十几亩莲花通过出售莲蓬,每亩能有2000元收益。目前还有两户贫困户在合作社免费种植,盈亏自负,还通过雇佣临工,发出了近15万临工工资。村支书龚卫飞说:“计划今年末对种植类型进行调整,规划才刚刚开始,还有很长的路要走。”

“接下来就是继续壮大集体经济产业,引入农业大户,加快产业化智慧化。” 王晓强说,“有了好队伍,干啥都有信心!”

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】