当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
资阳区:精神扶贫引领精准脱贫
发布时间:2020-09-14 11:01 信息来源:区扶贫办 作者:张美 浏览量: 【字体:

近年来,在区委、区政府的领导下,把“精神扶贫”作为突破口,坚持扶志、扶智、扶德相结合,走出一条“精神扶贫”助力脱贫攻坚的新路子。

一是狠抓教育扶贫,防止贫困代际相传。教育是促进个人发展、推动民族兴旺的基石,是国家的百年大计,也是构建和谐社会的必然要求。我区紧扣“两不愁三保障”突出问题,坚持贯彻“六个一批”要求,聚焦教育扶贫,全面落实国家资助政策,保障全区无一例贫困学生因贫失学辍学。因病因残辍学者也能靠“送课上门”等政策保障其受教育的权利。近三年来,全区共发放助学金、补贴和减免费3118.65万元,47157人次受助;发放职业教育学历学生“雨露计划”补助资金385.45万元,2624人次受助。

二是狠抓就业扶贫,加强岗位技能培训。近年来,我区累计培训2000余名贫困对象,完成创业致富带头人职业技能培训160人次,“两后生”和贫困劳动技能培训400人,开展了9期育婴师培训,培训农村贫困家庭妇女100余人。举办“就业援助月”“就业扶贫专项招聘”等大型招聘活动,开发就业岗位,让贫困户学有所用,用有所收。将进一步扩大培训范围,提高培训管理服务水平,推进职业技能培训宣传常态化、深入化,带动各类劳动者积极参加职业技能培训。

三是狠抓文化扶贫,改善精神生活质量。我区长期致力于推进农村基础文体设施建设,区乡镇、街道、经开区均建有综合文化站;88个行政村均建立村级综合文化服务中心,覆盖率为100%,建立了102家农家书屋。每个村都有1支以上的文化队伍,常态化开展文化活动,组织开展“我们的中国梦•湖湘文化进万家”,“健康养生舞”活动,组织书法爱好者和非遗传承人到沙头镇、长春紫薇村、李昌港村等地开展了送文化进乡镇活动,组织区图书馆开展送图书下乡;组织益阳市花鼓戏剧团开展送戏下乡,组织区执法大队开展送政策下乡,进一步丰富了群众生活。

四是狠抓脱贫典型宣传,提升内生动力。2019年,推选新桥河镇孙浩为益阳市十大脱贫状元,评选出了李健康等70名自立自强脱贫攻坚先进典型,龚仁辉、江佑辉、鲁少强等贫困对象自力更生、发展产业的事迹在省市媒体报道。依靠榜样力量让贫困户看到希望、树立信心,激发贫困群众脱贫致富积极性、主动性,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造了浓厚氛围和凝聚精神动力。

截至今年8月底,资阳区已脱贫7292户20794人,未脱贫394户838人,贫困发生率降至0.25%。下阶段,我区将继续坚持“扶志扶智扶德”多管齐下,帮助指导贫困群众提升脱贫致富的综合能力水平。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】