当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
日夜鏖战守平安 长春镇迎暴雨“车轮战”
发布时间:2020-07-29 11:02 信息来源:长春镇 作者:陈雪 浏览量: 【字体:

上一轮暴雨的“遗迹”还未退尽,时隔十天之后,新一轮暴雨又再次袭击长春镇。受强降雨影响,截至7月27日16时,长春镇三个站点均超警戒水位,其中皇家湖外、窑山口水位超警戒水位1.9米以上。

灾情就是命令。面对这轮来势凶猛的强降雨,镇防汛抗旱指挥部高度重视、迅速应对、严密布防,连夜指挥镇村两级开展灾害天气应对防御及应急处置工作。

未雨绸缪 打响抢险主动战

入汛以来,长春镇严格实行由领导带班、专人值班的24小时防汛值班制度,主动掌握雨水汛情,切实做好上传下达,确保指令信息通畅、汛情处置及时。

早在强降雨到来之前,长春镇便针对前期防汛物资消耗大的情况超前规划,全面核查现有库存,统筹调用防汛物资,“以车代仓”做好储备,确保物资随时拿得出、用得上。

按照区防指决策部署,长春镇充分发挥抗洪抢险救援主力军作用,在重点区域前置、预置专业力量备战抢险, 各中队共新增200名技术人员和200名抢险队员,为一线抗洪抢险提供人员力量和技术支撑。

除了信息、人力、物力保障,长春镇在巡堤查险力量投入也进一步加强。自7月26日起,各中队便加大巡查力度,继续实行24小时不间断、全线地毯式排查,特别是加强对涵管、涵闸等重点部位的巡查值守,一旦发现险情迅速组织人力物力全力抢护。

迎难而上 打好救灾攻坚战

在一夜暴雨过后,长春镇七鸭子村、南门桥村等多个村(社区)出现积水、内渍情况。镇水利部门第一时间启动防洪排涝应急预案,皇家湖泵站的8台抽水泵开足马力进行紧急排水作业。同时,各村(社区)积极发动群众开展生产自救,最大限度减少灾害损失。据初步统计,截至7月27日,长春镇农田受灾面积达18375亩。

为避免防洪大堤受高洪水位长时间浸泡引发的险情, 7月27日起,镇公安、交通部门禁止一切与防汛抢险无关的中型以上(含中型)载货汽车在防洪大堤上通行,确保防汛抢险通道畅通与大堤的防洪安全,直到一线堤防退出警戒水位。目前,各堤段路口均已设置标志标牌、隔离锥筒,并派警力在路口值守指挥。

持之以恒 打赢抗洪持久战

防汛进入最关键、最紧迫的时间节点,根据汛情形势,长春镇把150米以内沟、塘、渠道,300米以内摇把井及险情处置点作为重点区域,重兵把守、严防死守,全力做到不垮坝、不溃堤。

立足于“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,镇纪委以问题为导向,加大防汛工作监督检查力度,督促相关部门增强责任意识,严明工作纪律,为防汛抗旱工作提供坚强的纪律保障。

在抓好当前抗洪救灾的同时,长春镇全面准备、系统谋划,筹备水毁工程修复,尽快恢复正常生产生活秩序。

大汛小灾见证 “长春力度”。面对汛情,长春镇始终以未雨绸缪的紧迫感、闻汛而动的责任感抓实抓细各项工作,筑牢筑实在“百密无疏”之上,为人民群众生命财产安全保驾护航。

风雨中巡堤查险

组织人力清理导浸沟

堤段路口交通管制

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】