当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
【战时政治建警】程凯:执子之手,共抗疫魔
发布时间:2020-02-14 11:16 信息来源:公安局资阳分局 作者: 浏览量: 【字体:

他,是一名人民警察,护民安康是他的使命!他叫程凯,是益阳市公安局资阳分局治安大队教导员。

她,是一名医护人员,救死扶伤是她的职责!她叫刘虹,是益阳市第四人民医院护理部主任。

他们是夫妻,也是疫情防控阻击战前线的“战友”。他们的工作都很忙碌,一直以来都鲜有空闲、聚少离多。尤其是疫情当前,夫妻俩遥思彼此,互相勉励,共同坚守在防疫大战最前沿。

治安大队民警是社会治安防控主力军,在此次疫情防控中,肩负着检查站点值守、涉疫违法犯罪打击、涉疫相关人员落地核查、休闲娱乐场所关停、湖北籍人员排查等工作重任。作为教导员,程凯一边为一线执勤的同志们加油鼓劲、疏导心理压力,一边叮嘱他们要注意安全,务必做好自我防护。程凯表示:“疫情当前,群众看党员,党员看干部,此时此刻,我们党员民警必须勇敢地站出来,挑起重担,冲锋在前,以实际行动践行初心使命,不惧生死!”程凯说到做到,从大年三十至今,他已连续战斗20天,多少次,他累得倒头就睡。

程凯心系战友,关心民辅警安全,自掏腰包购买了较大一批一次性口罩,无偿提供给大家外出执勤时使用,为同志们履职安全提供保障。他安排同事准备了许多方便面、水果和其他速食,为因工作耽误吃饭的民辅警提供食物。考虑疫情加班工作时间长,劳动强度大,危险系数高,程凯主动与单位同事开展谈心谈话,详细了解大家工作、生活等情况,询问家庭是否存在困难等,针对谈心时反映出来的苗头性、倾向性问题,及时提醒,及时化解,确保民警无后顾之忧,确保队伍长期保持旺盛的战斗力。

益阳市第四人民医院是我市新冠肺炎疫情定点治疗医院,医务人员工作压力更大。作为护理部主任,程凯妻子刘虹每天忙得无暇他顾,两人联手将孩子寄存在爷爷奶奶家,而后全身心的投入到工作。每天,刘虹带着她的护理部团队,在隔离病区有条不紊地开展工作,坚守阵地。病患出现恐慌心理,她主动上前陪聊,给予他们心灵抚慰,病患病情发生变化,她第一时间上前检查,配合同事积极采取应对措施。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,刘虹已经记不清自己连续上了多久的班了。每天来回奔走在隔离区和办公室之间,丈夫和孩子的脸庞,她都感觉有些模糊了。偶得空闲的时候,她便打开手机,视频连线对话一阵:今天你干了什么,今晚我干了什么,互相鼓励对方,要加油坚持住。

因为长期奋战在一线,原本欢笑温暖的家,此刻已冷冷清清。程凯妻子每天住在医院,疫情不退她不退。程凯见妻子不回,自己也暗暗较劲,每天吃住在单位,困了睡在值班室,饿了吃桶方便面。程凯说,家是温馨的港湾,希望再次回到那里时,病毒已彻底消灭,家人们,一切安好。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】