当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
迎风桥社区小小“楼栋长” 疫情防控大力量
发布时间:2020-02-14 11:14 信息来源:迎风桥镇 作者:王明 浏览量: 【字体:

“与其他村相比,以楼房为主的社区疫情防控压力更大,万一哪个人或哪一户被感染了,整个单元甚至整栋楼都受影响。”自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,这个问题始终萦绕在迎风桥镇迎风桥社区党支部书记刘建罗心中。

迎风桥社区作为迎风桥镇人口聚集地,公租房和易地搬迁安置区共有9栋楼,300多户住户。如何加强小区尤其是贫困户等弱势群体的疫情防控工作,成为切实做好疫情防控工作的关键。为此,迎风桥社区推出“楼栋长”制,一楼一网格,让楼栋长成为本栋楼疫情防控总指挥。通过居民推荐和自荐,不少热爱公益事业、具有奉献精神的居民参与“楼栋长”竞选,本着“本栋楼长本栋选”的原则,共推选出了9名“楼栋长”,他们中间既有老党员,又有妇女同志,还有热心群众。

“楼栋长”们严格执行“管住大多数,盯紧极个别,严管违规者”的要求,既当宣传员,又当信息员,既当消毒员,又当监督员,确保每栋楼都有人值守,保障了辖区隔离人员不外出,严格限制居民出行。同时做好居民便民保障服务工作,对行动不便的贫困户、老年人提供上门服务,帮忙购买生活用品,倾倒垃圾。对小区外来人员严格管控、人员进出必须测量体温,严格外防输入,内防感染。看到“楼栋长”们的精心负责态度,群众们由开始对体温测量排斥转变为主动配合。“楼栋长忙里忙外都是为了我们邻里邻间,支持他们就是保护我们自己,要灭病毒,人人有责!”小区的居民们纷纷为“楼栋长”点赞。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】